Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Añadir botones

Incluye botones para personalizar y optimizar la forma en que los clientes interactúan con los filtros, las acciones y la navegación de los informes
Puedes añadir botones a tus informes de Looker Studio para que los usuarios puedan filtrar datos, realizar acciones de informes y acceder al contenido enlazado de forma cómoda y sencilla.

Por ejemplo, puedes permitir que los usuarios filtren una tabla que tenga las columnas País y Población por valores de país predefinidos o accediendo a una página relacionada del informe. También puedes ofrecerles una forma rápida de descargar o compartir el informe. En la siguiente imagen se muestran las opciones.
Informe con botones de filtro de una tabla con los campos de país y población, así como botones que enlazan con el informe principal y que permiten descargar y compartir el informe.

Secciones de este artículo:

Añadir botones a un informe

1. Edita el informe.
  2. Selecciona la opción Botón del menú desplegable Añadir un control.
  3. En el campo correspondiente, escribe el texto que quieres que muestre el botón.
  4. Reorganiza la posición del botón en el informe para colocarlo donde prefieras.

A continuación, personaliza el botón mediante las opciones Configuración y Estilo del menú Propiedades.

Opciones de configuración de los botones

Las opciones del panel Configuración de un botón determinan cómo se configura.

Fuente de datos

Una fuente de datos conecta un componente con el conjunto de datos subyacente.

• Para cambiar la fuente de datos del botón, selecciona el nombre de esa fuente de datos.
  • Para ver o editar la fuente de datos, selecciona el icono de lápiz Editar de Editar fuente de datos. Como mínimo, debes tener permisos de visualización para ver este icono.
Esta opción se aplica al tipo de acción Filtro.

Tipo de acción del botón

Estas opciones determinan cómo pueden interactuar los usuarios del panel de control con un informe a través de los botones. Cada una tiene opciones de configuración adicionales.

Hay varios tipos de acciones de botones:

Navegación

La opción Navegación permite a los editores de paneles de control crear un botón para que los usuarios puedan ir rápidamente al contenido enlazado interno o externo.

Puedes elegir entre dos tipos de navegación:

El multifiltro debe estar habilitado en un gráfico para que los botones de navegación por enlaces dinámicos funcionen como es debido. Si el multifiltro no está habilitado, la navegación por enlaces dinámicos utiliza el valor de la primera fila del conjunto de datos de forma predeterminada.

Para añadir un botón de navegación por enlaces estáticos a un informe, sigue estos pasos:

1. Selecciona la opción Navegación.
  2. Selecciona la opción Enlace estático en el menú desplegable URL de enlace del botón.
  3. Selecciona el botón Insertar enlace de la sección URL de enlace del botón para abrir el menú Insertar enlace.
  4. Introduce la URL.
  5. Marca o desmarca la opción Abrir enlace en una pestaña nueva
  6. Selecciona Aplicar para guardar las opciones de navegación o Cancelar para cerrar el menú emergente sin guardar.

Para añadir un botón de navegación por enlaces dinámicos a un informe, sigue estos pasos:

1. Selecciona la opción Navegación.
  2. Selecciona la opción Enlace dinámico en el menú desplegable URL de enlace del botón.
  3. Selecciona Añadir una dimensión nueva en la sección URL de enlace del botón para elegir una dimensión que incluya valores de URL.
    • Si lo prefieres, también puedes seleccionar AÑADIR CAMPO para abrir el menú de campos calculados y crear una expresión que concatene los valores de dimensión con una URL.

Por ejemplo, para crear un enlace dinámico que busque en Google el valor de una dimensión llamada Country (País), puedes usar la siguiente expresión:

concat("http://www.google.com/search?q=",Country)

Cuando un usuario seleccione el valor Country en un gráfico, el enlace del botón cambiará para incluir ese valor.
  4. Si seleccionas AÑADIR CAMPO para crear una URL dinámica, elige la opción URL en el menú desplegable Tipo de datos y, a continuación, selecciona Aplicar en el menú de campos calculados.

5. Marca o desmarca la opción Abrir enlace en una pestaña nueva

Acciones de informes

Con la opción Acciones de informes, los editores de paneles de control pueden crear un botón que permite a los usuarios acceder rápidamente a este tipo de acciones, como compartir y descargar.

Para añadir a un informe el botón Acciones de informes, sigue estos pasos:

1. Selecciona la opción Acciones de informes.
  2. En el menú desplegable Seleccionar una acción del informe para el botón, elige una de estas opciones:
    1. Invitar a usuarios: permite a los usuarios invitar a otros a ver o a colaborar en un informe.
    2. Obtener enlace al informe: permite a los usuarios acceder a una URL para compartir un informe con otros usuarios o para utilizarlo en páginas web.
    3. Descargar informe: permite a los usuarios descargar un informe como PDF
    4. Borrar filtros: permite a los usuarios borrar los filtros de un informe.

Filtro

La opción Filtro permite a los editores de paneles de control crear filtros predefinidos para que los lectores de paneles de control puedan aplicar lógicas de filtros a gráficos e informes de manera rápida y cómoda.

Consulta la página de control de filtros predefinidos para obtener más información sobre cómo configurar estos controles.

Opciones de estilo de los botones

Las propiedades de estilo de un botón determinan su presentación y su aspecto generales.

Opciones de fuente de los botones

Estas opciones determinan el estilo de la fuente de los botones.

Color de fuente Especifica el color del texto del botón, que se elige en una paleta de colores emergente.
Tamaño de fuente Especifica el tamaño del texto del botón en píxeles. Para ello, se ofrece un menú desplegable con varias opciones.
Conjunto de fuentes Especifica el conjunto de fuentes correspondiente al texto del botón. Para ello, se ofrece un menú desplegable con varias opciones.

Opciones de fondo y borde

Estas opciones controlan el aspecto del contenedor de fondo de un botón.

Fondo Determina el color de fondo del botón.
Radio del borde Da forma redondeada a los bordes del fondo de un gráfico. Cuando el radio es 0, las esquinas de la forma del fondo son de 90°. Si el radio del borde es de 100°, la forma es circular.
Opacidad Determina la opacidad del botón. Con una opacidad del 100 %, se ocultan completamente los objetos situados detrás del botón. La opacidad mínima es del 60 %.
Color del borde Define el color del borde del botón.
Grosor del borde Establece el grosor de la línea del borde del botón.
Estilo del borde Determina el estilo de la línea del borde del botón.
Añadir borde sombreado Añade una sombra a los bordes inferior y derecho del botón.