Critères d'éligibilité des fournisseurs pour les annonces Local Services

Google a instauré différentes mesures de sélection obligatoires pour toutes les entreprises qui diffusent des annonces sur sa plate-forme. Ces procédures dépendent du type de service proposé, du pays dans lequel vous vous trouvez et de la façon dont le fournisseur de services diffuse des publicités (directement via Google ou via l'un de nos partenaires affiliés).

Sélection des fournisseurs Local Services qui diffusent des annonces directement sur notre plate-forme

Les fournisseurs Local Services qui diffusent directement des annonces via Google sont soumis à des procédures de sélection qui varient selon la catégorie et la région, mais qui peuvent inclure une vérification des antécédents, des licences et des assurances. Pour identifier ces fournisseurs, il vous suffit de consulter leur fiche. S'ils ont réussi le processus de sélection et de validation de Google, une note l'indique en mentionnant la catégorie d'activité concernée par leurs annonces.

Remarque : Certains partenaires sont autorisés à effectuer leur propre procédure de sélection et de validation. Pour en savoir plus sur les partenaires approuvés, cliquez ici.

Vous souhaitez diffuser des annonces Local Services pour votre entreprise ?

S'inscrire au programme Annonces Local Services

À propos des exigences concernant les fiches d'établissement Google (certains pays de la zone EMEA uniquement)

En fonction du secteur d'activité et de la zone géographique, les entreprises doivent effectuer une série de vérifications pour pouvoir diffuser une annonce Local Services. Lors du processus de validation, il est important de vérifier que les fiches d'établissement sur Google sont correctement associées aux annonces Local Services correspondantes. Une fois l'association en place, la gestion de votre établissement sur Google devient encore plus simple et sécurisée. Google associe votre annonce à votre fiche d'établissement pour s'assurer que les personnes autorisées puissent gérer votre annonce, vos appels, vos messages et les détails de votre établissement.

Pour réussir cette étape, les établissements qui disposent d'une fiche d'établissement Google correspondante doivent prouver qu'ils en sont le propriétaire ou l'administrateur légitimes. Cela implique également de revendiquer la fiche si elle n'est actuellement pas gérée sur Google. Si une fiche d'établissement Google existe déjà pour votre établissement, un aperçu s'affiche dans votre tableau de bord. La personne qui effectue la validation des annonces Local Services doit également être propriétaire ou administrateur de la fiche, même si elle est déjà revendiquée et validée par une autre personne autorisée associée à l'établissement. Lorsque le programme Annonces Local Services détecte que l'utilisateur connecté n'est ni propriétaire, ni administrateur d'une fiche, une option permettant de demander l'accès à la fiche s'affiche dans le tableau de bord. En attendant, cette personne pourra toujours effectuer d'autres étapes de validation, mais cette étape devra être faite pour qu'une annonce puisse apparaître dans les résultats de recherche.

En savoir plus sur la procédure de validation des fiches d'établissement Google

Remarque : Si vous avez rempli toutes les autres conditions requises et que votre annonce Local Services est déjà en cours de diffusion, vous devrez terminer cette étape pour que votre annonce continue d'apparaître dans les résultats de recherche.

N'oubliez pas que vous pouvez consulter votre fiche pour vérifier l'état de cette étape. Il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que cette étape soit marquée comme terminée dans le tableau de bord de validation.

Vérification des antécédents

Les propriétaires d'établissements (et, dans certains cas, les prestataires de services) peuvent être soumis à une vérification de leurs antécédents par des sociétés tierces spécialisées dans la gestion des risques, avec lesquelles Google a établi un partenariat.

Selon le type de service et le pays dans lequel il est fourni, les vérifications suivantes peuvent être effectuées :

• Vérification de l'entité commerciale
  • Vérification des antécédents du propriétaire de l'entreprise
  • Vérification des antécédents des prestataires de services

Pour en savoir plus sur ces exigences, consultez les Règles du programme Annonces Local Services.

Validation de l'équivalence de la vérification des antécédents par un tiers

Dans certains cas, lorsqu'un propriétaire d'établissement vérifie les antécédents de ses prestataires de services conformément aux standards de Google, il peut demander une validation de l'équivalence. S'ils sont approuvés par Google, ces prestataires de services peuvent répondre aux prospects Local Services sans faire l'objet d'une sélection supplémentaire par les fournisseurs de vérification des antécédents de Google.

Vérification des licences

Dans la mesure du possible, Google vérifie que les annonceurs détiennent les licences demandées au niveau de l'État, de la province et/ou du pays pour les entreprises, et leurs propriétaires ou responsables. Google confirme aussi que tous les employés disposent d'une licence appropriée. Remarque : dans certains cas, lorsqu'une entreprise est située à la frontière de deux États, il se peut que le fournisseur ne soit pas autorisé à travailler dans l'un d'entre eux.

Pour en savoir plus sur les licences professionnelles validées par Google, nous vous invitons à consulter la fiche du fournisseur concerné.

Vérification des attestations d'assurance

Le cas échéant, chaque entreprise doit être assurée. Le type d'assurance et le montant minimal requis dépendent de la catégorie et de la zone géographique.

Validation approfondie

Pour certaines catégories d'activité, nous pouvons soumettre les annonceurs à une procédure de validation approfondie, qui peut inclure un examen du compte Google Ads de l'entreprise et des données accessibles au public, et des entretiens vidéo menés par Google. Elle peut également inclure des demandes d'informations afin de vérifier si l'immatriculation de l'entreprise est valide, et de rechercher d'éventuelles preuves de comportement non autorisé ou mensonger.

Autres vérifications

Nous recueillons également en permanence les notes et avis des utilisateurs ayant fait appel à des fournisseurs Local Services. Comme décrit dans nos Règles, si des clients publient des commentaires graves ou souvent négatifs sur un prestataire, nous pouvons être amenés à afficher ses annonces à des positions inférieures (voire à ne pas les diffuser du tout).

En savoir plus sur la procédure de sélection et de validation

Sélection des fournisseurs dans les réseaux de nos partenaires affiliés

Certains fournisseurs Local Services ne diffusent pas d'annonces directement via Google, mais sont membres de l'un de nos réseaux de partenaires affiliés. Ces types d'entreprises affiliées ne sont pas sélectionnés via les procédures de Google, mais via celles des partenaires affiliés en question.

Elles sont reconnaissables au logo du partenaire affiché sur leur page de profil et à la note indiquant qu'elles sont affiliées à ce partenaire. Nous vous recommandons d'examiner les procédures de sélection de chaque partenaire.