Este artículo se refiere a Looker Studio. Para consultar la documentación de Looker, visita https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Conectarse a Looker

Conecta Looker Studio a una exploración de Looker.
El conector de Looker está disponible de forma general para instancias de Looker 23.4 o versiones posteriores alojadas por Looker. Las instancias de las versiones de la 22.16 a la 23.2 de Looker deben estar alojadas por Looker en Google Cloud. A partir de la versión 23.6 de Looker, el conector se puede usar con Looker (Google Cloud Core).

El conector no está disponible para instancias de Looker alojadas por el cliente.

Looker es una plataforma para empresas especializada en inteligencia empresarial (BI), aplicaciones de datos y análisis insertados que te permite consultar y compartir información valiosa en tiempo real. Con el conector de Looker, puedes acceder a los datos de Looker en Looker Studio añadiendo una exploración como fuente de datos a un informe de Looker Studio.

Para que los usuarios puedan ver los datos de Looker en un informe de Looker Studio, un usuario de Looker con el rol de administrador debe habilitar el conector de Looker Studio en la página de conectores de BI del panel de administración de la instancia de Looker. Al habilitar el conector de Looker Studio, también se puede acceder a la opción Abrir en Looker Studio del menú de acciones Exploración de Looker y monitorizar el uso del conector de Looker en la actividad del sistema de Looker.

Una vez que se haya habilitado el conector en la instancia de Looker, los usuarios de Looker Studio que tengan como mínimo permisos explore en Looker podrán conectar una exploración de esa instancia de Looker como fuente de datos en un informe de Looker Studio. Una vez que se haya conectado la instancia, los usuarios de Looker Studio que tengan como mínimo los permisos access_data y clear_cache_refresh en Looker podrán ver los datos de Looker en un informe de Looker Studio.

Más información sobre Looker

Usar el conector de Looker

Para completar estos pasos, debes ser usuario de Looker y tener como mínimo permisos explore.

Puedes conectar una exploración de Looker a una nueva fuente de datos. Si quieres usar el conector de Looker en Looker Studio para crear una fuente de datos que se conecte a una exploración de una instancia de Looker, debes seguir estos pasos:

• Conéctate a una instancia de Looker y vincula tus cuentas de Looker y Google.
  • Selecciona un modelo y una exploración.

Conectarse a una instancia de Looker

1. En un informe, haz clic en la opción Añadir datos de la barra de herramientas del informe.
  2. En la página Añadir datos al informe, haz clic en la pestaña Conectarse a datos.
  3. En Conectores de Google, haz clic en el conector de Looker.
  4. Introduce la URL de la instancia de Looker de la que quieres obtener los datos. Se trata de la URL con la que accedes a Looker desde tu navegador.
    1. Si la URL de la instancia no es válida, en Looker Studio aparecerá el mensaje "La URL de Looker no es válida o no admite la vinculación de cuentas. Usa otra URL de Looker".
    2. Si anteriormente has conectado una instancia de Looker como fuente de datos, el nombre de esa instancia de Looker aparecerá en Instancias de Looker guardadas. Puedes hacer clic en el nombre de una instancia de Looker y pasar a la sección en la que se indica cómo seleccionar un modelo.
  5. Haz clic en Conectar cuenta de Looker.
  6. En la ventana emergente de autorización, haz clic en Aceptar y continuar para vincular las credenciales de tu cuenta de Google con las de tu cuenta de Looker. Puedes vincular una cuenta de Google con una de Looker para cada instancia de Looker que conectes a Looker Studio.
  7. En la ventana emergente de la instancia de Looker, haz clic en AUTENTICAR.

Ten presente que, cuando vinculas tus cuentas, Google almacena la URL de la instancia fuera del entorno de Looker. Puedes desvincular tus cuentas de Google y de Looker desde la página Vinculación de cuentas del perfil de tu cuenta de Google. Si desvinculas tus cuentas, la fuente de datos no podrá conectarse a los datos de Looker.

Ahora ya puedes seleccionar un par modelo-exploración para conectarlo como fuente de datos.

Seleccionar un modelo y una exploración

Una vez que hayas realizado la conexión a una instancia de Looker, un nuevo panel, llamado Modelos, se rellenará automáticamente con la lista de modelos asociados a esa instancia. Ahora puedes seleccionar un par modelo-exploración para conectarlo como fuente de datos.

Para seleccionar un modelo, sigue estos pasos:

1. Desplázate por la lista o haz clic en el icono de la lupa icono de lupa para buscar para abrir un campo de búsqueda donde puedes introducir el nombre de un modelo específico. Coloca el cursor sobre el nombre de un modelo para ver el nombre de archivo de modelo tal como aparece en el proyecto de Looker.
  2. Haz clic en el nombre del modelo para seleccionarlo. Un nuevo panel se rellenará automáticamente con la lista de exploraciones asociadas a ese modelo.
  3. Para seleccionar una exploración, desplázate por la lista o haz clic en el icono de la lupa icono de lupa para buscar para abrir un campo de búsqueda donde puedes introducir el nombre de una exploración específica. Coloca el cursor sobre el nombre de una exploración para ver el valor de parámetro explore tal como se declara en el archivo de modelo.
  4. Haz clic en el nombre de la exploración para seleccionarla.
  5. Haz clic en Añadir. Aparecerá una ventana emergente con información sobre la exploración y el modelo seleccionados de la fuente de datos.
  6. Para confirmar el modelo y la exploración seleccionados para esta fuente de datos, haz clic en AÑADIR AL INFORME. Si quieres, puedes marcar la casilla No volver a mostrar para que no se muestre esta ventana emergente cuando edites esta fuente de datos.

La nueva fuente de datos puede tardar unos minutos en añadirse al informe. Las fuentes de datos de Looker tienen el formato Nombre de la exploración de Looker - Nombre del modelo de Looker.

Ver y editar la configuración de la fuente de datos

Para completar estos pasos, debes ser usuario de Looker y tener como mínimo permisos explore.

En la configuración de la fuente de datos se indica quién puede ver o editar esa fuente de datos, con qué frecuencia se actualizan los datos, si se puede acceder a las visualizaciones comunitarias y si se pueden editar los campos que contiene. También puedes ver y editar los campos que aparecen en el panel Datos.

Para acceder a la ventana de configuración de la fuente de datos, sigue estos pasos:

1. Selecciona el icono Editar para editar el informe.

2. Abre la lista de fuentes de datos desde el menú Recurso o desde el panel Datos:

• En el menú Recurso, selecciona Gestionar las fuentes de datos añadidas. Haz clic en el icono icono para abrir situado junto al nombre de la fuente de datos para abrir una nueva ventana en la que se mostrará la configuración de la fuente de datos de Looker.
  • En el panel Datos, coloca el cursor sobre el logotipo de Looker Logotipo de Looker correspondiente a la fuente de datos de Looker que quieras. Haz clic en el icono de editar Editar para abrir una superposición ajustable donde se muestra la configuración de la fuente de datos de Looker. Para ampliar esta ventana a tamaño completo, haz clic en la flecha hacia la izquierda flecha hacia la izquierda situada junto al nombre de la fuente de datos, en la parte superior de la superposición.

3. En la parte superior derecha de la ventana, selecciona Cerrar para volver al informe.

Más información sobre cómo editar una fuente de datos

La actualización de datos de la fuente de datos se muestra en la ventana de configuración de dicha fuente de datos. Para el conector de Looker, el valor predeterminado de la actualización de datos es 12 horas.

Añadir más exploraciones de Looker

Una vez que hayas conectado la fuente de datos de tu informe a Looker, podrás añadir más exploraciones de Looker como fuentes de datos, incluso si no pertenecen al mismo modelo de Looker que las otras fuentes de datos del informe.

Para añadir una nueva exploración de Looker a tu informe, sigue las instrucciones que se proporcionan en la sección Usar el conector de Looker de esta página.

• Para conectarte a una instancia de Looker distinta, introduce una URL de instancia de Looker diferente en el panel Conectarse a una instancia de Looker que se encuentra en la pestaña Conectarse a datos de la páginaAñadir datos al informe. Si esta instancia está asociada a una cuenta de Looker distinta, tendrás que autorizar la vinculación entre tu cuenta de Looker y la de Google.
  • Para conectarte a un nuevo par modelo-exploración desde una instancia de Looker que ya hayas conectado como fuente de datos, selecciona el nombre de la instancia en Instancias de Looker guardadas y, a continuación, elige un modelo y una exploración nuevos.
  • Para conectarte a una fuente de datos de un par modelo-exploración que ya tengas, ve a la pestaña Mis fuentes de datos de la página Añadir datos al informe. Las fuentes de datos de Looker tienen el formato Nombre de la exploración de Looker - Nombre del modelo de Looker. Selecciona una nueva fuente de datos y haz clic en Añadir.

Una vez que hayas añadido la fuente de datos, actualiza el informe. La nueva fuente de datos aparecerá en el panel Datos. Haz clic en el nombre de la fuente de datos para desplegarla y arrastra los campos al informe según sea necesario.

Añadir campos al gráfico del informe

Cuando actualizas tus datos en Looker Studio, también se actualizan en Looker como si hubieras hecho clic en Borrar caché y actualizar en la exploración de Looker.

Los campos de tu fuente de datos de Looker se muestran en un formato diferente al que tienen en Looker. De forma predeterminada, el selector de campos de la exploración usa un formato más intuitivo de la exploración y de sus vistas, dimensiones, grupos de dimensiones, medidas (llamadas métricas en Looker Studio) y uniones. En Looker Studio, los campos aparecen en el informe con el formato nombre-visualización-Looker nombre-campo, con la lista de todas las dimensiones de la exploración seguidas de todas sus métricas.

Si el lenguaje LookML subyacente de la exploración especifica etiquetas para las vistas de una exploración (para una exploración, un campo o una unión) o para un grupo de dimensiones, esas etiquetas aparecerán en el informe de Looker Studio.

Por ejemplo, en Looker, una exploración llamada Flights (Vuelos) tiene las vistas Carriers (Compañías aéreas), Destination (Destino), Flights (Vuelos) y Origin (Origen). La vista Carriers (Compañías aéreas) tiene las dimensiones Carrier Name (Nombre de la compañía aérea), Code (Código) y Name (Nombre), y no se ha especificado ninguna etiqueta de vista:

Campos de una exploración de Looker

En la fuente de datos de Looker correspondiente en Looker Studio, llamada Flights - FAA (Vuelos - FAA), estas dimensiones aparecen como Carriers Carrier Name (Compañías aéreas Nombre de la compañía aérea), Carriers Code (Compañías aéreas Código) y Carriers Name (Compañías aéreas Nombre):

panel de datos con campos de Looker

Más información sobre cómo editar campos de los informes

Controlar el acceso a los datos de Looker en Looker Studio

Las credenciales de acceso a datos predeterminadas de las fuentes de datos de Looker son credenciales de lector. Esta opción no se puede cambiar.

Los lectores de datos de las fuentes de datos de Looker deben proporcionar sus propias credenciales para acceder al conjunto de datos de Looker. Cuando un lector proporciona estas credenciales, su cuenta de Google se vincula a la cuenta de Looker asociada a la instancia de Looker conectada. Además, su cuenta de usuario de Looker debe tener como mínimo los permisos access_data y clear_cache_refresh para los modelos en los que se basa la exploración de Looker conectada. Los administradores de Looker gestionan los permisos de los usuarios.

Los administradores de TI de Looker Studio también pueden gestionar la forma en que los usuarios comparten informes con personas ajenas a su organización.

Las fuentes de datos incluyen los nombres, las descripciones y otros metadatos de los campos. Cuando compartes una fuente de datos o un informe, esta información se comparte con el destinatario.

Revocar credenciales

Si revocas tus credenciales, la fuente de datos no podrá conectarse a los datos de Looker. Para ver la exploración de Looker, deberás volver a conectar la fuente de datos de Looker.

Más información sobre cómo configurar y revocar tus credenciales de acceso a datos

Ver los datos de Looker en un informe

Si no tienes una cuenta de Looker, el administrador de la instancia de Looker conectada deberá crearte una. Para ver los datos de las fuentes de datos de Looker, debes tener como mínimo los permisos access_data y clear_cache_refresh para el modelo en el que se basa la exploración.

Para poder ver datos de una fuente de datos de Looker que haya creado otro usuario, deberás vincular tu cuenta de Google con tu cuenta de la instancia de Looker a la que está conectado el informe.

Cuando aparezca el mensaje Autorización necesaria en un gráfico, deberás autorizar al conector de Looker a vincular las credenciales de tu cuenta de Google con las credenciales de Looker de la instancia de Looker que se muestra en la ventana emergente de autorización. Para autorizar al conector, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el enlace Autorizar ahora del gráfico que quieras.
  2. En la ventana emergente de solicitud de autorización de Looker Studio, haz clic en AUTORIZAR.
  3. En la ventana emergente de autorización de Google, haz clic en Permitir y continuar.

Puedes desvincular tus cuentas de Google y de Looker desde la página Vinculación de cuentas del perfil de tu cuenta de Google.

Limitaciones del conector de Looker

Las funciones de programación de envío por correo electrónico y descarga de informes están inhabilitadas en los informes con una conexión a una fuente de datos de Looker. Aunque la opción para realizar cada una de estas acciones está disponible, los informes enviados y descargados no contendrán datos.

Los campos calculados están inhabilitados para las fuentes de datos de Looker.

El parámetro drill-fields y los parámetros de campo de LookML de la exploración de Looker no aparecerán en la fuente de datos de Looker en Looker Studio.

Los filtros pueden aplicarse en Looker, pero no pueden indicarse en Looker Studio. Entre estos parámetros de filtro se incluyen always_filter, conditionally_filter y sql_always_where.

Los modelos excepcionalmente grandes (normalmente, más de 100 exploraciones) pueden provocar notables retrasos o tiempos de espera durante el proceso de creación de la fuente de datos.

Solo puede haber 20 dimensiones en una tabla, y las tablas también pueden contener métricas.

El tiempo de espera de las consultas es de 5 minutos.

El permiso download_with_limit de Looker restringe el número de filas que puede cargar un usuario en Looker Studio.

Solución de problemas

Problema Solución
Error HTTP 400 en Looker Studio
  • Asegúrate de que el conector de Looker Studio esté habilitado en la instancia de Looker.
  • Comprueba que la cuenta se ha vinculado correctamente.
No se puede conectar una instancia de Looker
  • Comprueba que la URL de la instancia de Looker es correcta y que no contiene espacios finales.
  • El conector de Looker solo es válido para instancias de Looker alojadas en Google Cloud y en Looker 23.0 o versiones posteriores.
  • Las instancias de Looker que tengan la función Habilitar lista de entidades permitidas activada pueden requerir una configuración especial. Contactar con el equipo de Asistencia
  • Asegúrate de que la URL del host de la API de la instancia de Looker esté configurada correctamente.
No se ha encontrado ninguna exploración Selecciona otro modelo de Looker.
Los gráficos de informes no funcionan
  • Asegúrate de que el conector de Looker Studio esté habilitado en la instancia de Looker.
  • Las instancias de Looker que tengan la función Habilitar lista de entidades permitidas activada pueden requerir una configuración especial. Ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Looker.
  • Asegúrate de que el endpoint de API de la instancia de Looker esté configurado correctamente.
Looker Studio muestra un error al intentar obtener datos de exploración Ponte en contacto con el equipo de Asistencia o visita la comunidad de Looker Studio.

Informar de un problema

Ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Looker si hay algún problema con el conector.

Si eres cliente de Looker Studio Pro y tienes problemas relacionados con otras funciones de Looker Studio que no sean el conector, ponte en contacto con Cloud Customer Care.

Si utilizas la versión gratuita de Looker Studio, publica tu pregunta o problema en la comunidad de ayuda de Looker Studio.