In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Parameter in einer benutzerdefinierten Abfrage verwenden

Mit Parametern können Sie flexiblere, anpassbare Berichte erstellen. Sie können Parameter in einer Datenquelle zurück an die zugrunde liegende Abfrage übergeben. Damit Sie einen Parameter in einer benutzerdefinierten Abfrage verwenden können, folgen Sie den relevanten Syntaxrichtlinien unter Parametrisierte Abfragen ausführen.

Standardparameter

Sie können in jeder benutzerdefinierten Abfrage die folgenden Parameter verwenden:

Parameter

Zweck

@DS_START_DATE

Ruft den Beginn des Berichtszeitraums ab

@DS_END_DATE

Ruft das Ende des Berichtszeitraums ab

@DS_USER_EMAIL

Ruft die E-Mail-Adresse des angemeldeten Nutzers ab

So verwenden Sie die Parameter:

1. Aktivieren Sie unter dem Abfrageeditor die Parameter, die Sie verwenden möchten.

Wenn Sie @DS_USER_EMAIL aktivieren, müssen Sie den Zugriff auf Ihre E-Mail-Adresse erlauben.
  2. Geben Sie die Parameternamen in der Abfrage in Großbuchstaben an.

Alle Parameterwerte werden als Strings übergeben. Wenn sie als Datumsangaben, Zahlen oder andere Datentypen verarbeitet werden sollen, verwenden Sie eine entsprechende Konvertierungsfunktion, etwa PARSE_DATE, PARSE_TIMESTAMP oder CAST.

Mit Datumsparametern Zeiträume an die zugrunde liegende Abfrage übergeben

Wenn der Bericht eine Zeitraumsteuerung hat, können Betrachter damit Daten aus verschiedenen Zeiträumen anfordern.

Mit dem E-Mail-Parameter den Datenzugriff auf Zeilenebene ermöglichen

Mit dem E-Mail-Parameter haben Sie die Möglichkeit, nur die Daten aufzurufen, die dem angemeldeten Nutzer eines Berichts, einer Datenquelle oder explorativen Datenanalyse zugeordnet sind. Der Nutzer muss in einem Google-Konto angemeldet sein und zustimmen, dass seine E-Mail-Adresse an Looker Studio weitergegeben wird. Stimmt er nicht zu, wird in allen Diagrammen, die auf dieser Datenquelle basieren, ein Autorisierungsfehler angezeigt.

Benutzerdefinierte Parameter

Sie können alle Parameter, die Sie auf der Looker Studio-Benutzeroberfläche erstellen, in Ihrer benutzerdefinierten Abfrage verwenden.

Parameter auf der Verbindungsseite erstellen

1. Klicken Sie unter dem Editor für benutzerdefinierte Abfragen auf + PARAMETER HINZUFÜGEN.
  2. Konfigurieren Sie die Parameteroptionen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Benutzerdefinierte Parameter in der Datenquelle ausblenden

Standardmäßig können benutzerdefinierte Parameter in Berichten geändert werden. Wenn Sie verhindern möchten, dass Mitbearbeiter einen Wert ändern, können Sie den Parameter ausblenden.

1. Klicken Sie rechts neben dem Parameter auf Weitere Optionen Weitere Optionen.
  2. Klicken Sie auf Ausblenden.

Weitere Informationen zum Zulassen von Datenquellenparametern in Berichten

Parameter in einer benutzerdefinierten Abfrage verwenden

Ersetzen Sie im Textkörper der benutzerdefinierten Abfrage einen hartcodierten Wert durch eine Kennung, die mit dem Zeichen @ beginnt. Beispiel: @param_name.

Beispiele für Parameter

Beispiel für einen benutzerdefinierten Parameter:

SELECT word FROM `TABLE` WHERE corpus = @corpus;

String mit CONTAINS und einer Zahl verwenden:

SELECT * FROM `bigquery-public-data.baseball.games_post_wide`

WHERE REGEXP_CONTAINS(gameId, @s)

AND attendance > @attendance LIMIT 100;

Stringparameter mit Mehrfachauswahl verwenden und mit UNNEST die Werteliste reduzieren:

SELECT * from user.users as user WHERE display_name in UNNEST(@name);

Beispiel für einen Datumsparameter (Datum im Standardformat):

SELECT creation_date, age, display_name from user.users as user

WHERE creation_date > PARSE_DATE('%Y%m%d', @DS_START_DATE)

AND creation_date < PARSE_DATE('%Y%m%d', @DS_END_DATE);

Beispiel für einen Datumsparameter (Datum als Unix-Zeitstempel in Mikrosekunden):

SELECT creation_date, age, display_name from user.users as user

WHERE creation_date > UNIX_MICROS(PARSE_TIMESTAMP('%Y%m%d', @DS_START_DATE))

AND creation_date < UNIX_MICROS(PARSE_TIMESTAMP('%Y%m%d', @DS_END_DATE));

Beispiel für einen E-Mail-Parameter:

Select * from Sales WHERE sales-rep-email = @DS_USER_EMAIL;

Parameter