In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit der Looker Studio Linking API erstellte Berichte freigeben

Einstellungen für den Datenzugriff vor der Freigabe von mit der Linking API erstellten Berichten prüfen

Softwareentwickler können die Looker Studio Linking API nutzen, um vorkonfigurierte Berichte zur Verfügung zu stellen, mit denen Sie mit nur einem Mausklick Ihre Daten abrufen und damit interagieren können. Ein Beispiel finden Sie unter Google Analytics-Integration.

Wenn Sie einen Bericht freigeben, der mit der Linking API erstellt wurde, wird ein Dialogfeld zum Prüfen des Datenzugriffs angezeigt. Darin werden Sie aufgefordert, die Einstellungen für den Zugriff auf die Daten des Berichts zu prüfen.

Weitere Informationen zur Linking API

Hintergrund

In Looker Studio braucht es folgende Komponenten, um eine Verbindung zu Ihren Daten herzustellen:

• Über Connectors wird Looker Studio mit Ihren zugrunde liegenden Daten verbunden. Wenn Sie eine Verbindung zu den Daten herstellen, wird in Looker Studio eine Datenquelle hinzugefügt.
  • Datenquellen stellen eine bestimmte Instanz eines Connectors dar, z. B. eine Verbindung zu einer bestimmten BigQuery-Tabelle oder -Abfrage, Google Analytics-Property oder Google-Tabelle. Mit Datenquellen können Sie die Felder und Optionen konfigurieren, die von dem Connector bereitgestellt werden, der für die Erstellung der Verbindungsinstanz verwendet wurde. Außerdem bietet die Datenquelle eine sichere Methode, um Informationen und Statistiken für Betrachter freizugeben, die unter Umständen nicht direkt auf die zugrunde liegenden Daten zugreifen können.
  • Mit Anmeldedaten wird festgelegt, wer auf die Daten einer Datenquelle zugreifen darf.

Bevor Sie einen Bericht freigeben, der mit der Linking API erstellt wurde, sollten Sie sich davon überzeugen, dass die Verbindungsdetails richtig sind und die Anmeldedaten Ihren Anforderungen an die Datensicherheit entsprechen. Im Dialogfeld Datenzugriff prüfen sehen Sie, woher die Daten im Bericht stammen und wer auf sie zugreifen kann.

Für jede Datenquelle, die dem Bericht hinzugefügt wurde, können Sie Folgendes einsehen:

Verbindungsdetails

In diesem Bereich finden Sie Informationen zur Konfiguration der Verbindung. Sie richten sich nach dem Connector, mit dem die Datenquelle erstellt wurde.

Was sollte geprüft werden?

Sehen Sie nach, ob Datenpool, Kontodetails und benutzerdefinierte SQL-Abfrage (falls zutreffend) richtig konfiguriert sind.

Informationen zu den Connectors finden Sie unter Datentypen, zu denen Sie eine Verbindung herstellen können.

In Bericht verwendet

In diesem Bereich sehen Sie, für wie viele Diagramme die Datenquelle verwendet wird. Wird sie in keinem der Diagramme verwendet, können Sie sie problemlos entfernen. Klicken Sie dazu im Dialogfeld auf „Hier können Sie Datenquellen verwalten“.

Sie können Datenquellen auch bearbeiten oder entfernen, nachdem Sie den Bericht gespeichert haben. Dazu rufen Sie die Menüoption Ressource > Hinzugefügte Datenquellen verwalten auf.

Anmeldedaten

Mit Anmeldedaten für die Datenquelle wird festgelegt, wer auf ihre Daten zugreifen kann:

• Inhaber-Anmeldedaten: Hier werden die Anmeldedaten des Inhabers der Datenquelle verwendet, um Zugriff auf den Datenpool zu gewähren. So können Sie Berichte mit dieser Datenquelle teilen, ohne dass die Betrachter eine eigene Zugriffsberechtigung für den zugrunde liegenden Datenpool benötigen.
    Geben Sie Berichte oder Datenquellen, für die die Anmeldedaten des Inhabers verwendet werden, nur für Personen frei, denen Sie vertrauen.
  • Betrachter-Anmeldedaten: Hier muss jeder, der sich die Daten aus dieser Datenquelle ansehen möchte, selbst Zugriff auf den Datenpool haben.
  • Dienstkonto-Anmeldedaten: Hier basiert die Anmeldung auf einem speziellen Google-Konto, das einen nicht menschlichen Nutzer repräsentiert. Dieses Konto kann zur Authentifizierung und Autorisierung verwendet werden, um Zugriff auf Ihre Daten zu erhalten.

Was sollte geprüft werden?

Wenn Sie einen Bericht mit Datenquellen freigeben, für die Inhaber-Anmeldedaten verwendet werden, kann jeder die Daten sehen. Falls der Bericht, den Sie freigeben, von einer vertrauenswürdigen Quelle stammt (z. B. von Google oder einem Entwickler in Ihrer Organisation) und Sie die Person, für die Sie den Bericht freigeben, kennen und ihr vertrauen, kann in der Regel die Standardkonfiguration beibehalten werden.

Wenn Sie den Entwickler des Berichts oder die Person, für die Sie ihn freigeben, nicht kennen oder ihm bzw. ihr nicht vertrauen, sollten Sie eventuell Betrachter-Anmeldedaten für die hinzugefügten Datenquellen verwenden. Nutzer, die den freigegebenen Bericht aufrufen, müssen ihre eigenen Anmeldedaten angeben können, um die Daten zu sehen.

Änderungen vornehmen

Wenn Sie die Verbindungsdetails oder Anmeldedaten für die Datenquelle ändern möchten, klicken Sie auf Symbol für Rahmenlinienfarbe Bearbeiten.

Sie haben dann folgende Möglichkeiten:

Bericht freigeben

Wenn Sie den Bericht mit der aktuellen Konfiguration der Datenquelle freigeben möchten, scrollen Sie im Dialogfeld nach unten und klicken Sie auf Weiter.