In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Rollen und Berechtigungen

Informationen zu den Berechtigungen für Berichte und Datenquellen

Der Zugriff auf Looker Studio-Assets (Berichte und Datenquellen) wird über das IAM-System (Google Cloud Identity and Access Management) verwaltet. Dazu weisen Sie Nutzern eine vordefinierte Rolle zu. Eine Rolle ist eine Sammlung von Berechtigungen, mit denen Nutzer bestimmte Aktionen ausführen können und gleichzeitig an anderen gehindert werden.

Weitere Informationen zu IAM

Tipp: Rollen und Berechtigungen regeln nicht, wer die Daten einer Datenquelle tatsächlich sehen kann. Dies richtet sich nach den Anmeldedaten für den Datenabruf.

Einfache Rollen

Die folgenden einfachen Rollen sind für alle Looker Studio-Nutzer verfügbar. Einfache Rollen werden auf Asset-Ebene festgelegt. Sie können einem Nutzer beispielsweise die Rolle „Bearbeiter“ für einen Bericht und die Rolle „Betrachter“ für die Datenquelle des Berichts zuweisen.

Rolle

Allgemeine Rechte

Betrachter

• Kann den Bericht aufrufen und mit Steuerelementen interagieren
  • Kann das Schema der Datenquelle ansehen

Bearbeiter

Alle Rechte der Rolle „Betrachter“ sowie die folgenden:

• Kann den Bericht bearbeiten
  • Kann die Datenquelle ändern
  • Kann den Bericht freigeben
  • Kann die Datenquelle freigeben

Inhaber

Alle Rechte der Rolle „Bearbeiter“ sowie die folgenden:

• Kann den Bericht oder die Datenquelle löschen
  • Kann die Inhaberschaft des Berichts oder der Datenquelle auf einen anderen Nutzer übertragen

Ausführlichere Informationen zu den Rechten finden Sie unter Rollendetails.

Teambereichsrollen

Die folgenden Rollen sind für Looker Studio Pro-Nutzer verfügbar, deren Organisation ein Google Cloud-Projekt über die Admin-Konsole verknüpft hat. Teambereichsrollen werden auf Arbeitsbereichsebene zugewiesen. Sie regeln den Zugriff auf die Assets im jeweiligen Arbeitsbereich.

Rolle

Allgemeine Rechte

Beitragender

• Kann vorhandene Assets im Teambereich aufrufen und bearbeiten
  • Kann Ordner im Teambereich ansehen
  • Kann neue Assets im Teambereich erstellen
  • Kann neue Ordner im Teambereich erstellen
  • Kann Assets und Ordner im Teambereich verschieben
  • Kann Mitglieder und Rollen des Arbeitsbereichs sehen
  • Kann Assets im Arbeitsbereich direkt Bearbeiter und Betrachter hinzufügen
  • Kann Assets aus dem Papierkorb wiederherstellen
  • Kann Assets aus Sandbox / Ich bin Eigentümer in einen Teambereich verschieben

Content-Manager

Alle Rechte der Rolle „Beitragender“ sowie die folgenden:

• Kann im Arbeitsbereich Beitragende hinzufügen oder entfernen
  • Kann Assets, die sich im selben Teambereich befinden, zwischen Ordnern verschieben
  • Kann Ordner im Teambereich umbenennen
  • Kann Assets in den Papierkorb verschieben

Manager

Alle Rechte der Rolle „Content-Manager“ sowie die folgenden:

• Kann im Arbeitsbereich Beitragende und Content-Manager hinzufügen oder entfernen
    • Hinweis: Ein Arbeitsbereich muss mindestens einen Manager haben.
  • Kann Zugriffsebenen von Mitgliedern für einen Teambereich ändern
  • Kann ein Asset aus dem Ordner eines Teambereichs in den Ordner eines anderen Teambereichs verschieben
  • Kann Assets aus einem Teambereich in Sandbox / Ich bin Eigentümer verschieben
  • Kann einen Ordner in einem Teambereich endgültig löschen
  • Kann ein Asset, einen Ordner oder einen Teambereich endgültig löschen

Rollendetails

In den folgenden Tabellen finden Sie die einzelnen Rechte jeder Rolle nach Funktionsbereich.

Tipp: Um die einzelnen IAM-Berechtigungen zu sehen, rufen Sie die Referenz für IAM-Berechtigungen auf und suchen Sie nach datastudio. In Looker Studio werden keine benutzerdefinierten Rollen unterstützt.

Funktionsbereich: Berichte

Rechte

Einfache Rollen

Teambereichsrollen

Betrachter

Bearbeiter

Inhaber

Beitragender

Content-Manager Manager
Bericht erstellen
Bericht entfernen (in den Papierkorb verschieben)
Aus Papierkorb wiederherstellen
Bericht löschen

Bericht ansehen

Bericht kopieren

Daten aus dem Bericht herunterladen

Bericht ändern

✔

Daten aus hinzugefügten Datenquellen verwenden und ändern

Datenquellen hinzufügen oder entfernen

Verhindern, dass Betrachter Berichte kopieren können

Verhindern, dass Betrachter Berichte freigeben können

Verhindern, dass Betrachter Berichte herunterladen können

Inhaberschaft übertragen

Hinweis: Die zuvor aufgeführten Rechte der Rollen gelten speziell für wiederverwendbare Datenquellen. Bei eingebetteten Datenquellen können Nutzer mit der Rolle „Bearbeiter“ für den Bericht die Datenquelle aufrufen und bearbeiten.

Funktionsbereich: Datenquellen

Rechte

Einfache Rollen

Teambereichsrollen

Betrachter

Bearbeiter

Inhaber

Beitragender

Content-Manager Manager

Datenquelle zu Berichten hinzufügen

Schema der Datenquelle ansehen

Datenquelle bearbeiten

Datenquelle kopieren

Datenquelle entfernen (in den Papierkorb verschieben)
Aus Papierkorb wiederherstellen
Datenquelle endgültig löschen

Anmeldedaten für Datenquelle ändern

Kopieren der Datenquelle verhindern

Inhaberschaft übertragen

Funktionsbereich: Freigabe

Diese Rechte gelten sowohl für Berichte als auch für Datenquellen.

Rechte

Einfache Rollen

Teambereichsrollen

Betrachter

Bearbeiter

Inhaber

Beitragender

Content-Manager

Manager

Asset direkt freigeben

Direkte Freigabe des Assets beenden

Funktionsbereich: Teambereiche

Diese Rechte gelten nur für Looker Studio Pro-Rollen des Teambereichs. Einfache Rollen sind nicht zutreffend.

Rechte

Teambereichsrollen

Beitragender

Content-Manager

Manager

Mitglieder des Arbeitsbereichs ansehen

Arbeitsbereich-Assets ansehen

Arbeitsbereich-Ordner ansehen
Arbeitsbereich- und Ordner-Assets bearbeiten

Neue Arbeitsbereich-Assets erstellen
Neue Arbeitsbereich-Ordner erstellen
Assets für Arbeitsbereich und Arbeitsbereich-Ordner aus dem Papierkorb wiederherstellen
Assets aus Sandbox / Ich bin Eigentümer in einen Teambereich oder Arbeitsbereich-Ordner verschieben
Assets aus einem Teambereich oder Arbeitsbereich-Ordner in Sandbox / Ich bin Eigentümer, einen anderen Teambereich oder einen Ordner eines anderen Arbeitsbereichs verschieben     ✔*
Assets zwischen einem Teambereich und seinen untergeordneten Ordnern verschieben
Mitglieder im Arbeitsbereich und in Arbeitsbereich-Ordnern hinzufügen oder entfernen   ✔**
Mitgliederrollen für den Arbeitsbereich und die Arbeitsbereich-Ordner ändern
Arbeitsbereich-Ordner endgültig löschen
Arbeitsbereich endgültig löschen

* Wenn ein Manager ein Asset von einem Teambereich in einen anderen verschieben möchte, muss er im Ziel-Teambereich eine der drei Rollen haben.

** Content-Manager können Beitragende hinzufügen oder entfernen.