Liste mit Orten erstellen

In Google Maps können Sie eine Liste mit Orten erstellen, etwa mit Ihren Lieblingsorten oder solchen, die Sie besuchen möchten.

Neue Liste erstellen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menüund dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie unten rechts auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

Einer Liste einen Ort hinzufügen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie unten auf den Namen oder die Adresse des Ortes.
  4. Tippen Sie auf Speichern.
  5. Wählen Sie eine Liste aus. Tippen Sie zum Erstellen einer neuen Liste auf Neue Liste Hinzufügen.
  6. Optional: Nachdem Sie einen Ort in einer Liste gespeichert haben, können Sie eine Notiz hinzufügen.

Meine Listen aufrufen

So rufen Sie Ihre Listen auf:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Maps App Google Maps
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menüund dann Meine Orte und dann Gespeichert.
Ihre Listen sind in zwei Abschnitte unterteilt:
  • Meine Listen Enthält Ihre sämtlichen Listen sortiert nach dem Datum, an dem Sie sie zuletzt bearbeitet haben. Die Listen "Favoriten", "Möchte ich hin" und "Markierte Orte" sind oben angepinnt.
  • Listen, denen du folgst: Enthält alle Listen, denen Sie auf Google Maps folgen.
Wenn ein Abschnitt mehr als 20 Listen enthält, können Sie unten auf die Schaltfläche Weitere Listen anzeigen tippen, um alle Listen im Abschnitt anzuzeigen.

Liste bearbeiten oder löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie auf die Liste, die Sie bearbeiten oder löschen möchten.
  4. Tippen Sie zum Löschen einer Liste oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dannListe löschen.
    Hinweis: Es ist nicht möglich, die in Google Maps integrierten Standardlisten "Favoriten", "Möchte ich hin" und "Markierte Orte" zu löschen.
  5. Tippen Sie zum Ändern einer Liste oben auf "Bearbeiten" Bearbeiten. Jetzt haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Liste bearbeiten: Sie können einen Namen oder eine Beschreibung ändern, indem Sie oben darauf tippen.
    • Notizen hinzufügen: Tippen Sie auf das Feld unter dem Ort, den Sie beschreiben möchten. Sie können bis zu 4.000 Zeichen eingeben.
    • Gespeicherten Ort löschen: Tippen Sie auf "Entfernen" Entfernen.
  6. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie oben rechts auf Speichern.

Listen ausblenden oder teilen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie neben der Liste, die Sie teilen möchten, auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann und wählen Sie eine Option aus:
    • Auf Karte ausblenden/anzeigen: Hiermit blenden Sie die gespeicherten Orte auf der Karte aus bzw. ein.
    • Liste bearbeiten: Mit dieser Option können Sie auf der Liste Orte hinzufügen oder entfernen.
    • Liste teilen: Hiermit bieten Sie anderen Zugriff auf Ihre Liste oder können gemeinsam mit anderen daran arbeiten.
    • Freigabeoptionen: Hiermit können Sie die Liste veröffentlichen, als privat festlegen oder freigeben. Wenn Sie auf Geteilt tippen, kann sie jeder sehen, der über den Link verfügt. Mit der Option Öffentlich kann jeder die Liste finden und ihr folgen.

Jeder, der Ihre Listen ansehen kann, kann auch die Namen und Profilbilder der anderen Nutzer sehen. Außerdem sehen sie, wer Orte und Notizen in der Liste hinzugefügt oder bearbeitet hat.

Verwalten, wer Ihre freigegebenen Listen bearbeiten kann

Nutzer einladen, Ihre Liste zu bearbeiten

Sie können andere Nutzer einladen, Ihren geteilten und öffentlichen Listen beizutreten, um sie zu bearbeiten:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie neben der Liste auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Liste teilen.
  4. Aktivieren Sie die Option "Der Link ermöglicht das Bearbeiten".
  5. Wählen Sie aus, mit wem der Link zum Bearbeiten geteilt werden soll.

Ändern, wer Ihre Liste bearbeiten darf

So können Sie den Bearbeitungslink einer Liste noch einmal freigeben oder weitere Bearbeiter hinzufügen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Freigabeoptionen.
  4. Tippen Sie unter "Bearbeiter" auf Andere einladen.
  5. Wählen Sie aus, mit wem der Link geteilt werden soll.

Wenn Sie alle aktuellen Bearbeiter entfernen möchten, deaktivieren Sie die Bearbeitung:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie neben der Liste auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Freigabeoptionen.
  4. Deaktivieren Sie unter "Bearbeitungsoptionen" die Option Andere dürfen die Liste ändern.
    1. Aktivieren Sie Andere dürfen die Liste ändern, um einen neuen Link zum Teilen zu erhalten.

Liste vervollständigen

Vollständig ausgefüllte Listen können vorgestellt werden. Sie sind dann ggf. auf dem Tab "Google Maps erkunden" und an anderen Stellen in Google Maps und der Google-Suche zu sehen. So erstellen und vervollständigen Sie eine Liste:

1. Erstellen Sie eine neue Liste mit einem Titel Ihrer Wahl.
  2. Fügen Sie eine Beschreibung der Liste hinzu.
  3. Fügen Sie mindestens vier Orte hinzu.
  4. Fügen Sie Beschreibungen zu jedem Ort auf der Liste hinzu.
  5. Wählen Sie für jeden Ort in der Liste ein Foto aus.
  6. Tippen Sie auf Veröffentlichen.

Eine Liste kann auch privat bleiben, sodass nur Sie sie sehen. Wenn Sie für die Liste den Status "Privat" auswählen möchten, tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehrund dann Freigabeoptionen und dann Privat.

Reihenfolge der Listeneinträge anpassen

Sie können die Reihenfolge der Orte ändern, die in Ihren Google Maps-Listen gespeichert sind.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Menüund dann Meine Orte und dann Gespeichert.
  3. Tippen Sie auf die betreffende Liste.
  4. Tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  5. Aktivieren Sie Reihenfolge der Listeneinträge anpassen.
  6. Halten Sie die vier blauen Linien links neben dem Ortsnamen gedrückt, um die Reihenfolge zu ändern.
  7. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Einer Liste folgen

Wenn Sie der Liste einer anderen Person folgen, sehen Sie die gespeicherten Orte dieser Person unter "Meine Orte". Außerdem werden sie in Google Maps vorgeschlagen.

Einer Liste über einen Link folgen

1. Tippen Sie zum Öffnen der Liste auf den Link, den Sie erhalten haben.
  2. Tippen Sie auf Folgen. Diese Liste wird nun den anderen Listen hinzugefügt, denen Sie folgen.
  3. Optional: Wenn Sie einer mit Ihnen geteilten Liste nicht mehr folgen möchten, tippen Sie auf die Liste und dann Folge ich.

Listen von anderen Nutzern ansehen

Sie können Google Maps-Listen folgen, die von anderen Nutzern veröffentlicht wurden.

1. Tippen Sie auf den Namen des Nutzers, dessen Liste Sie folgen möchten.
  2. Tippen Sie auf Listen.
  3. Tippen Sie auf die Liste, der Sie folgen möchten und dann Dreipunkt-Menü Mehr Folgen