In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Benachrichtigungen zu einem Diagramm erstellen

Lassen Sie sich benachrichtigen, wenn Ihre Daten eine bestimmte Bedingung erfüllen.

Sie können eine Benachrichtigung einrichten, mit der Ihre Stakeholder und Sie informiert werden, wenn ein Diagramm in Ihrem Looker Studio-Bericht von Ihnen angegebene Kriterien erfüllt. Die Benachrichtigung enthält einen Link zum ursprünglichen Bericht.

Looker Studio Pro-Funktion

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen sind für Looker Studio Pro-Nutzer verfügbar.

Looker Studio Pro anfragen

Themen in diesem Artikel

Voraussetzungen für die Verwendung von Benachrichtigungen

• Um eine Benachrichtigung zu erstellen, benötigen Sie mindestens die Rolle Betrachter für den Bericht.
  • Um eine Benachrichtigung zu einem Diagramm zu erstellen, benötigen Sie mindestens die Rolle Betrachter für die zugrunde liegende Datenquelle.
  • Benachrichtigungen lassen sich nur für Looker Studio Pro-Inhalte erstellen. Informationen zum Upgrade Ihrer Inhalte finden Sie im Artikel Looker Studio-Inhalte auf Looker Studio Pro upgraden.

Neue Benachrichtigungen erstellen

1. Rufen Sie den Bericht auf, zu dem Sie eine Benachrichtigung erstellen möchten.
    • Achten Sie darauf, dass Sie sich Ansichtsmodus befinden. Im Bearbeitungsmodus können keine Benachrichtigungen hinzugefügt werden.
    • Sie müssen einen Looker Studio Pro-Bericht öffnen. Informationen zum Upgrade Ihrer Inhalte finden Sie im Artikel Looker Studio-Inhalte auf Looker Studio Pro upgraden.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Diagramm, zu dem Sie eine Benachrichtigung erstellen möchten, und wählen Sie die Schaltfläche mit dem Glockensymbol Benachrichtigungen erstellen und ansehen aus.
    Das Dialogfeld Benachrichtigung erstellen wird angezeigt.
  3. Geben Sie die Details zur Benachrichtigung ein:
    • Name: Geben Sie in diesem Feld einen Namen für die Benachrichtigung ein.
    • Beschreibung (optional): Geben Sie in diesem Feld eine Beschreibung der Benachrichtigung ein.
    • Zugriff: Wählen Sie in diesem Feld aus, ob die Benachrichtigungsregeln für alle Betrachter des Berichts oder nur für den Eigentümer der Benachrichtigung zu sehen sein sollen.
    • Empfänger (optional): In diesem Feld können E-Mail-Adressen eingegeben werden.
      • Die Empfänger müssen Mitglieder Ihrer Organisation sein. E-Mail-Aliasse externer Empfänger sind nicht zulässig.
      • Als Ersteller der Benachrichtigung sind Sie immer in der Empfängerliste enthalten.
    • Regeln für Benachrichtigungen: Wählen Sie hier das Feld aus, zu dem Benachrichtigungen gesendet werden sollen. Geben Sie dann an, welche Bedingung das Feld erfüllen muss. Die Bedingungsoptionen unterscheiden sich je nach Datentyp des Felds.
      • Wenn Sie eine weitere Bedingung mit AND-Logik hinzufügen möchten, ergänzen Sie das Feld Regeln für Benachrichtigungen um ein neues Feld sowie Bedingungen.
      • Die OR-Logik wird in Benachrichtigungsbedingungen nicht unterstützt. Wenn Sie eine weitere Bedingung mit OR-Logik erstellen möchten, empfehlen wir eine separate Benachrichtigung mit einer anderen Bedingung.
    • Beginn: Legen Sie in diesem Feld das Datum und die Uhrzeit fest, zu der Looker Studio Pro mit dem Prüfen der Benachrichtigungsbedingungen beginnen soll.
    • Wiederholen: Geben Sie in diesem Feld an, wie oft Looker Studio Pro überprüfen soll, ob die Benachrichtigungsbedingungen erfüllt sind. Wenn das der Fall ist, werden Sie von Looker Studio Pro per E-Mail benachrichtigt.
      Wenn Sie die Häufigkeit für Benachrichtigungen individuell festlegen möchten, z. B. jeden Dienstag und Donnerstag oder jeden zweiten Freitag, wählen Sie im Feld Wiederholen die Option Benutzerdefiniert aus.
  4. Wählen Sie Speichern aus.

Benachrichtigungen erhalten

In Looker Studio Pro wird die Benachrichtigungsbedingung mit der angegebenen Häufigkeit geprüft. Wenn die Bedingung erfüllt ist, sendet Looker Studio Pro eine E-Mail-Benachrichtigung von looker-studio-noreply@google.com an alle Empfänger. Diese Benachrichtigung umfasst Folgendes:

• Die Bedingung, die erfüllt wurde.
  • Der Zeitpunkt, zu dem die Bedingung erfüllt wurde.
  • Der Wert des Felds, durch das die Bedingung ausgelöst wurde.
  • Einen Link zum Looker Studio-Bericht.
  • Einen Link, über den sich Nutzer von der Benachrichtigung abmelden können. Durch das Klicken auf diesen Link und das Bestätigen des Vorgangs wird die Person aus der Liste Empfänger für die Benachrichtigung entfernt.
    • In der Benachrichtigung an den Ersteller ist dieser Link nicht enthalten.

Für Benachrichtigungen werden nur die Standardfilterwerte verwendet. Wenn Sie Filterwerte bearbeiten, werden diese Änderungen nicht auf die Benachrichtigungsbedingungen angewendet.

Wird der Bericht so geändert, dass die Benachrichtigungsbedingung nicht mehr dieselbe Bedeutung hat, wird sie in Looker Studio Pro beim nächsten Mal deaktiviert. Der Inhaber der Benachrichtigung erhält dann eine E-Mail mit dem Grund für die Deaktivierung. Bei den folgenden Änderungen kann es zur Deaktivierung kommen:

• Die Abfrage für die Benachrichtigungsbedingung konnte nicht ausgeführt werden.
  • Ein Diagramm mit einer Benachrichtigung wurde gelöscht.
  • Ein Bericht mit einer Benachrichtigung wurde gelöscht.
  • Die zugrunde liegende Datenquelle einer Benachrichtigungsbedingung wurde gelöscht.
  • Der Eigentümer der Benachrichtigung hatte nicht mehr die Rolle Betrachter für den Bericht.
  • Der Eigentümer der Benachrichtigung hatte nicht mehr die Rolle Betrachter für die Datenquelle.
  • Ein Mitbearbeiter hat alle Benachrichtigungen für den Bericht deaktiviert.
  • Ein Feld in der Benachrichtigungsbedingung wurde aus der zugrunde liegenden Datenquelle gelöscht.
  • Die Definition eines Felds, das in einer Benachrichtigungsbedingung verwendet wurde, wurde geändert.
  • Eine Dimension wurde einem Diagramm mit einer Benachrichtigung hinzugefügt oder daraus entfernt.
  • Die Standardfilterwerte eines Berichts wurden geändert.

Benachrichtigungen bearbeiten

Sie können nur Benachrichtigungen bearbeiten, die Sie selbst erstellt haben, nicht die anderer Nutzer. Dazu gehen Sie so vor:

1. Rufen Sie den Bericht mit der Benachrichtigung auf, die Sie bearbeiten möchten.  Achten Sie darauf, dass Sie sich im Ansichtsmodus befinden. Im Bearbeitungsmodus können keine Benachrichtigungen bearbeitet werden.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Diagramm mit der Benachrichtigung und wählen Sie die Schaltfläche mit dem Glockensymbol Benachrichtigungen erstellen und ansehen aus.
    Das Dialogfeld Benachrichtigungen erstellen und ansehen wird angezeigt.
  3. Klicken Sie rechts neben der Benachrichtigung, die Sie bearbeiten möchten, auf das Dreipunkt-Menü Weitere Optionen Mehr.
  4. Wählen Sie Bearbeiten aus. Das Dialogfeld Benachrichtigung bearbeiten wird angezeigt.
  5. Aktualisieren Sie die Benachrichtigungsdetails.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Benachrichtigungen pausieren oder löschen

Benachrichtigungen sind standardmäßig aktiv. Sie können eine einzelne Benachrichtigung, deren Eigentümer Sie sind, pausieren oder löschen oder alle Benachrichtigungen zu einem Bericht pausieren. Von anderen Nutzern erstellte Benachrichtigungen können nicht gelöscht werden.

Benachrichtigungen pausieren oder löschen

So können Sie eine einzelne Benachrichtigung, deren Eigentümer Sie sind, pausieren oder löschen:

1. Rufen Sie den Bericht auf, für den Sie die Benachrichtigung bearbeiten möchten. Achten Sie darauf, dass Sie sich Ansichtsmodus befinden. Im Bearbeitungsmodus können keine Benachrichtigungen bearbeitet werden.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Diagramm, zu dem Sie eine Benachrichtigung erstellen möchten, und wählen Sie die Schaltfläche mit dem Glockensymbol Benachrichtigungen erstellen und ansehen aus.
    Das Dialogfeld Benachrichtigungen erstellen und ansehen wird angezeigt.
  3. Wählen Sie rechts neben der Benachrichtigung, die Sie bearbeiten möchten, das Dreipunkt-Menü Mehr aus.
    • Wenn die Ein/Aus-Schaltfläche auf Aktiv steht, ist die Benachrichtigung aktiv. Die Benachrichtigungsbedingung wird von Looker Studio Pro mit der angegebenen Häufigkeit geprüft.
    • Wenn Sie die Benachrichtigung pausieren möchten, klicken Sie auf die Ein/Aus-Schaltfläche Aktiv. Jetzt ist hier Inaktiv zu sehen.
    • Wenn Sie die Pausierung der Benachrichtigung aufheben möchten, klicken Sie auf die Ein/Aus-Schaltfläche Inaktiv. Die Anzeige wechselt zu Aktiv.
    • Wenn Sie die Benachrichtigung löschen möchten, wählen Sie Löschen Löschen aus.
Gelöschte Benachrichtigungen können nicht wiederhergestellt werden.

Alle Benachrichtigungen zu einem Bericht pausieren

Wenn es zu einem Bericht keine Benachrichtigungen mehr geben soll, können Sie das Erstellen und Aufrufen von Benachrichtigungen deaktivieren. Gehen Sie dazu so vor:

1. Rufen Sie den Bericht auf, für den die Benachrichtigungen deaktiviert werden sollen.
  2. Wählen Sie Teilen aus.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Für Personen und Gruppen freigeben auf das Zahnradsymbol Einstellungen öffnen.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Einstellungen für den Zugriff auf Berichte die Option Erstellen und Anzeigen von Benachrichtigungen für Betrachter deaktivieren aus.
  5. Klicken Sie auf den Zurückpfeil Zurück zur Freigabeliste.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Alle Benachrichtigungen werden deaktiviert und Nutzer können keine neuen Benachrichtigungen erstellen oder vorhandene aufrufen.

Wenn Sie das Erstellen und Anzeigen von Benachrichtigungen für den Bericht später aktivieren, werden Benachrichtigungen in Looker Studio Pro nicht automatisch wieder aktiviert. Wenn Sie möchten, dass Looker Studio Pro eine Benachrichtigungsbedingung für den Bericht prüft, aktivieren Sie die Benachrichtigung.

Auswirkungen der Kündigung des Looker Studio Pro-Abos

Wenn Sie Ihr Looker Studio Pro-Abo kündigen, werden alle Benachrichtigungen deaktiviert und lassen sich ohne Looker Studio Pro-Abo nicht wieder aktivieren. Sie können in diesem Fall keine neuen Benachrichtigungen erstellen und auch keine Benachrichtigungen aufrufen.

Wenn Sie Ihr Looker Studio Pro-Abo verlängern, können Sie alle zuvor erstellten Benachrichtigungen aufrufen und wieder aktivieren.

Einschränkungen hinsichtlich Benachrichtigungen

• Zusammengeführte Datenquellen werden nicht unterstützt.
  • Datenquellen, für die der Looker-Connector verwendet wird, werden nicht unterstützt.
  • Laufende Summen werden nicht unterstützt.
  • Berechnete Felder werden nicht unterstützt.
  • Die OR-Logik wird in Benachrichtigungsbedingungen nicht unterstützt. Sie können stattdessen mehrere Benachrichtigungen erstellen.
  • Pro Benachrichtigung lassen sich 50 E-Mail-Adressen angeben.
  • Der Nutzer, der die Benachrichtigung erstellt hat, ist immer in der Liste der Empfänger enthalten. Das Hinzufügen von weiteren Personen ist optional.
  • Die Empfänger von Benachrichtigungen müssen Mitglieder Ihrer Organisation sein. Externe E-Mail-Aliasse und vertrauenswürdige Domains sind nicht zulässig.
  • Der Zeitplan für Benachrichtigungen basiert auf der Zeitzone Ihres Betriebssystems. Diese Einstellung kann in Looker Studio nicht geändert werden.
  • Für Benachrichtigungsbedingungen werden nur Standardfilterwerte verwendet.
  • Das Testen von Benachrichtigungen ist nicht möglich.
  • Gelöschte Benachrichtigungen können nicht wiederhergestellt werden.

Weitere Informationen

Automatischen Berichtversand planen