Tabs in Google Kids Space verwenden

Auf den Tabs in Google Kids Space findet Ihr Kind altersgerechte Inhalte, die seinen Interessen entsprechen.

Wichtig: Bücher und Videoinhalte sind nicht in allen Regionen verfügbar. Bei Videoinhalten ist das von der Verfügbarkeit der YouTube Kids App abhängig. Für Bücher ist die Google Play Bücher App erforderlich. Die Tabs „Lesen“, „Ansehen“ und „Erstellen“ in Google Kids Space sind nur in den Regionen zu sehen, in denen die jeweiligen Inhalte verfügbar sind. Die Verfügbarkeit von Apps, Büchern und Videoinhalten kann ohne Ankündigung geändert werden.

Tabs aufrufen

Jeder Tab ist so aufgebaut, dass Kinder schnell finden, was sie interessiert.

• Kürzlich geöffnete Inhalte: Auf jedem Tab finden Kinder im Abschnitt „Weiter“ die zuletzt geöffneten Inhalte.
  • Interessenleiste: Direkt unter „Weiter“ enthält die Leiste „Interessen“ Vorschläge zu Inhalten im Zusammenhang mit Themen, die das Kind interessieren.
    • Tipp: Wenn Sie Vorschläge für Apps und Inhalte zu einem Themenbereich erhalten möchten, tippen Sie auf das Thema.
  • Meine Inhalte: Tippen Sie oben links auf Meine Inhalte, um sich alle heruntergeladenen Inhalte anzusehen.
Suchen: Wenn Sie nach einem bestimmten Thema suchen möchten, tippen Sie oben rechts auf „Suchen“ Funktionsweise der Google Kids Space-Suche.
Interessen ändern

Die Interessen Ihres Kindes können sich im Laufe der Zeit ändern. Deshalb lassen sie sich in Google Kids Space jederzeit aktualisieren.

1. Scrollen Sie auf den Tabs „Spielen“, „Ansehen“, „Lesen“ oder „Selbermachen“ bei den Interessensymbolen ganz nach rechts.
  2. Tippen Sie auf Interessen ändern.
  3. Helfen Sie Ihrem Kind dabei, auf Kategorien zu tippen, die ihm gefallen, und die Auswahl von Kategorien aufzuheben, die es nicht mehr so interessant findet.
  4. Tippen Sie auf Fertig.
Inhalte zu Google Kids Space hinzufügen

Wenn Eltern Inhalte hinzufügen möchten, die in Google Kids Space nicht verfügbar sind, können Eltern weitere Apps und Bücher über den Google Play Store hinzufügen.

1. Halten Sie rechts unten das Elternmenü gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Apps hinzufügen und dann Zu Google Play.
  3. Suchen Sie nach Büchern oder Apps, die Sie zu Google Kids Space hinzufügen möchten. Bevor Sie Bücher oder Apps hinzufügen können, müssen Sie den Download und bei bezahlten Inhalten auch die Kaufanfrage genehmigen.
    • Apps und Bücher, die Sie hinzugefügt haben, finden Sie unter „Meine Inhalte“.

Tipp: Sie können Bücher auch zu Google Kids Space hinzufügen, wenn Sie sie über die Familienmediathek teilen.

So werden Inhalte in Google Kids Space ausgewählt

Die Inhalte in Google Kids Space werden unterschiedlich ausgewählt.

• Apps: Apps, die auf den Tabs in Google Kids Space empfohlen werden, wurden von Pädagogen empfohlen. Eltern können auch Apps hinzufügen, die Sie für ihre Kinder zur Verfügung stellen möchten. Weitere Informationen zu von Pädagogen empfohlenen Apps
    • Tipp: Wenn Sie eine App in Google Kids Space herunterladen, wird sie von Pädagogen empfohlen. Wenn Sie eine App von einem anderen Anbieter herunterladen, z. B. aus dem Play Store, wird sie möglicherweise nicht von Pädagogen empfohlen.
  • Bücher: Bücher werden von Experten ausgewählt.
  • Videos: Videos werden anhand einer Mischung aus Nutzerfeedback, manueller Überprüfung und Kriterien wie Beliebtheit und Relevanz erstellt.

Tipps:

Tabs in Google Kids Space entdecken

Tab „Spielen“

Auf dem Tab „Spielen“ finden Kinder Apps, die bereits auf dem Gerät installiert sind, sowie von Google Kids Space empfohlene Apps, die Sie kostenlos installieren können. Weitere Informationen zu von Pädagogen empfohlenen Apps

Sie können Ihrem Kind erlauben, von Pädagogen empfohlene Apps ohne vorherige Genehmigung kostenlos über Google Kids Space herunterzuladen und zu installieren. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, für jede App-Installation die Genehmigung der Eltern vorauszusetzen. Im Elternmenü können Sie zusätzlich zu den von Google Kids Space empfohlenen Inhalten weitere Apps aus dem Google Play Store installieren.

So werden Play-Apps ausgewählt

Die Apps in Google Kids Space wurden von Bildungs- und Medienfachleuten geprüft und genehmigt. Nur unterhaltsame, altersgerechte Apps mit einem durchdachten Konzept werden empfohlen.

Die in Google Kids Space empfohlenen Apps sind nach Altersgruppen sortiert. Die Apps, die das Kind sieht, sind von dem Alter abhängig, das im Google-Konto des Kindes angegeben ist.

Unsere von Pädagogen empfohlenen Apps werden regelmäßig aktualisiert, da ständig neue Apps hinzukommen oder entfernt werden. Die Verfügbarkeit von Apps kann sich ohne vorherige Ankündigung ändern. Apps, die aus der Sammlung „Von Pädagogen empfohlen“ entfernt werden, werden nicht automatisch vom Gerät des Kindes gelöscht. Wenn Sie verhindern möchten, dass Ihr Kind auf eine App zugreift, die nicht mehr zu Google Kids Space gehört, können Sie sie über Google Kids Space oder Family Link blockieren.

App entfernen

Wichtig: Wenn Sie eine App aus Google Kids Space entfernen, wird sie auf dem Gerät deinstalliert.

1. Halten Sie in Google Kids Space die App gedrückt.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann „Deinstallieren“ und dann OK.

Apps auf einem Tab blockieren

Wichtig: Wenn Sie eine App auf einem Tab blockieren, ist sie in Google Kids Space nicht mehr verfügbar, sie wird aber nicht vom Gerät entfernt.

1. Halten Sie in Google Kids Space die App gedrückt.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann „Blockieren“ und dann OK.
Tab „Lesen“

Wichtig: Wenn Sie Google Kids Space das erste Mal starten, werden Eltern dazu aufgefordert, Google Play Bücher einzurichten.

Je nach Region haben Kinder auf dem Tab „Lesen“ Zugriff auf kostenlose Bücher, die von Experten ausgewählt wurden. Kinder haben auch Zugriff auf Bücher, die über Google Play Bücher gekauft wurden, sowie auf Kinderbücher, die zur Familienmediathek hinzugefügt wurden.

So werden die Bücher auf dem Tab „Lesen“ ausgewählt

Der Bereich „Alle“ und die interessenbasierten Filter auf dem Tab „Lesen“ bieten Inhalte aus Google Play Bücher, die in Google Kids Space kostenlos sind. Die Bücher in Google Kids Space wurden von Experten ausgewählt. Einige davon sind von Verlagen speziell für Google Kids Space lizenziert und über andere Kanäle nicht kostenlos zugänglich.

Die Inhalte auf dem Tab „Lesen“ variieren je nach Region. Auf diesem Tab sind unter „Meine Bücher“ die Bücher Ihres Kindes aus Google Play Bücher und der Familienmediathek zu finden. Alle Bücher, die ein Kind im Bereich „Alle“ öffnet, werden automatisch zu „Meine Bücher“ hinzugefügt.

Tipp: Faktoren wie altersgerechte Inhalte, Qualität des Texts und der Illustrationen sowie Vielfalt spielen bei der Bewertung der Buchqualität eine Rolle.

Leseoptionen

Wenn Kinder in Google Kids Space Bücher öffnen, können sie eine Auswahl aus verschiedenen Optionen treffen.

• Unabhängig lesen: Sie lesen das Buch ohne Hilfe.
  • Üben: Sie lesen das Buch mit zusätzlicher Hilfe. Tippen Sie auf „Üben“ .
  • Anhören: Das Buch wird laut vorgelesen. Tippen Sie auf „Lesen“ .
  • Überspringen: Sie überspringen Seiten im Buch. Tippen Sie auf „Seiten“ .
  • Markieren: Sie setzen Lesezeichen für eine Seite, damit sie später einfach wieder dorthin zurückkehren können. Kinder finden das Lesezeichen  in der Fortschrittsanzeige.
  • Kinderfreundliches Wörterbuch: In Google Kids Space ist ein altersgerechtes Wörterbuch verfügbar:
    • Tippen Sie zum Öffnen des Wörterbuchs auf ein Wort in einem Buch und dann auf das Fragezeichen .

Bücher aus der Familienmediathek in Google Kids Space hinzufügen

Schritt 1: Familienmediathek in den Google Play-Einstellungen aktivieren

Wichtig: Wenn Sie noch keiner Familiengruppe angehören, müssen Sie zuerst eine erstellen.

1. Öffnen Sie die Google Play App Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Familie und dann Für die Familienmediathek registrieren.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Familienmediathek einzurichten.

Schritt 2: Bücher aus der Familienmediathek hinzufügen

1. Tippen Sie unten rechts auf das Elternmenü .
  2. Tippen Sie auf die Play Store App Google Play und dann Apps hinzufügen und dannZu Google Play.
  3. Tippen Sie oben rechts auf das Profilsymbol und dann Mediathek und dann Bücher.
  4. Berühren und halten Sie das Buch, das Sie hinzufügen möchten.
  5. Tippen Sie im Pop-up-Menü auf Zur Familienmediathek hinzufügen.

Tipp: Hier finden Sie weitere Informationen zur Family Link-Mediathek.

Bücher aus Google Kids Space entfernen

1. Tippen Sie unten rechts auf das Elternmenü .
  2. Tippen Sie auf die Play Store App Google Play und dann Apps hinzufügenund dann Zu Google Play.
  3. Tippen Sie oben rechts auf das Profilsymbol und dann Mediathek Bücher.
  4. Berühren und halten Sie das Buch, das Sie entfernen möchten.
  5. Tippen Sie im Pop-up-Menü auf Download entfernen.
Tab „Ansehen“

Je nach Region können Kinder über den Tab „Ansehen“ auf empfohlene Videos aus YouTube Kids zugreifen.

Wichtig: Sie müssen YouTube Kids einrichten, damit Ihr Kind über den Tab „Ansehen“ Videos ansehen kann. Wenn Sie den Zugriff auf YouTube Kids deaktivieren, werden auf dem Tab keine Videos angezeigt. Stattdessen steht dort die Meldung „Blockiert“. Nach der Aktivierung sehen Kinder oben auf dem Bildschirm die Videos, wenn sie den Tab „Ansehen“ öffnen.

Wenn Kinder ein Video öffnen, werden sie zu YouTube Kids weitergeleitet und müssen über die Navigationsleiste unten auf dem Bildschirm zu Google Kids Space zurückkehren.

Videos entfernen oder blockieren

So entfernen Sie Videos:

1. Tippen Sie auf Meine Inhalte.
  2. Berühren und halten Sie das Video, das Sie entfernen möchten.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann „Deinstallieren“ und dann OK.

So blockieren Sie Videos:

1. Tippen Sie auf Meine Inhalte.
  2. Berühren und halten Sie das Video, das Sie blockieren möchten.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann „Blockieren“ und dann OK.
Tab „Selbermachen“

Auf dem Tab „Selbermachen“ werden Kindern je nach Region empfohlene YouTube Kids-Videos zu Offlineaktivitäten präsentiert. Sie müssen YouTube Kids einrichten, damit Ihr Kind über den Tab „Selbermachen“ auf empfohlene Inhalte zugreifen kann.

Wichtig: Sie müssen YouTube Kids einrichten, damit Ihr Kind über den Tab „Selbermachen“ Videos ansehen kann. Wenn Sie den Zugriff auf YouTube Kids deaktivieren, werden auf dem Tab keine Videos mehr angezeigt. Stattdessen steht dort die Meldung „Blockiert“.

Wenn ein Kind auf den Bildschirm tippt, um sich ein Video anzusehen, wird es zu YouTube Kids weitergeleitet und muss über die Navigationsleiste unten auf dem Bildschirm zu Google Kids Space zurückkehren.