Este artigo é sobre o Looker Studio. Acesse a documentação do Looker em https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Conectar ao Looker

Conecte o Looker Studio a uma Análise do Looker.
O conector do Looker tem disponibilidade geral para instâncias no Looker 23.4 ou versões posteriores que são hospedadas pelo Looker. As instâncias nas versões 22.16 a 23.2 do Looker devem ser hospedadas pelo Looker no Google Cloud. A partir do Looker 23.6, o Looker (Google Cloud Core) será compatível com o conector.

O conector não está disponível para instâncias do Looker hospedadas pelo cliente.

O Looker é uma plataforma corporativa de Business Intelligence, aplicativos de dados e análise incorporada que ajuda a explorar e compartilhar insights em tempo real. Com o conector, é possível acessar os dados do Looker no Looker Studio adicionando uma Análise como fonte de dados em um relatório da ferramenta.

Para que os dados do Looker em um relatório do Looker Studio fiquem acessíveis, um usuário com função de administrador precisa ativar o conector do Looker Studio na página Conectores de BI no painel "Administrador" da instância do Looker. Essa ativação também disponibiliza a opção Abrir no Looker Studio no menu de ações "Análise do Looker" e a capacidade de monitorar o uso do conector do Looker na atividade do sistema.

Depois da ativação do conector na instância do Looker, os usuários do Looker Studio com pelo menos as permissões explore do Looker vão poder vincular uma Análise dessa instância como uma fonte de dados em um relatório do Looker Studio. Quando a instância estiver conectada, os usuários do Looker Studio com pelo menos as permissões access_data e clear_cache_refresh do Looker vão poder acessar os dados em um relatório do Looker Studio.

Saiba mais sobre o Looker.

Usar o conector do Looker

Para concluir estas etapas, o usuário do Looker precisa ter pelo menos as permissões explore.

Você pode conectar uma Análise do Looker a uma nova fonte de dados. Siga estas etapas para criar uma fonte de dados que se conecta a uma Análise em uma instância do Looker usando o conector no Looker Studio:

• Conecte-se a uma instância do Looker e vincule suas contas do Looker e do Google.
  • Selecione um modelo e uma Análise.

Conectar-se a uma instância do Looker

1. Clique em Adicionar dados na barra de ferramentas de um relatório.
  2. Na página Adicionar dados ao relatório, clique na guia Conectar aos dados.
  3. Em Conectores do Google, clique no conector do Looker.
  4. Insira o URL da instância do Looker que será a fonte dos seus dados. Esse é o URL que você usa para acessar o Looker no navegador.
    1. Se o URL da instância for inválido, o Looker Studio vai mostrar a mensagem "O URL do Looker é inválido ou não é compatível com a vinculação da conta. Use outro URL do Looker."
    2. Se você já tiver conectado uma instância do Looker como fonte de dados, o nome dela vai aparecer em Instâncias salvas do Looker. Se quiser, clique no nome de uma instância e avance até a seção que mostra como selecionar um modelo.
  5. Clique em Conectar conta do Looker.
  6. No pop-up de autorização, clique em Concordar e continuar para vincular as credenciais da sua Conta do Google às da conta do Looker. É possível fazer essa vinculação para cada instância do Looker conectada ao Looker Studio.
  7. Clique em AUTENTICAR no pop-up da instância do Looker.

Quando você vincula suas contas, o Google armazena o URL da instância fora do ambiente do Looker. Para desvincular suas contas do Google e do Looker, acesse a página Vinculação de contas no perfil da sua Conta do Google. Essa desvinculação impede que a fonte se conecte aos dados do Looker.

Agora você já pode selecionar um par de modelo-Análise para conexão como uma fonte de dados.

Selecionar um modelo e uma Análise

Depois que você se conectar a uma instância do Looker, a lista de modelos associados a ela vai ser usada para preencher automaticamente um novo painel chamado Modelos. Agora você pode selecionar um par de modelo-Análise para conexão como uma fonte de dados.

Para selecionar um modelo:

1. Role a lista ou clique no ícone de lupa ícone de lupa para pesquisa para abrir um campo de pesquisa em que é possível inserir o nome de um modelo específico. Passe o cursor sobre um dos itens para conferir como o nome do arquivo modelo aparece no projeto do Looker.
  2. Clique no nome para selecionar o modelo. Um novo painel vai ser preenchido com a lista de Análises associadas a ele.
  3. Para selecionar uma Análise, role a lista ou clique no ícone de lupa ícone de lupa para pesquisa para abrir um campo de pesquisa em que é possível inserir o nome de uma Análise específica. Passe o cursor sobre um dos itens para conferir como o valor do parâmetro explore é declarado no arquivo modelo.
  4. Selecione a Análise clicando no nome dela.
  5. Clique em Adicionar. É mostrado um pop-up com informações sobre a Análise e o modelo selecionados da fonte de dados.
  6. Para confirmar sua seleção para essa fonte de dados, clique em ADICIONAR AO RELATÓRIO. Você também pode marcar a caixa Não mostrar novamente para que esse pop-up não apareça quando você editar essa fonte de dados.

Pode levar alguns minutos para que a nova fonte seja adicionada ao relatório. As fontes de dados do Looker têm o formato nome da Análise do Looker - nome do modelo do Looker.

Acessar e editar a configuração da fonte de dados

Para concluir estas etapas, o usuário do Looker precisa ter pelo menos as permissões explore.

A configuração contém informações sobre quem pode acessar ou editar a fonte de dados, com que frequência os dados são atualizados, se os layouts da comunidade podem ser acessados e se os campos podem ser editados. Você também pode conferir e editar os campos que aparecem no painel Dados.

Para acessar a janela de configuração da fonte de dados:

1. Edite Editar o relatório.

2. Abra a lista de fontes de dados no menu Recurso ou no painel Dados:

• No menu Recurso, selecione Gerenciar fontes de dados adicionadas. Clique no ícone ícone "Abrir" ao lado do nome da fonte de dados para abrir uma nova janela que mostra a configuração da fonte de dados do Looker.
  • No painel Dados, passe o cursor sobre o logotipo do Looker Logotipo do Looker da fonte de dados que preferir. Clique no ícone de edição Editar para abrir uma sobreposição ajustável que mostra a configuração da fonte de dados do Looker. Para que a janela fique no tamanho original, clique na seta para a esquerda seta para a esquerda ao lado do nome da fonte na parte de cima da sobreposição.

3. Selecione Fechar na parte superior direita da janela para retornar ao relatório.

Saiba como editar uma fonte de dados.

A janela de configuração da fonte de dados mostra a atualização de dados da fonte. Para o conector do Looker, o valor padrão é de 12 horas.

Adicionar mais Análises do Looker

Quando a fonte de dados do relatório é conectada ao Looker, você pode adicionar mais Análises a ele como outras fontes de dados (mesmo que a Análise não pertença ao mesmo modelo do Looker que as outras fontes).

Para adicionar uma nova Análise do Looker ao relatório, siga as instruções na seção Usar o conector do Looker desta página.

• Para se conectar a outra instância do Looker, insira um URL diferente no painel Conectar a uma instância do Looker na guia Conectar aos dados da página Adicionar dados ao relatório. Se a instância estiver associada a outra conta do Looker, você vai precisar autorizar a vinculação das suas contas do Looker e do Google.
  • Para se conectar a um novo par de modelo-Análise de uma instância do Looker que você já usou para se conectar como uma fonte de dados, primeiro selecione o nome em Instâncias salvas e depois um novo modelo e Análise.
  • Para se conectar a uma fonte de dados modelo-Análise, acesse a guia Minhas fontes de dados da página Adicionar dados ao relatório. As fontes de dados do Looker têm o formato nome da Análise do Looker - nome do modelo do Looker. Selecione uma nova fonte e clique em Adicionar.

Depois de adicionar a fonte de dados, atualize o relatório. A nova fonte vai aparecer no painel Dados. Clique no nome da fonte para expandi-la e arraste os campos para o relatório conforme necessário.

Adicionar campos ao gráfico do relatório

Quando você atualiza os dados no Looker Studio, eles também são atualizados no Looker como se você tivesse clicado em Limpar o cache e atualizar na Análise do Looker.

Os campos da sua fonte de dados do Looker são mostrados em um formato diferente. O seletor de campo assume um formato mais fácil de usar para a Análise e visualizações, dimensões, grupos de dimensão, medições (chamadas de métricas no Looker Studio) e agrupamentos. No Looker Studio, os campos aparecem no relatório no formato Looker-view-name field-name, com todas as dimensões da Análise listadas, seguidas por todas as métricas dela.

Se o LookML subjacente da Análise especificar rótulos para as visualizações (em uma Análise, um campo ou um agrupamento) ou para um grupo de dimensão, esses rótulos vão aparecer no relatório do Looker Studio.

Por exemplo, no Looker, uma Análise chamada Voos tem as visualizações Transportadoras, Destino, Voos e Origem. A visualização Transportadoras tem as dimensões Nome da transportadora, Código e Nome, e nenhum rótulo de visualização foi especificado:

Campos em uma exploração do Looker

Na fonte de dados correspondente do Looker Studio chamada Voos – FAA, essas dimensões aparecem como Transportadoras Nome da transportadora, Código das transportadoras e Nome das transportadoras:

painel de dados mostrando campos do Looker

Saiba como editar campos nos relatórios.

Controlar o acesso aos dados do Looker no Looker Studio

As fontes do Looker usam como padrão as credenciais de dados de leitor. Essa configuração não pode ser alterada.

Os leitores precisam fornecer as próprias credenciais para acessar o conjunto de dados do Looker. Quando um leitor fornece essas credenciais, a Conta do Google dele é vinculada à conta do Looker associada à instância do Looker conectada. Além disso, a conta de usuário do Looker precisa ter pelo menos as permissões access_data e clear_cache_refresh para os modelos de base da Análise conectada do Looker. Os administradores do Looker gerenciam as permissões dos usuários.

Os administradores de TI do Looker Studio também podem gerenciar a forma como os usuários compartilham relatórios fora da organização.

As fontes de dados incluem nomes, descrições e outros metadados de campos. Quando você compartilha uma fonte de dados ou um relatório, o destinatário acessa essas informações.

Revogar credenciais

Se você revogar suas credenciais, a fonte de dados não vai poder se conectar aos dados do Looker. Para acessar a Análise, será necessário reconectar a fonte de dados do Looker.

Saiba como definir e revogar suas credenciais de dados.

Acessar dados do Looker em um relatório

Se você não tiver uma conta do Looker, o administrador da instância conectada vai ter que criar uma. Você precisa ter pelo menos as permissões access_data e clear_cache_refresh ao modelo de base da Análise para acessar dados de fontes de dados do Looker.

Para acessar dados de uma fonte do Looker criada por outro usuário, vincule sua Conta do Google à conta referente à instância do Looker a que o relatório está vinculado.

Quando a mensagem Autorização necessária aparece em um gráfico, você precisa autorizar o conector do Looker a vincular as credenciais da sua Conta do Google às da instância do Looker que é mostrada no pop-up de autorização. Para autorizar o conector:

1. Clique no link Autorizar agora no gráfico escolhido.
  2. No pop-up que pede a autorização no Looker Studio, clique em AUTORIZAR.
  3. No pop-up de autorização do Google, clique em Permitir e continuar.

Para desvincular suas contas do Google e do Looker, acesse a página Vinculação de contas no perfil da sua Conta do Google.

Limites do conector do Looker

As funções de programação de entregas de e-mail e downloads de relatórios são desativadas em relatórios com uma conexão de fonte de dados do Looker. A opção de realizar as ações está disponível, mas os relatórios entregues e baixados não terão dados.

Os campos calculados são desativados para fontes de dados do Looker.

Os campos de detalhamento e os parâmetros de campo LookML da Análise não aparecem na fonte de dados do Looker no Looker Studio.

Os filtros podem ser aplicados no Looker, mas não indicados no Looker Studio. Esses parâmetros de filtro incluem always_filter, conditionally_filter e sql_always_where.

Modelos excepcionalmente grandes (geralmente mais de 100 Análises) podem causar atrasos ou tempos limite durante o processo de criação da fonte de dados.

Só podem existir 20 dimensões em uma tabela, que também pode conter métricas.

O tempo limite de consulta é de 5 minutos.

A permissão download_with_limit do Looker restringe o número de linhas que um usuário pode carregar no Looker Studio.

Solução de problemas

Problema Resolução
Erro HTTP 400 no Looker Studio
  • Verifique se o conector do Looker Studio está ativado na instância do Looker.
  • Verifique se a vinculação da conta foi concluída.
Não é possível conectar uma instância do Looker
  • Verifique se o URL da instância do Looker está correto e se não há espaços à direita.
  • O conector do Looker é válido apenas para instâncias hospedadas no Google Cloud e no Looker 23.0 ou versões mais recentes.
  • As instâncias do Looker com o recurso Ativar lista de permissões habilitado podem precisar de configuração especial. Entre em contato com o suporte.
  • Verifique se o URL do host da API na instância do Looker está configurado corretamente.
Nenhuma Análise encontrada Selecione outro modelo do Looker.
Os gráficos de relatório atuais não funcionam
  • Verifique se o conector do Looker Studio está ativado na instância do Looker.
  • As instâncias do Looker com o recurso Ativar lista de permissões habilitado podem precisar de configuração especial. Entre em contato com o suporte do Looker.
  • Verifique se o endpoint de API da instância do Looker está configurado corretamente.
O Looker Studio apresenta um erro ao tentar buscar dados da Análise Entre em contato com o suporte ou acesse a Comunidade do Looker Studio.

Informar um problema

Informe os problemas com o conector do Looker à equipe de suporte do Looker.

Se você for cliente do Looker Studio Pro e tiver problemas relacionados aos recursos do Looker Studio que não sejam o conector do Looker, entre em contato com o Cloud Customer Care.

Se você estiver usando a versão gratuita do Looker Studio, poste sua dúvida ou problema na Comunidade de Ajuda do Looker Studio.