In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Schaltflächen hinzufügen

Schaltflächen für das Filtern von Diagrammen, den Zugriff auf Aktionen und die Navigation einfügen
Sie können Ihren Looker Studio-Berichten Schaltflächen hinzufügen, damit Nutzer die Möglichkeit haben, ganz einfach Daten zu filtern, Berichtsaktionen auszuführen und verknüpfte Inhalte aufzurufen.

Vielleicht sollen Ihre Nutzer in der Lage sein, eine Tabelle mit den Spalten Land und Bevölkerung nach vordefinierten Länderwerten zu filtern oder eine zugehörige Berichtsseite aufzurufen. Oder Sie möchten ihnen die Möglichkeit geben, Berichte schnell herunterzuladen oder mit anderen zu teilen.
Bericht mit Filterschaltflächen für eine Tabelle mit den Spalten „Land“ und „Bevölkerung“ sowie Schaltflächen, die zum Hauptbericht führen und über die der Bericht heruntergeladen und geteilt werden kann.

Themen in diesem Artikel

Schaltflächen in einen Bericht einfügen

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü Steuerelement hinzufügen die Option Schaltfläche aus.
  3. Geben Sie das Label für die Schaltfläche in das entsprechende Feld ein.
  4. Verschieben Sie die Schaltfläche an die gewünschte Stelle im Bericht.

Nun können Sie die Schaltfläche mithilfe der Optionen anpassen, die im Menü Eigenschaften unter Einrichtung und Stil verfügbar sind.

Optionen für die Einrichtung von Schaltflächen

Mit den Optionen unter Einrichtung können Sie die Schaltfläche konfigurieren.

Datenquelle

Über die Datenquelle greift die Komponente auf den zugrunde liegenden Datenpool zu.

• Wenn Sie die Datenquelle der Schaltfläche ändern möchten, wählen Sie den Namen der aktuellen Datenquelle aus.
  • Um die Datenquelle aufzurufen oder zu bearbeiten, wählen Sie das Stiftsymbol Bearbeiten aus. Es ist nur zu sehen, wenn Sie mindestens Leseberechtigungen haben.
Diese Option gilt für den Aktionstyp Filter.

Aktionstyp für Schaltfläche

Mit diesen Optionen wird festgelegt, wie ein Dashboard-Nutzer über Schaltflächen mit einem Bericht interagieren kann. Für jede Option sind zusätzliche Konfigurationsoptionen verfügbar.

Es gibt verschiedene Aktionstypen für Schaltflächen:

Navigation

Mithilfe der Option Navigation können Dashboard-Bearbeiter eine Schaltfläche erstellen, über die Nutzer schnell zu internen oder extern verknüpften Inhalten gelangen können.

Sie können zwischen zwei Navigationstypen wählen:

Damit die Schaltflächen für die dynamische Navigation in einem Diagramm wie erwartet funktionieren, muss die Kreuzfilterung aktiviert sein. Sollte das nicht der Fall sein, wird für dynamische Navigationslinks standardmäßig der Wert der ersten Zeile des Datasets verwendet.

So fügen Sie Ihrem Bericht eine Schaltfläche für die Navigation mit statischen Links hinzu:

1. Wählen Sie die Option Navigation aus.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü Link-URL für Schaltfläche die Option Statischer Link aus.
  3. Klicken Sie im Bereich Link-URL für Schaltfläche auf die Schaltfläche Link einfügen, um das Menü Link-URL einfügen zu öffnen.
  4. Geben Sie die URL ein.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Link in neuem Tab öffnen
  6. Wählen Sie Anwenden aus, um die Optionen zu übernehmen, oder Abbrechen, falls Sie das Pop-up-Menü schließen möchten, ohne zu speichern.

So fügen Sie Ihrem Bericht eine Schaltfläche für die Navigation mit dynamischen Links hinzu:

1. Wählen Sie die Option Navigation aus.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü Link-URL für Schaltfläche die Option Dynamischer Link (aus Dimension) aus.
  3. Klicken Sie unter Link-URL für Schaltfläche auf Neue Dimension hinzufügen, um eine Dimension mit URL-Werten auszuwählen.
    • Sie können auch FELD HINZUFÜGEN  auswählen, um das Menü für berechnete Felder zu öffnen und einen Ausdruck zu erstellen, mit dem Dimensionswerte mit einer URL verkettet werden.

Um beispielsweise einen dynamischen Link zu erstellen, mit dem eine Google-Suchanfrage nach einem Wert aus der Dimension Land durchgeführt wird, können Sie den folgenden Ausdruck verwenden:

concat("http://www.google.com/search?q=",Land)

Wenn ein Nutzer in einem Diagramm einen Wert für Land auswählt, ändert sich der Schaltflächenlink und zeigt diesen Wert an.
  4. Wenn Sie FELD HINZUFÜGEN auswählen, um eine dynamische URL zu erstellen, wählen Sie im Drop-down-Menü Datentyp die Option URL aus. Klicken Sie dann im Menü für berechnete Felder auf Übernehmen.

5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Link in neuem Tab öffnen

Berichtsaktionen

Mit der Option Berichtsaktionen können Dashboard-Bearbeiter eine Schaltfläche erstellen, über die Nutzer schnell auf Berichtsaktionen, etwa zum Teilen oder Herunterladen, zugreifen können.

So fügen Sie einem Bericht eine Schaltfläche für Berichtsaktionen hinzu:

1. Wählen Sie die Option Berichtsaktionen aus.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü Berichtsaktion der Schaltfläche auswählen eine der folgenden Optionen aus:
    1. Andere einladen: Damit können Nutzer schnell andere einladen, einen Bericht aufzurufen oder mitzubearbeiten.
    2. Link zum Bericht abrufen: Damit können Nutzer schnell auf eine URL zugreifen, um Berichte für andere freizugeben oder auf Webseiten zu verwenden.
    3. Bericht herunterladen: Damit können Nutzer schnell Berichte als PDF herunterladen
    4. Filter zurücksetzen: Damit können Nutzer die Filter für einen Bericht schnell zurücksetzen.

Filter

Mithilfe der Option Filter können Dashboard-Bearbeiter vordefinierte Filter für Dashboard-Betrachter erstellen, mit denen sich schnell und einfach komplexe Filterlogik auf Diagramme und Berichte anwenden lässt.

Weitere Informationen zur Konfiguration finden Sie auf der Seite Vordefinierte Filtersteuerungen

Optionen für den Stil von Schaltflächen

Mit den Eigenschaften für den Stil einer Schaltfläche legen Sie fest, wie die Schaltfläche aussehen soll.

Optionen für Schriftarten

Mit diesen Optionen nehmen Sie Einstellungen für die Schriftart der Schaltfläche vor.

Schriftfarbe Hier wählen Sie die Farbe des Schaltflächentexts aus einem Pop-up-Fenster für die Farbpalette fest.
Schriftgröße Hier wählen Sie die Größe des Schaltflächentexts in Pixeln aus einem Drop-down-Menü aus.
Schriftfamilie Hier wählen Sie die Schriftfamilie des Schaltflächentexts aus einem Drop-down-Menü aus.

Optionen für Hintergrund und Rahmen

Mit diesen Optionen wird die Darstellung des Hintergrundcontainers für die Schaltfläche festgelegt.

Hintergrund Hier legen Sie die Hintergrundfarbe der Schaltfläche fest.
Rahmenradius Wenn Sie diese Option auswählen, wird der Diagrammhintergrund mit abgerundeten Rändern versehen. Wenn der Radius 0° ist, hat die Hintergrundform 90°-Ecken. Mit einem Rahmenradius von 100° wird eine Kreisform erzeugt.
Deckkraft Hier legen Sie die Deckkraft der Schaltfläche fest. Bei einer Deckkraft von 100 % werden Objekte hinter der Schaltfläche vollständig ausgeblendet. Die Mindesteinstellung für die Deckkraft ist 60 %.
Rahmenfarbe Hier legen Sie die Rahmenfarbe der Schaltfläche fest.
Rahmenlinienstärke Hier legen Sie die Linienstärke der Schaltfläche fest.
Rahmenlinienstil Hier legen Sie den Linientyp des Schaltflächenrahmens fest.
Rahmen mit Schatten hinzufügen Hier wird dem unteren und rechten Rand der Schaltfläche ein Schatten hinzugefügt.