In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Text, Bilder, Linien und Formen in Ihre Berichte einfügen

Titel, Beschreibungen und andere Designelemente für Berichte

Mit statischen Designelementen gestalten Sie Daten ansprechender und geben ihnen mehr Kontext. Es empfiehlt sich aber, solche Elemente sparsam einzusetzen, damit Ihre Berichte nicht unübersichtlich wirken oder die Gestaltung von den Daten ablenkt.

In der Symbolleiste werden die folgenden Symbole angezeigt, mit denen Sie verschiedene Komponenten in Ihre Berichte einfügen können:

Symbole für Designkomponenten auf der Symbolleiste

1. Text
  2. Bild
  3. Linie
  4. Rechteck
  5. Kreis

Text hinzufügen

Wählen Sie „Text“, um Titel, Überschriften und Beschreibungen in Berichte einzufügen. Außerdem lassen sich damit auch Hyperlinks als Verknüpfung zu Seiten Ihres Berichts, anderen Looker Studio-Berichten oder Onlineressourcen erstellen.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol für Text.
  2. Zeichnen Sie ein rechteckiges Feld auf dem Canvas.
  3. Geben Sie den gewünschten Text in das Feld ein.

Text bearbeiten

1. Markieren Sie den Text.
  2. Wählen sie rechts unter Texteigenschaften die gewünschte Schriftart, ‑größe und ‑farbe, den passenden Abstand und mehr aus.

Text scrollbar machen

Wählen Sie Überlaufeinstellungen > Ausgeblendet aus, um ein scrollbares Textfeld zu erstellen.

Bilder einfügen

Wählen Sie „Bild“, um Ihrem Bericht Logos und Grafiken hinzuzufügen.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol für Bild.
  2. Wählen Sie eine Bilddatei auf Ihrer Festplatte aus oder geben Sie die URL eines im Web gehosteten Bildes ein.
    Sie können Bilder in den meisten gängigen Dateiformaten verwenden, etwa PNG, JPG oder SVG.
    Bilder lassen sich auch per Drag-and-drop direkt von der Festplatte oder einer Webseite auf den Berichtcanvas ziehen.

In Looker Studio werden keine urheberrechtlich geschützten Bilder aus Google Bilder angezeigt. Wenn Sie ein solches Bild einbinden, erscheint über dem Bericht ein Overlay. Es wird entfernt, wenn Sie den Bericht aktualisieren.
  3. Zeichnen Sie an der Stelle, wo das Bild zu sehen sein soll, ein Feld auf dem Canvas. Das Feld bestimmt die Größe des Bildes.
  4. Wählen Sie rechts im Eigenschaftenbereich den Tab EINRICHTUNG aus.
  5. Über das Feld Bildlink-URL können Sie das Bild als anklickbaren Link festlegen. Der Link muss mit „https“ beginnen.
  6. Wählen Sie im Eigenschaftenbereich rechts den Tab Stil aus.
  7. Passen Sie auf dem Tab Stil den Hintergrund und den Rahmen wie gewünscht an.
Mithilfe der IMAGE-Funktion können Sie Bilder in Tabellen einfügen.

Rechtecke und Kreise einfügen

Durch die Verwendung einer Form haben Sie die Möglichkeit, Datenelemente, Banner und andere grafische Effekte optisch voneinander zu trennen.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol für Rechteck oder Kreis.
  2. Zeichnen Sie an der Stelle auf dem Canvas, wo die Form zu sehen sein soll, ein Feld.
    1. Einen perfekten Kreis zeichnen Sie, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie den Kreis zeichnen oder seine Größe anpassen.
  3. Gehen Sie auf der rechten Seite zum Eigenschaftenbereich Rechteck oder Kreis und nutzen Sie die Optionen, um das Design der Form zu ändern.

Linien und Pfeile hinzufügen

Mithilfe von Linien und Pfeilen können Sie auf wichtige Bereiche hinweisen oder Elemente des Berichts miteinander verbinden.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol für Linie.
  2. Zeichnen Sie eine Linie auf dem Canvas.
    1. Verbinden Sie zwei Elemente mit einer Linie, indem Sie beide Enden der Linie über die Komponente ziehen, bis die farbigen Ankerpunkte angezeigt werden. Verbinden Sie nun die Linienenden mit den Ankerpunkten. Wenn Sie die Komponenten verschieben, bewegt sich die Linie mit, sodass die Verbindung nicht unterbrochen wird.
  3. Nutzen Sie auf der rechten Seite im Eigenschaftenbereich Linie die Optionen, um das Design der Linie zu ändern.

Beispiel für eine Linie, die zwei Komponenten mit individuellen Einstellungen verbindet