Google Jamboard va a dejar de estar disponible

Google Jamboard dejará de estar disponible a partir del 31 de diciembre del 2024 en la Web, en dispositivos iOS y Android, y en Google Meet. Hasta esa fecha, podrás exportar o migrar los datos de tus Jams a uno de nuestros partners de pizarras, como FigJam, Lucid Spark o Miro.

¿Por qué se va a desactivar Jamboard?

En los dos últimos años, los clientes nos han comentado que herramientas de pizarra como FigJam de Figma, Lucid Spark de Lucid y Miro les ayudan a trabajar mejor en equipo. Como estas herramientas se han hecho más eficaces y ofrecen funciones avanzadas como el lienzo infinito, las plantillas de casos prácticos o las votaciones, entre otras, hemos decidido aprovechar nuestro ecosistema de partners de pizarras en Workspace. Nuestra idea es fomentar la colaboración en contenido principal de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones. Para lograrlo, a finales del 2024 retiraremos la aplicación de pizarra Jamboard, y dejaremos de ofrecer asistencia para dispositivos con Google Jamboard según habíamos planificado

¿Qué soluciones puedo usar a partir de ahora?

Estamos determinando en colaboración con FigJam de Figma, Lucid Software y Miro cuál va a ser el proceso de migración de las Jams ya creados para que no pierdas tu trabajo anterior. De este modo, los usuarios de Jamboard podrán empezar a aprovechar de inmediato las ventajas de la nueva tecnología de pizarra en dispositivos móviles, la Web, Google Meet y dispositivos Series One. Además de beneficiarse de un alto nivel de integración con Google Meet, los usuarios podrán acceder a estas herramientas de pizarra en las aplicaciones de Google Workspace, como Drive, Calendar y Documentos.

Ten en cuenta que es posible que tu archivo jam no se pueda editar al 100 % después de realizar la migración a uno de los partners. Consulta el sitio web de cada partner para obtener más información al respecto.

• Más información sobre FigJam
  • Más información sobre Lucid
  • Más información sobre Miro

Puedes empezar a importar tus archivos de Jamboard con FigJam by Figma y Lucidspark de Lucid. En el primer trimestre del 2024, también podrás importar tus archivos de Jamboard con Miro.

¿Qué debo hacer para prepararme de cara a este cambio? ¿Podré conservar mis archivos jam en Drive?

Animamos a todos los usuarios a descargar las Jams que quieran conservar antes del 31 de diciembre del 2024. Más información sobre cómo exportar tus Jams

Si quieres migrar tus Jams a los productos de pizarra de alguno de nuestros partners, consulta los enlaces que aparecen más arriba, en la sección ¿Qué soluciones puedo usar a partir de ahora?

¿Qué ocurrirá después de la fecha de desactivación?

Después del 31 de diciembre del 2024, la aplicación Jamboard quedará desactivada. Ya no podrás ver tus Jams, y todos sus datos se eliminarán de forma permanente. Si quieres conservar alguna de tus Jams, te recomendamos que uses una de nuestras opciones de exportación o migración. Más información sobre cómo exportar tus Jams

¿Qué ocurre si tengo un dispositivo Jamboard 55?

Para obtener más información, consulta el artículo Información sobre el fin del ciclo de vida de los dispositivos Jamboard.

¿Qué ocurre si tengo un Series One Desk 27 o Board 65? ¿Habrá otra aplicación de pizarra?

La aplicación Jamboard seguirá funcionando en los dispositivos Series One Desk 27 y Board 65 hasta el 1 de octubre del 2024. Antes de final de año, iniciaremos la integración con nuestros partners de pizarras para llevar sus experiencias a estos dispositivos.

Soy docente y uso Jamboard. ¿Qué debo hacer?

Consulta el artículo Prepararse para la desactivación de Jamboard.