Google Jamboard ne sera bientôt plus disponible

Google Jamboard ne sera plus disponible à compter du 31 décembre 2024 sur le Web, ainsi que sur les appareils iOS, Android et Google Meet. Vous pourrez exporter vos données Jam ou les migrer vers l'un de nos partenaires de tableaux blancs, comme FigJam, Lucidspark et Miro, jusqu'à cette date.

Pourquoi arrêter Jamboard ?

Ces dernières années, des clients nous ont fait savoir que des outils de tableau blanc comme FigJam de Figma, Lucidspark de Lucid et Miro les aidaient à collaborer plus efficacement. Au fur et à mesure que ces outils sont devenus plus performants, offrant des fonctionnalités avancées telles qu'un canevas illimité, des modèles de cas d'utilisation, des systèmes de vote et bien plus encore, nous avons décidé d'exploiter notre écosystème de partenaires pour créer des tableaux blancs dans Workspace. Nous nous concentrons sur les principales fonctions de collaboration sur les contenus dans Docs, Sheets et Slides. Dans cette optique, fin 2024, nous allons mettre fin à l'application de tableau blanc Jamboard et continuer la fin de prise en charge précédemment planifiée des appareils Google Jamboard

Que puis-je utiliser à l'avenir ?

Nous collaborons avec FigJam de Figma, Lucid Software et Miro pour migrer les Jams existants afin que vous ne perdiez pas votre travail. Les utilisateurs de Jamboard peuvent immédiatement commencer à profiter de la nouvelle technologie de tableau blanc sur mobile, sur le Web, dans Google Meet et sur les appareils Series One. En plus de l'intégration étroite à Google Meet, les utilisateurs peuvent s'attendre à ce que ces outils de tableau blanc soient davantage intégrés aux applications Google Workspace, comme Drive, Agenda et Docs.

Gardez à l'esprit que vos fichiers Jam ne seront peut-être plus complètement modifiables après leur migration vers un produit partenaire. Pour en savoir plus, veuillez consulter le site Web de chaque partenaire.

Vous pouvez commencer à importer vos fichiers Jamboard à l'aide des applications FigJam de Figma et Lucidspark de Lucid. Au premier trimestre 2024, vous pourrez également importer vos fichiers Jamboard à l'aide de Miro.

Que faire pour me préparer à ce changement ? Pourrai-je conserver mes fichiers Jam dans Drive ?

Nous encourageons tous les utilisateurs à télécharger les Jams qu'ils souhaitent conserver avant le 31 décembre 2024. Découvrez comment exporter vos Jams.

Si vous souhaitez convertir vos Jams existants en produits de tableau blanc de nos partenaires, veuillez consulter les liens ci-dessus dans Que puis-je utiliser à l'avenir ?.

Que se passera-t-il après la date d'abandon ?

Après le 31 décembre 2024, l'application Jamboard ne sera plus disponible. Vous ne pourrez plus afficher vos Jams, et toutes les données associées seront définitivement supprimées. Si vous souhaitez conserver certains Jams, nous vous conseillons d'utiliser l'une de nos options d'exportation ou de migration. Découvrez comment exporter vos Jams.

Que se passe-t-il si je possède un appareil Jamboard 55 ?

Pour en savoir plus, consultez Informations concernant la fin de vie des appareils Jamboard.

Que se passe-t-il si je possède un appareil Series One Desk 27 et Board 65 ? Une autre application de tableau blanc sera-t-elle disponible ?

L'application Jamboard continuera de fonctionner sur les appareils Series One Desk 27 et Board 65 jusqu'au 1er octobre 2024. Dans le courant de l'année, nous commencerons à intégrer les outils de tableau blanc de nos partenaires afin de proposer leurs expériences sur ces appareils.

Je suis enseignant et j'utilise Jamboard. Que dois-je faire ?

Veuillez consulter Se préparer à l'abandon de Jamboard.