Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Práticas recomendadas e dicas para usar os espaços de trabalho em grupo

Recurso do Looker Studio Pro

Os recursos e funcionalidades descritos neste artigo estão disponíveis para os usuários do Looker Studio Pro.

Instalar o Looker Studio Pro

Nesta página, temos práticas recomendadas, dicas e casos de uso comuns para trabalhar com os espaços de trabalho em grupo. As informações aqui vão ajudar você a criar e usar esses espaços com eficiência e confiança e a compartilhar conteúdo apenas quando necessário. Esta página também dá exemplos de cenários e convenções de nomenclatura comuns.

Neste artigo:

Criar espaços de trabalho em grupo com um objetivo ou foco específico

Crie e organize os espaços de trabalho em grupo com um foco ou propósito específico. Isso pode ajudar no seguinte:

• Manter a organização e eficiência dos espaços de trabalho em grupo.
  • Ajudar os usuários a acessar as informações de que precisam com mais rapidez e praticidade.

Por exemplo, é possível implementar a estrutura a seguir para manter a organização e eficiência dos espaços de trabalho em grupo:

• Um espaço para cada projeto multifuncional que contém recursos compartilhados
  • Espaços diferentes para cada equipe ou região, como marketing na APAC, que incluem os recursos específicos das equipes
  • Espaços diferentes para ambientes de relatórios, como de desenvolvimento, preparo ou produção

Se quiser orientações mais específicas, consulte os exemplos em Casos de uso comuns dos espaços de trabalho em grupo.

Gerenciar a associação com os Grupos do Google

Com os Grupos do Google, você gerencia a associação aos espaços de trabalho em grupo com mais facilidade, dando acesso de forma automática aos participantes. Essa abordagem tem duas grandes vantagens:

• Os novos participantes do grupo têm o mesmo acesso a relatórios e fontes de dados que os outros membros.
  • Você não precisa configurar o acesso de forma manual para cada participante novo.

Compartilhar conteúdo de forma seletiva

As dicas a seguir ajudam a compartilhar de forma intencional o conteúdo nos espaços de trabalho em grupo.

• Dê apenas as permissões necessárias a cada usuário.

As pessoas ou grupos adicionados a um espaço de trabalho em grupo podem criar, adicionar e ver recursos nele. Se necessário, também é possível incluir e remover participantes do espaço, mas é necessário ter a função "Administrador de conteúdo" ou "Administrador".

• Compartilhe recursos específicos para acesso limitado.

Se alguém quiser acesso apenas a um determinado relatório ou fonte de dados em um espaço de trabalho em grupo, você poderá compartilhar somente esse recurso, em vez convidar a pessoa para se tornar participante.

Consulte Papéis e permissões para mais detalhes sobre as funções dos espaços de trabalho em grupo no Looker Studio.

Usar convenções de nomenclatura

Para ajudar as pessoas a encontrar espaços de trabalho em grupo e evitar conflitos de nomes, defina convenções de nomenclatura para toda a organização. Exemplo:

• Sua empresa tem departamentos de vendas em diferentes regiões, e você cria um espaço de trabalho em grupo para cada um deles. Para diferenciar os espaços de trabalho em grupo, use um prefixo com a região ou uma abreviação dela.
  • É possível indicar o status adicionando um prefixo, como [Arquivo], a um projeto que não está mais ativo ou [Em andamento] a um projeto ativo.
  • Para diferenciar os espaços compartilhados de maneira externa e interna, adicione o prefixo [Externo] ou [Interno].
  • Use rótulos para indicar o propósito do espaço de trabalho em grupo. Por exemplo, [Pré-prod] se tiver recursos de pré-produção e [Prod] para produção. Os rótulos ajudam os participantes a entender a finalidade do espaço de trabalho e que tipo de recurso cada espaço contém.

Casos de uso comuns dos espaços de trabalho em grupo

Nesta seção, incluímos alguns exemplos de como usar os princípios descritos neste artigo para aproveitar os espaços de trabalho em grupo.

Exemplo: colaboração de equipe funcional

Vamos supor que você gostaria que todos os membros de uma equipe de marketing tivessem um espaço compartilhado para criar e acessar conteúdo de marketing, como relatórios e fontes de dados. Se quiser criar esse espaço colaborativo para a equipe:

1. Crie um espaço de trabalho em grupo dedicado aos recursos da equipe de marketing.
  2. Adicione os participantes da equipe de marketing a esse espaço.
  3. Atribua aos membros a função de colaborador. Assim, eles poderão adicionar conteúdo e atualizar os recursos no espaço em questão.
  4. Dê a função "Administrador de conteúdo" aos leads e às outras pessoas que precisam adicionar ou remover participantes do espaço de trabalho em grupo.

Exemplo: ambientes de produção

Neste exemplo, suponha que você tenha uma equipe central de dados que cria conteúdo para ser compartilhado com toda a empresa.

Para permitir que a equipe controle como o conteúdo é compartilhado durante o processo de desenvolvimento e quando ele estiver pronto para produção:

1. Crie um espaço de trabalho em grupo com o título "Desenv." ou "Pré-prod." para o conteúdo em desenvolvimento. O conteúdo de pré-produção desenvolvido por uma equipe central de dados pode ser armazenado nesse espaço de trabalho.
  2. Quando o conteúdo estiver pronto para ser compartilhado, as pessoas com a função de administrador poderão movê-lo para um espaço de trabalho de produção. Esse espaço de trabalho pode ter um título como "Prod." ou "Específico para produção".

Exemplo: projeto com prazo definido

Suponha que você esteja trabalhando em uma campanha publicitária para um cliente específico e queira gerenciar todo o conteúdo relacionado a ele em um só lugar.

Basta fazer o seguinte:

1. Crie um espaço de trabalho em grupo dedicado à campanha publicitária do cliente.
  2. À medida do necessário, adicione pessoas que fazem parte da equipe imediata do projeto como participantes do espaço com a função de colaborador.
  3. Atribua a função de colaborador aos membros que precisam contribuir com o projeto, mas que não precisam gerenciar o acesso deles.

Isso garante que todas as informações relevantes estejam em um só lugar e que apenas quem precisa vê-las tenham acesso. Você pode atribuir a função "Administrador de conteúdo" ou "Administrador", conforme necessário, a quem precisa gerenciar o acesso (como o líder da equipe).

Exemplo: modelos padrão

Suponha que sua empresa tenha publicado relatórios e métricas para diferentes análises, como relatórios de suporte ao cliente, de campanhas de marketing, de OKR para toda a empresa e atualizações de projetos.

É possível criar modelos que os usuários podem copiar e customizar para facilitar a criação de relatórios personalizados. Para criar um espaço de trabalho em grupo dedicado a modelos padrão:

1. Crie um espaço de trabalho em grupo dedicado aos modelos padrão.
  2. Mova os principais relatórios, relatórios publicados ou fontes de dados para esse espaço.
  3. Adicione os principais responsáveis pela atualização e manutenção dos modelos como administradores de conteúdo.
  4. Adicione um Grupo do Google de toda a empresa como leitor dos relatórios. Isso permite que todo mundo na empresa possa consultar esses relatórios sem modificar o modelo e usar os modelos para personalização.

Isso garante que todas as pessoas tenham acesso aos modelos e ninguém faça mudanças acidentais.