Reseñas y valoraciones de los proveedores de Servicios Locales

Google y sus entidades asociadas pueden pedir a los clientes que valoren y escriban reseñas de las empresas que aparecen en los anuncios de Servicios Locales. Estas valoraciones pueden aparecer en los resultados de búsqueda y en el perfil de los proveedores.

Acerca de las reseñas y valoraciones en Servicios Locales

Las reseñas deben basarse en tu experiencia y ser específicas, objetivas y relevantes para los servicios que has recibido.

Escribe lo que creas que puede ser útil para otros lectores y hazlo de una forma respetuosa, aunque dejes una reseña negativa. Por ejemplo, una reseña útil se puede centrar en la profesionalidad de un proveedor, en la calidad del trabajo y en si el precio es adecuado.

No recibirás ningún tipo de compensación ni consideración por tu reseña, y los proveedores no pueden ofrecer compensaciones a cambio de reseñas de los consumidores.

Ni los consumidores ni los proveedores deben intentar ponerse en contacto directamente con el autor de una reseña.

¿Qué ocurre cuando envías una reseña?

Las reseñas no se publicarán hasta que nuestro equipo las revise y las apruebe. Las reseñas suelen publicarse en 3 días hábiles y no se archivan. Si quieres cambiar o eliminar una reseña que has enviado a través de Servicios Locales, ponte en contacto con nosotros.

De forma predeterminada, las reseñas de Servicios Locales de cada proveedor aparecen en orden cronológico; primero se muestran las reseñas más recientes.

Aquí tienes algunos ejemplos de contenidos de las reseñas que pueden dar lugar a la exclusión:

• Problema no relacionado con el servicio proporcionado
  • Reseñas duplicadas
  • Divulgación de información personal de otro usuario
  • Comportamiento discriminatorio o incitación al odio
  • Ataques personales
  • Spam y suplantación de identidad
  • Amenazas de violencia física
  • Lenguaje obsceno, soez u ofensivo
  • Contenido sexual explícito
  • Publicidad para promocionar tu empresa
  • Experiencia laboral
  • Reseña sobre el proveedor de servicios equivocado

Dejar una reseña en Servicios Locales

También puedes buscar el perfil del proveedor de Servicios Locales y usar la función Añadir una reseña:

1. Busca la empresa en la Búsqueda de Google.
  2. Haz clic en la vista previa de la empresa para ver el perfil completo.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la sección "Reseñas" y haz clic en Añadir una reseña.
  4. Escribe una reseña y da una valoración por estrellas a la empresa. A continuación, haz clic en Publicar.

Después de publicar una valoración y una reseña, puede que se te hagan algunas preguntas más sobre el proveedor de servicios (por ejemplo, "¿Ha hecho el proveedor todo lo posible por intentar llegar a tiempo?"). Tus respuestas se combinarán con las de otros clientes y puede que se muestren a los usuarios de Google. No compartimos tu nombre ni tu información personal.

Tipos de reseñas

Reseñas anónimas

Cuando escribes una reseña con Servicios Locales, tienes la opción de hacerla anónima. Las reseñas anónimas contienen la fecha aproximada (semana o mes) en la que se prestó el servicio, el tipo de servicio prestado y la ciudad donde se ofreció, pero no tu nombre ni tu foto de perfil.

Reseñas verificadas de Google

Nota: Actualmente, las reseñas verificadas por Google solo están disponibles en Estados Unidos y Canadá.

Las reseñas de proveedores que los usuarios han encontrado y contratado a través de Servicios Locales incluyen la etiqueta "Reseña verificada por Google". Esto significa que Google ha podido verificar que el cliente que escribió la reseña reservó el proveedor de servicios mediante Servicios Locales.

Reseña sobre un proveedor de Anuncios de Servicios Locales escrita por un reseñador de Google.

Reseñas de otras fuentes

También se pueden recibir reseñas de servicios no reservados mediante Servicios Locales. Por ejemplo, se pueden dejar reseñas en otros productos de Google o sitios web afiliados de partners. Estas reseñas no se muestran con la etiqueta "Reseña verificada por Google".

Nota: Google tiene una política estricta contra las reseñas falsas. Google se reserva el derecho de retirar cualquier reseña que se considere falsa o que no cumpla las políticas de contenido y de conducta de los usuarios de Google.