In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Planungsberechtigungen für Looker Studio-Nutzer festlegen

Als Google Workspace- oder Cloud Identity-Administrator können Sie festlegen, wohin Nutzer in Ihrer Organisation Looker Studio-Inhalte senden können. So wird sichergestellt, dass die Looker Studio-Nutzung sicher ist und den Richtlinien Ihrer Organisation entspricht.

Looker Studio Pro-Funktion

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen sind für Looker Studio Pro-Nutzer verfügbar.

Looker Studio Pro anfragen

Hinweise (optional)

Berechtigungen nach Abteilung oder Domain festlegen

Diese Funktion ist in G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education, G Suite Essentials, G Suite Business, G Suite for Education und G Suite for Nonprofits enthalten. G Suite-Versionen vergleichen

Nutzer können Inhalte basierend auf den Berechtigungen senden, die Sie für ihre Organisationseinheit oder Gruppe festgelegt haben. Normalerweise wählen Sie zuerst Berechtigungen für Organisationseinheiten oder für Ihre Domain aus. Anschließend können Sie sie für Nutzergruppen innerhalb von Organisationseinheiten oder auch übergreifend anpassen.

1. Fügen Sie für jede Abteilung oder Domain eine Organisationseinheit hinzu. Die Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Eine Organisationseinheit hinzufügen.
  2. Verschieben Sie Nutzer in diese Organisationseinheiten. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Nutzer in eine andere Organisationseinheit verschieben.
  3. Legen Sie mithilfe der Anleitung unter Planungsberechtigungen festlegen die Planungsberechtigungen für jede Organisationseinheit fest.

Planungsberechtigungen festlegen

Standardmäßig können Nutzer Inhalte an jede E-Mail-Domain außerhalb Ihrer Organisation und nur an Google Chat-Ziele in Ihrer Organisation senden. Sie können die zulässigen Ziele mithilfe der Optionen einschränken, die in den folgenden Abschnitten beschrieben werden.

Planung außerhalb Ihrer Organisation einschränken

So verhindern Sie, dass Nutzer Looker Studio-Inhalte außerhalb Ihrer Organisation senden:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Einstellungen für Looker Studio.
  3. So verhindern Sie, dass Nutzer Inhalte per E-Mail an Personen außerhalb Ihrer Organisation senden:
    1. Klicken Sie unter Einstellungen für die Bereitstellung von Inhalten auf Allgemeine Einstellungen.
    2. Deaktivieren Sie die Option E-Mail-Übermittlung zulassen.
  4. So verhindern Sie, dass Nutzer über Google Chat Inhalte an Personen außerhalb Ihrer Organisation senden:
    1. Klicken Sie unter Einstellungen für die Bereitstellung von Inhalten auf Pro-Funktionen.
    2. Entfernen Sie das Häkchen bei Chat-Übermittlung zulassen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Externe Ziele mit einer Zulassungsliste einschränken

So beschränken Sie zulässige Ziele für geplante E-Mails auf eine Liste von Domains:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Einstellungen für Looker Studio.
  3. Klicken Sie unter Einstellungen für die Bereitstellung von Inhalten auf Pro-Funktionen.
  4. Im Feld Zulassungsliste für E-Mail-Domains können Sie bis zu 100 zulässige E-Mail-Domains eingeben. Trennen Sie die Domains durch Kommas. Wenn keine Domains angegeben werden, können Nutzer Inhalte an eine beliebige E-Mail-Domain senden.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.
Nutzern in Ihrer Organisation erlauben, Inhalte an externe Ziele zu senden

Sie können Nutzern erlauben, E-Mail-Inhalte an beliebige E-Mail-Adressen und an externe Google Chat-Ziele außerhalb Ihrer Organisation zu senden. Das ist das Standardverhalten. Diese Berechtigung können Sie mit den folgenden Schritten einrichten:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste und dann Einstellungen für Looker Studio.
  3. Öffnen Sie den Bereich Einstellungen für die Bereitstellung von Inhalten.
  4. Unter Allgemeine Einstellungen:
    1. Wählen Sie E-Mail-Übermittlung zulassen aus.
  5. Unter Pro-Funktionen:
    1. Löschen Sie alle E-Mail-Domains aus der Zulassungsliste für E-Mail-Domains. Wenn keine Domains angegeben werden, können Nutzer Inhalte an eine beliebige E-Mail-Domain senden.
    2. Wählen Sie Chat-Übermittlung zulassen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Auswirkungen der Kündigung des Looker Studio Pro-Abos

Wenn Sie Ihr Looker Studio Pro-Abo kündigen, werden die Planungsberechtigungen auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt. Nutzer können Inhalte an jede E-Mail-Domain außerhalb Ihrer Organisation und nur an Google Chat-Ziele innerhalb Ihrer Organisation senden.

Freigabeberechtigungen für Looker Studio-Nutzer festlegen