Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Guide de dépannage

Résolvez les problèmes liés aux graphiques, aux rapports et aux sources de données.

Si vous rencontrez un problème avec un graphique, un rapport ou une source de données, vérifiez s'il figure dans ce guide. Si c'est le cas, cliquez sur Procédure de résolution pour savoir comment examiner le problème et y remédier.

Au sommaire de cet article :

Étapes simples de vérification

Certains problèmes avec Looker Studio peuvent être dus à des erreurs réseau temporaires ou à des bugs de backend. Essayez ces étapes simples de vérification avant de passer du temps à résoudre un problème. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Erreurs/Problèmes constatés

• Aucune réponse des pages
  • Erreur système
  • Looker Studio n'est pas disponible

Procédure de résolution

• Actualisez la fenêtre du navigateur.
  • Videz le cache de votre navigateur et supprimez les cookies.
  • Redémarrez le navigateur.
  • Faites un essai dans un autre navigateur.
  • Redémarrez votre ordinateur.
  • Faites un essai sur un autre ordinateur, si possible.

Si ces étapes ne suffisent pas à résoudre le problème, attendez un peu, puis refaites un essai. Si le problème persiste, consultez le forum de la communauté Looker Studio pour voir si d'autres utilisateurs rencontrent le même problème.

Problèmes d'accès

Si vous êtes client Google Workspace ou Cloud Identity, l'administrateur de votre organisation doit activer Looker Studio pour que vous puissiez l'utiliser.

Erreurs/Problèmes constatés

Désolé, vous n'avez pas accès à ce service. Veuillez contacter l'administrateur de votre organisation pour obtenir l'accès.

Procédure de résolution

Demandez à votre administrateur d'activer Looker Studio pour votre organisation. En savoir plus sur les fonctionnalités d'entreprise de Looker Studio

Problèmes de connexion

Les problèmes de connexion aux données peuvent survenir pour plusieurs raisons. Certains problèmes sont inévitables, par exemple lorsque vous ne disposez pas des identifiants appropriés pour voir les données dans une source de données qui a été partagée avec vous. Il y a d'autres raisons possibles, parmi lesquelles des configurations incorrectes ou incomplètes, des sources de données supprimées, une perte d'autorisation d'accès aux données, etc.

Essayez ces étapes pour résoudre les problèmes de connexion à votre ensemble de données.

Erreurs/Problèmes constatés

• Source de données manquante
  • Erreur de configuration de l'ensemble de données
  • Aucun accès à l'ensemble de données
  • Source de données non associée
  • La source de données doit être ajoutée
  • Les données sous-jacentes ont changé
  • Erreur de connexion à la base de données

Procédure de résolution

Problèmes de configuration des graphiques

Les graphiques présentant des configurations incomplètes ou incompatibles afficheront des erreurs.

Erreurs/Problèmes constatés

• Erreur système
  • Configuration du graphique incomplète
  • Combinaison de métriques et de dimensions non valide

À propos de l'erreur "Combinaison de métriques et de dimensions non valide"

Cette erreur se produit lorsque le graphique tente d'afficher des données d'une manière non acceptée par la source de données. Il s'agit d'une limitation de certains systèmes backend, comme Google Analytics et Google Ads, où les données sont stockées selon une structure fixe qui ne permet d'interroger ensemble que certains champs.

Astuce : Pour trouver les champs compatibles avec les données Google Analytics, vous pouvez utiliser l'Explorateur de dimensions et de métriques.

Problèmes liés à l'interface utilisateur ou aux fonctionnalités

Si Looker Studio cesse soudainement de fonctionner ou s'il présente un autre comportement inapproprié, le problème peut être causé par des extensions ou des modules complémentaires incompatibles.

Erreurs/Problèmes constatés

• Fonctionnalités indisponibles
  • Éléments d'interface utilisateur manquants
  • Le produit ne répond plus

Procédure de résolution

• Essayez les étapes simples de vérification décrites ci-dessus.
  • Faites un essai dans un autre navigateur.
  • Désactivez les extensions et les modules complémentaires du navigateur.

Si la désactivation de toutes les extensions résout le problème, essayez de les réactiver l'une après l'autre jusqu'à ce que vous trouviez celle qui pose problème (publiez éventuellement votre solution sur le forum de la communauté Looker Studio).

Problèmes de combinaison

Les problèmes les plus courants que les utilisateurs rencontrent avec les combinaisons peuvent être classés dans les catégories suivantes :

• Jointures mal configurées
  • Associations aux sources de données manquantes ou incorrectes
  • Problèmes ou confusion avec les résultats de la combinaison

Exemples d'erreurs/de symptômes liés à des jointures mal configurées

• Une ou plusieurs configurations de jointure sont incomplètes.
  • Il manque une condition de jointure dans une ou plusieurs configurations de jointure.
  • Clé de jointure incomplète. Chaque source de données sélectionnée doit spécifier un champ par clé de jointure.
  • Champ rose "Manquant" dans la condition de jointure.

Procédure de résolution

• Modifiez la configuration de jointure.
  • Assurez-vous que chaque configuration dans la combinaison comporte une condition de jointure et un opérateur de jointure (sauf si vous utilisez une jointure croisée, auquel cas aucune condition de jointure n'est autorisée).
  • Pour les champs manquants : supprimez le champ ou assurez-vous que chaque paire de configurations de jointure possède un champ correspondant.

Exemples d'erreurs/de symptômes liés à des associations aux sources de données manquantes ou incorrectes

Il manque la source de données pour une ou plusieurs tables.

Procédure de résolution

Reconnectez les tables dont la source de données est manquante.

Quotas Google Analytics 4 dépassés

À compter du 7 novembre 2022, les rapports Looker Studio associés aux données Google Analytics 4 sont soumis aux quotas de l'API Google Analytics Data (GA4). Vous pouvez surveiller la consommation des données GA4 de votre rapport via la boîte de dialogue Utilisation des jetons Google Analytics.

Afficher l'utilisation des jetons

1. Modifiez votre rapport Looker Studio.
  2. Pour connaître l'utilisation globale des jetons dans votre rapport, effectuez un clic droit sur la toile du rapport, puis sélectionnez Utilisation des jetons Google Analytics.
  3. Pour connaître l'utilisation des jetons pour un composant spécifique, effectuez un clic droit sur le composant, puis sélectionnez Utilisation des jetons Google Analytics.

Pour l'utilisation globale des jetons Google Analytics 4, vous pouvez consulter les informations suivantes :

• Le nombre de jetons utilisés par l'ensemble du rapport ou par page pour la session utilisateur en cours
  • Le nombre de jetons encore disponibles avant que le quota de jetons soit atteint
  • Le nombre de jetons consommés par chaque graphique, triés en fonction de ceux qui en utilisent le plus

Pour l'utilisation des jetons par un composant spécifique, vous pouvez consulter les informations suivantes :

• Le nombre de jetons consommés par chaque requête
  • L'heure de fin de chaque requête
  • Si la requête a été envoyée depuis un cache (un X rouge indique que ce n'est pas le cas, tandis qu'une coche verte entourée indique que c'est le cas)

Erreurs de dépassement de quota

Les rapports qui dépassent ces quotas peuvent afficher l'un des messages d'erreur suivants :

• Quota de requêtes simultanées épuisé. Veuillez envoyer moins de requêtes en même temps.
  • Cette propriété a émis trop de requêtes au cours du dernier jour.
  • Trop de requêtes utilisant cette propriété Google Analytics ont rencontré des erreurs au cours de la dernière heure.
  • Cette propriété a émis trop de requêtes au cours de la dernière heure.
  • Cette propriété n'a pas accès à Google Analytics.
  • Cette propriété a émis un trop grand nombre de requêtes potentiellement soumises à un seuil au cours de la dernière heure.
  • Ce projet et/ou cette propriété ont émis trop de requêtes au cours de la dernière heure.

Procédure de résolution

Si vous rencontrez cette erreur, vous disposez des options suivantes pour réduire la quantité de données interrogées depuis Google Analytics 4. Ces étapes peuvent permettre d'éviter d'atteindre les quotas en augmentant le recours au mécanisme de mise en cache des données de Looker Studio :

• Tout d'abord, utilisez les identifiants du propriétaire de la source de données plutôt que ceux d'un lecteur afin d'augmenter la probabilité d'utiliser des données mises en cache plutôt que d'interroger les données et d'utiliser des jetons. Si vous utilisez les identifiants d'un lecteur, envisagez d'utiliser ceux du propriétaire.
  • Si vos rapports utilisent plusieurs sources de données Google Analytics 4, envisagez de les regrouper si possible dans une seule source de données réutilisable. Cela augmentera également la probabilité d'utiliser des données mises en cache au lieu d'interroger les données et d'utiliser des jetons.
  • Réduisez le trafic vers le rapport. Limitez le partage du rapport et ne l'intégrez pas à un site Web très fréquenté.
  • Réduisez le nombre de graphiques sur chaque page.
  • Extrayez les données Google Analytics 4 et utilisez les données extraites plutôt que la source de données Google Analytics 4.
    • Remarque : Vous devrez attendre que les quotas dépassés soient actualisés pour pouvoir extraire les données. Selon le quota dépassé, cette opération peut prendre jusqu'à 24 heures.
  • Exportez vos données Analytics vers BigQuery, puis visualisez-les dans Looker Studio à l'aide du connecteur BigQuery.
  • Passez à Analytics 360.
  • Envisagez d'utiliser un connecteur de partenaire.

Stratégies de résolution des problèmes plus complexes

Lorsque vous essayez d'analyser des problèmes plus complexes dans Looker Studio, la première étape consiste à identifier l'origine du problème.

Par exemple, s'agit-il d'un problème global ou limité ? Le problème concerne-t-il tous vos rapports ou un rapport particulier ? Se produit-il avec tous les types de composants ou uniquement avec un composant spécifique ? Le problème se produit-il dans plusieurs navigateurs différents ou seulement dans une certaine version d'un navigateur particulier ?

Voir aussi : Ce qu'il vous faut pour utiliser Looker Studio

La deuxième étape consiste à réduire le nombre de variables.

En général, cela consiste à essayer d'isoler le problème en réduisant au maximum les facteurs possibles, en minimisant les données ou en simplifiant le rapport. Par exemple, si vous suspectez un problème lié aux données, essayez d'utiliser des filtres ou de modifier l'ensemble de données pour réduire de moitié le nombre de lignes. Si le problème disparaît, mais réapparaît lorsque vous ajoutez l'autre moitié de lignes, vous savez alors qu'il concerne la deuxième moitié des données.

De la même façon, si vous rencontrez un problème avec un graphique, commencez par en créer une version simplifiée en y ajoutant le nombre minimal de champs et les options de style les plus simples. Augmentez ensuite progressivement la complexité du graphique pour voir si le problème est dû à un champ ou un paramètre spécifique.

Signaler un problème à Google

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, vous pouvez le signaler à Google. Pour nous aider à analyser le problème, veuillez nous fournir les informations suivantes :

• Une description complète du problème
  • Les étapes pour reproduire le problème
  • Les messages d'erreur ou les ID d'erreur affichés
  • Le lien vers un rapport de test ou une source de données qui illustre le problème

À propos des ID d'erreur

Si vous voyez s'afficher un ID d'erreur (généralement composé d'une combinaison de huit chiffres et lettres), n'oubliez pas de l'indiquer à Google. Les ID d'erreur sont des identifiants uniques qui aident nos ingénieurs à identifier rapidement l'erreur dans nos journaux. Au lieu d'être mis en correspondance de manière statique à une condition d'erreur spécifique, les ID d'erreur sont générés dynamiquement et correspondent à une instance particulière de l'erreur. Ces ID changent donc chaque fois que l'erreur se produit.

À propos des rapports de test

Comme expliqué plus haut, en simplifiant les rapports de test que vous nous envoyez, vous facilitez notre travail pour résoudre les problèmes. Si vous le pouvez, créez un rapport de test qui soit le plus simple possible. Par exemple, faites une copie du rapport d'origine, puis supprimez les pages, graphiques, filtres et autres composants qui ne sont pas nécessaires à la compréhension du problème.