Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Bonnes pratiques et conseils pour utiliser les espaces de travail en équipe

Fonctionnalité Looker Studio Pro

Les fonctionnalités et options décrites dans cet article sont disponibles pour les utilisateurs de Looker Studio Pro.

Obtenir Looker Studio Pro

Cette page décrit les bonnes pratiques à suivre pour les espaces de travail en équipe. Elle fournit aussi des conseils et des cas d'utilisation courants en la matière. Vous y trouverez des informations qui vous aideront à créer et à utiliser des espaces de travail en équipe efficacement et en toute confiance, et à ne partager du contenu qu'en cas de nécessité. Cette page inclut également des exemples de conventions d'attribution de noms et de scénarios courants.

Au sommaire de cet article :

Créer des espaces de travail en équipe dans un but spécifique

Créez et organisez vos espaces de travail en équipe avec un objectif spécifique. Vous pourrez ainsi :

• gérer efficacement vos espaces de travail en équipe et vous assurer qu'ils restent organisés ;
  • aider les utilisateurs à accéder plus rapidement et plus facilement aux informations dont ils ont besoin.

Par exemple, vous pouvez utiliser la structure suivante pour que vos espaces de travail en équipe restent organisés et efficaces :

• Un espace de travail en équipe pour chaque projet pluridisciplinaire comprenant des composants partagés
  • Des espaces de travail en équipe distincts pour chaque équipe ou zone géographique (comme le service marketing dans la région APAC), qui incluent des composants propres à chaque équipe
  • Un espace de travail en équipe distinct pour les environnements de reporting (rapports de développement, de préproduction ou de production, par exemple)

Pour en savoir plus, consultez les exemples de la section Cas d'utilisation courants des espaces de travail en équipe.

Gérer les membres grâce aux groupes Google

Les groupes Google peuvent vous aider à gérer plus facilement les membres d'un espace de travail en équipe. Ils vous permettent d'accorder automatiquement aux membres de ces groupes des droits d'accès aux espaces de travail attribués à leur groupe. Cette approche offre deux grands avantages :

• Les nouveaux membres d'un groupe disposent des mêmes droits d'accès aux rapports et aux sources de données que les membres existants.
  • Vous n'avez pas besoin de configurer manuellement les droits d'accès de chaque nouveau membre.

Partager du contenu de façon sélective

Les conseils suivants peuvent vous aider à partager délibérément du contenu dans des espaces de travail en équipe.

• N'accordez que les autorisations nécessaires à chaque utilisateur.

Lorsque vous ajoutez des personnes ou des groupes à un espace de travail en équipe, ces utilisateurs peuvent y créer et y ajouter des composants, et voir ceux qu'il contient. Si des personnes doivent également être autorisées à ajouter et à supprimer des membres dans un espace de travail en équipe, attribuez-leur le rôle de gestionnaire de contenu ou d'administrateur, selon les besoins.

• Partagez des composants individuels pour limiter l'accès à l'espace de travail.

Si une personne n'a besoin d'accéder qu'à un rapport ou à une source de données en particulier dans un espace de travail en équipe, vous pouvez ne partager que ce composant au lieu d'ajouter cet utilisateur comme membre.

Pour en savoir plus sur les différents rôles dans les espaces de travail en équipe de Looker Studio, consultez Rôles et autorisations.

Utiliser des conventions d'attribution de noms

Pour aider les utilisateurs à trouver des espaces de travail en équipe et éviter tout conflit de noms entre ces espaces, établissez des conventions d'attribution de noms dans toute votre organisation. Par exemple :

• Votre entreprise comprend des divisions commerciales dans différentes régions et vous souhaitez créer un espace de travail en équipe pour chacune de ces régions. Pour différencier les espaces de travail en équipe, ajoutez le préfixe de la région ou une abréviation de celle-ci.
  • Vous pouvez indiquer l'état de votre projet en ajoutant un préfixe tel que [Archive] à un projet inactif ou [En cours] à un projet actif.
  • Pour distinguer les espaces de travail en équipe partagés en externe de ceux partagés en interne, ajoutez le préfixe [Externe] ou [Interne].
  • Utilisez des libellés pour indiquer l'objectif de l'espace de travail en équipe. Par exemple, [Préproduction] pour un espace qui contient des composants de préproduction et [Production] pour un espace qui inclut des composants de production. Ces libellés pourront aider les membres de l'équipe à comprendre le but de l'espace de travail et le type de composant inclus dans chaque espace de travail en équipe.

Cas d'utilisation courants des espaces de travail en équipe

Cette section vous donne quelques exemples d'application des principes décrits dans cet article pour vous montrer comment utiliser efficacement les espaces de travail en équipe.

Exemple : Collaboration fonctionnelle au sein d'une équipe

Vous souhaitez que tous les membres d'une équipe marketing disposent d'un espace partagé où ils peuvent créer du contenu marketing (comme des rapports et des sources de données) et y accéder. Voici comment créer cet espace de collaboration pour votre équipe :

1. Créez un espace de travail en équipe dédié aux composants de l'équipe marketing.
  2. Ajoutez-y les membres de l'équipe marketing.
  3. Attribuez-leur le rôle de contributeur dans l'espace de travail en équipe. Ils pourront ainsi y ajouter du contenu et modifier les composants existants.
  4. Accordez le rôle de gestionnaire de contenu aux chefs d'équipe et aux autres personnes qui doivent être autorisés à ajouter ou à supprimer des membres dans l'espace de travail en équipe.

Exemple : Environnements de production

Imaginons que vous ayez une équipe chargée des données centrales et qu'elle crée du contenu à partager avec toute votre entreprise.

Voici comment vous pouvez lui permettre de gérer le partage de son contenu pendant qu'il est en cours de développement et une fois qu'il est prêt à passer en production :

1. Créez un espace de travail en équipe avec un titre tel que "Développement" ou "Préproduction" pour le contenu en cours de développement. Il permettra de stocker le contenu en préproduction développé par votre équipe chargée des données centrales.
  2. Une fois que ce contenu sera prêt à être partagé, les administrateurs de l'espace de travail en équipe pourront le déplacer vers un espace de travail dédié à la production. Cet espace de travail pourra avoir un titre tel que "Production" ou "Dédié à la production".

Exemple : Projet défini dans le temps

Supposons que vous travailliez sur une campagne publicitaire pour un client spécifique et que vous souhaitiez gérer tous ses contenus de manière centralisée.

Voici comment procéder :

1. Créez un espace de travail en équipe dédié à la campagne publicitaire du client.
  2. Si nécessaire, ajoutez les personnes qui participent directement au projet à l'espace de travail en équipe, en leur attribuant le rôle de contributeur.
  3. Attribuez ce rôle aux utilisateurs qui ont besoin de contribuer au projet, mais pas de gérer l'accès des membres.

Toutes les informations pertinentes seront ainsi regroupées au même endroit et seules les personnes ayant besoin de les consulter pourront y accéder. Si nécessaire, vous pouvez attribuer le rôle de gestionnaire de contenu ou d'administrateur aux personnes qui doivent gérer les droits d'accès (comme le chef d'équipe).

Exemple : Modèles standards

Supposons que votre entreprise ait publié des rapports et des métriques pour différentes analyses, comme des rapports sur le service client, sur les campagnes marketing ou sur les objectifs et résultats clés pour toute l'entreprise, ou des suivis de projets.

Vous pouvez créer des modèles que les utilisateurs peuvent copier et personnaliser pour permettre à des personnes de créer plus facilement leurs propres rapports personnalisés. Pour créer un espace de travail en équipe dédié aux modèles standards :

1. Créez un espace de travail en équipe dédié aux modèles standards.
  2. Déplacez les rapports clés, les rapports publiés ou les sources de données vers cet espace de travail.
  3. Ajoutez les personnes chargées de modifier et de gérer les modèles en tant que gestionnaires de contenu.
  4. Ajoutez un groupe Google pour l'ensemble de l'entreprise en tant que lecteur des rapports. Cela permettra à tous vos employés de les consulter sans modifier le modèle et de les personnaliser à l'aide des modèles.

Tous les utilisateurs auront ainsi accès aux modèles, mais ils ne risqueront pas de les modifier par erreur.