Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Ajouter des boutons

Ajoutez des boutons pour personnaliser et simplifier la façon dont vos clients interagissent avec les filtres de graphique, les actions et la navigation.
Vous pouvez ajouter des boutons à vos rapports Looker Studio pour permettre aux utilisateurs de filtrer les données, d'effectuer des actions dans les rapports, et d'accéder à du contenu associé de manière simple et pratique.

Par exemple, vous pouvez les autoriser à filtrer un tableau avec les valeurs Pays et Population selon des valeurs de pays prédéfinies ou à accéder à une page de rapport associée. Vous pouvez également leur fournir des boutons pour télécharger ou partager rapidement un rapport.
Rapport avec des boutons de filtrage pour un tableau comprenant les champs "Pays" et "Population", ainsi que des boutons redirigeant vers un rapport principal, et permettant de télécharger et de partager le rapport.

Au sommaire de cet article :

Ajouter des boutons à un rapport

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez l'option Bouton dans le menu déroulant Ajouter une commande.
  3. Ajoutez un libellé à votre bouton en le saisissant dans le champ "Bouton".
  4. Repositionnez le bouton à l'endroit souhaité dans votre rapport.

Personnalisez ensuite le bouton à l'aide des options Configuration et Style du menu Propriétés.

Options de configuration des boutons

Les options du panneau Configuration d'un bouton déterminent la manière dont celui-ci est configuré.

Source de données

Une source de données permet d'associer le graphique à l'ensemble de données sous-jacent.

• Pour modifier la source de données du bouton, sélectionnez le nom actuel de la source.
  • Pour afficher ou modifier la source de données, sélectionnez l'icône en forme de crayon Modifier (Modifier une source de données). Pour voir cette icône, vous devez au moins disposer des droits d'affichage.
Cette option s'applique au type d'action Filtre.

Types de boutons d'action

Ces options permettent de contrôler les interactions des utilisateurs du tableau de bord à l'aide de boutons. Chaque option est associée à des options de configuration supplémentaires.

Il existe plusieurs types de boutons d'action :

Navigation

Grâce à l'option Navigation, les éditeurs du tableau de bord peuvent créer un bouton permettant d'accéder rapidement à du contenu interne ou externe associé.

Vous avez le choix entre deux types de navigation :

• Lien statique : lien prédéfini que les utilisateurs peuvent sélectionner pour accéder à une page spécifique.
  • Lien dynamique : lien sur lequel les utilisateurs peuvent cliquer et qui change en fonction de la valeur de dimension qu'ils sélectionnent lorsque le filtrage croisé est activé dans un graphique.
Afin que les boutons de navigation dynamique fonctionnent comme prévu, le filtrage croisé doit être activé pour le graphique. S'il ne l'est pas, la navigation par lien dynamique utilisera par défaut la valeur de la première ligne de l'ensemble de données.

Pour ajouter un bouton de navigation avec un lien statique à votre rapport :

1. Sélectionnez l'option Navigation.
  2. Sélectionnez l'option Lien statique dans le menu déroulant URL du lien du bouton.
  3. Sélectionnez le bouton Insérer un lien dans la section URL du lien du bouton pour ouvrir le menu Insérer un lien.
  4. Saisissez l'URL.
  5. Cochez ou décochez la case Ouvrir le lien dans un nouvel onglet, selon vos préférences.
  6. Sélectionnez Appliquer pour enregistrer les options de navigation ou Annuler pour fermer le menu pop-up sans les enregistrer.

Pour ajouter un bouton de navigation avec un lien dynamique à votre rapport :

1. Sélectionnez l'option Navigation.
  2. Sélectionnez l'option Lien dynamique (à partir de la dimension) dans le menu déroulant URL du lien du bouton.
  3. Sélectionnez Ajouter une dimension dans la section URL du lien du bouton pour choisir une dimension contenant des valeurs d'URL.
    • Vous pouvez également sélectionner AJOUTER UN CHAMP pour ouvrir le menu du champ calculé et créer une expression qui concatène les valeurs des dimensions dans une URL.

Par exemple, pour créer un lien dynamique permettant de rechercher une valeur sur Google à partir d'une dimension appelée Pays, vous pouvez utiliser l'expression suivante :

concat("http://www.google.com/search?q=",Country)

Lorsqu'un utilisateur sélectionnera une valeur Pays dans un graphique, le lien du bouton changera pour inclure cette valeur.
  4. Si vous sélectionnez AJOUTER UN CHAMP pour créer une URL dynamique, sélectionnez l'option URL dans le menu déroulant Type de données, puis cliquez sur Appliquer dans le menu du champ calculé.

5. Cochez ou décochez la case Ouvrir le lien dans un nouvel onglet, selon vos préférences.

Actions liées au rapport

L'option Actions liées aux rapports permet aux éditeurs du tableau de bord de créer un bouton permettant aux utilisateurs d'accéder rapidement aux actions liées aux rapports, telles que le partage et le téléchargement.

Pour ajouter un bouton Actions liées aux rapports à un rapport, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'option Actions liées aux rapports.
  2. Sélectionnez l'une des options suivantes dans le menu déroulant Choisir des actions liées au rapport pour le bouton :
    1. Inviter des personnes : permet d'inviter rapidement d'autres utilisateurs à consulter le rapport ou à y collaborer.
    2. Obtenir un lien vers le rapport : permet d'accéder rapidement à une URL pour partager un rapport ou l'utiliser sur des pages Web.
    3. Télécharger le rapport : permet de télécharger rapidement un rapport au format PDF
    4. Réinitialiser les filtres : permet de réinitialiser rapidement les filtres d'un rapport.

Filtre

L'option Filtre permet aux éditeurs du tableau de bord de créer des filtres prédéfinis pour que les utilisateurs puissent appliquer rapidement et facilement une logique de filtrage complexe aux graphiques et aux rapports.

Pour en savoir plus sur la configuration de ces commandes, consultez la page de commande de filtrage prédéfini.

Options de style des boutons

Les propriétés de Style d'un bouton permettent de définir sa présentation et son apparence globales.

Options de police des boutons

Ces options permettent de définir l'apparence du style de police des boutons.

Couleur de la police Spécifie la couleur du texte du bouton dans une palette de couleurs affichée dans un pop-up.
Taille de la police Spécifie la taille, en pixels, du texte du bouton à partir d'une série d'options dans un menu déroulant.
Famille de polices Spécifie la famille de polices du texte du bouton à partir d'une série d'options dans un menu déroulant.

Options d'arrière-plan et de bordure

Ces options permettent de définir l'apparence du conteneur d'arrière-plan du bouton.

Arrière-plan Définit la couleur d'arrière-plan du bouton.
Rayon de courbure (angle de bordure) Ajoute des bordures arrondies à l'arrière-plan du graphique. Lorsque la valeur est égale à 0, l'arrière-plan présente des angles droits. Un angle de bordure de 100° génère une forme circulaire.
Opacité Définit l'opacité du bouton. Une opacité égale à 100 % masque complètement les objets placés derrière le bouton. Le paramètre d'opacité le plus bas est de 60 %.
Couleur de la bordure Définit la couleur de la bordure du bouton.
Épaisseur de bordure Définit l'épaisseur de la bordure du bouton.
Style de la bordure Définit le style de la bordure du bouton.
Ajouter une ombre en bordure Ajoute une ombre aux bordures inférieure et droite du bouton.