Rapports de rapprochement

Si vous utilisez le modèle de facturation par commission pour vos annonces, vous devez rapprocher votre compte de Google à intervalles réguliers. Ce rapprochement repose sur deux étapes :

• Le paiement de votre facture (vous décidez comment procéder avec votre TAM)
  • L'importation d'un fichier CSV (votre "rapport de rapprochement") dans Google, qui nous permet de déterminer le montant de chaque facture. Vous pouvez importer ce rapport tous les mois, toutes les semaines ou toutes les deux semaines.
Important : Lorsque vous importez un nouveau fichier de rapprochement, assurez-vous qu'il ne contient pas de séjours figurant dans le rapport précédent pour éviter de compter des commissions deux fois.

Le rapport de rapprochement répertorie les réservations qui donnent lieu au paiement de commissions. Généralement, il est généré automatiquement par l'hôtel ou ses partenaires techniques.

Assurez-vous que les taux de conversion "from" et "to" sont exacts, car si les valeurs sont inversées, votre rapport sera incorrect. Votre commission multipliée par la valeur {commission currency to billing currency conversion rate} doit être égale à la valeur {commission amount in billing currency}.

Importer un rapport de rapprochement

Vous pouvez importer un rapport de rapprochement à l'aide de Hotel Center. Celui-ci doit respecter la syntaxe décrite dans la section Créer un rapport de rapprochement.

Pour importer votre rapport de rapprochement à l'aide de Hotel Center, procédez comme suit :

1. Dans votre navigateur, ouvrez Hotel Ads Center.
  2. Sélectionnez Compte > Commissions. L'outil de rapprochement des commissions s'affiche :
  3. Faites glisser le rapport de rapprochement dans le champ ou cliquez sur ce dernier pour parcourir les fichiers de votre ordinateur. Hotel Center valide le format de votre rapport de rapprochement.
  4. Étudiez le rapport récapitulatif, puis corrigez les éventuelles erreurs.
    • Si des informations sont manquantes dans votre fichier, un message d'erreur contenant les corrections à apporter s'affiche.
  5. Continuez à valider votre fichier jusqu'à ce que toutes les erreurs soient corrigées.
  6. Cliquez sur Confirmer pour envoyer votre fichier afin d'effectuer le rapprochement final.
Remarque : Vous pouvez également importer un rapport de rapprochement à l'aide de l'API Reconciliation Reports.
Créer un rapport de rapprochement

Cette section décrit comment créer un rapport de rapprochement que vous pourrez ensuite importer et utiliser dans Hotel Center.

Conditions de base

Chaque fichier de rapprochement au format CSV doit contenir les éléments suivants :

• Une ligne d'en-tête contenant les noms des colonnes
  • Éventuellement des lignes présentant le détail des réservations (une ligne par réservation)
  • (Facultatif) Une ligne dans laquelle sont indiqués les frais de service

Le fichier CSV utilisé pour le rapport de rapprochement respecte le format RFC 4180. Les règles générales suivantes s'appliquent :

• L'encodage UTF-8 est utilisé.
  • Les indicateurs d'ordre des octets sont autorisés, mais pas obligatoires.
  • Un point (".") doit être utilisé comme séparateur décimal dans les chiffres, et non une virgule (","). Par exemple, 10 euros doit être au format "10.00" et non "10,00".
  • Les chaînes qui contiennent des virgules, des guillemets ou des retours chariot/sauts de ligne doivent être entourées de "guillemets doubles".
  • Chaque ligne doit se terminer par un caractère CRLF.

Ligne de titres

La ligne de titres définit le nom des colonnes et doit contenir 23 ou 28 champs au total :

• 23 champs : si les frais de service ne sont pas inclus
  • 28 champs : si les frais de service sont inclus

Vous pouvez inclure la ligne facultative contenant les frais de service si vous facturez les frais liés aux commissions collectées par vos hôtels. Il s'agit généralement d'une petite somme prélevée sur chaque réservation pour la gestion du programme Commissions (elle est en principe calculée sous la forme d'un petit montant forfaitaire ou d'un pourcentage supplémentaire). Les champs relatifs aux frais de service sont facultatifs et ne sont pas traités par Google.

La ligne d'en-tête présentée dans l'exemple suivant comporte l'ensemble des 28 champs avec les noms exactement tels qu'ils doivent apparaître :

Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel Postal

Code,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and

Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking

Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency

Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency

to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

Champs facultatifs :

Service Fee, Service Fee Currency, Service Fee Currency to Billing Currency Conversion Rate, Total Payment, Billing Currency

Dans votre fichier CSV, les noms des colonnes doivent être présentés dans l'ordre dans lequel ils apparaissent dans l'exemple précédent.

Lignes présentant le détail des réservations

Les lignes de réservation contiennent des informations sur chaque réservation confirmée. Ces informations indiquent généralement les séjours effectués, mais également les annulations de réservation ou les réservations qui n'ont pas reçu de commission pour d'autres raisons. Vous ne payez pas de commissions sur les réservations annulées ou en cas de non-présentation.

Chaque ligne présentant le détail des réservations dans le fichier CSV doit contenir exactement le même nombre de colonnes que la ligne de titres.

ASTUCE : Tous les champs sont obligatoires, sauf mention contraire. Pour un champ facultatif dans lequel vous ne souhaitez pas ajouter de données, saisissez une virgule, mais pas de contenu.

Le tableau suivant décrit les colonnes pour chaque ligne présentant le détail des réservations :

Colonne Description
Hotel ID Identifiant unique que vous utilisez pour l'hôtel où la réservation a été effectuée. Il doit correspondre à l'identifiant que vous avez utilisé dans votre flux Hotel List Feed. Exemple : "661378545442".
Hotel Name Nom de l'hôtel où la réservation a été effectuée. Exemple : "Motel Capybara".
Hotel Address Adresse postale de l'hôtel où la réservation a été effectuée. Exemple : "123, avenue de l'électricité".
Hotel City Ville où se situe l'hôtel où la réservation a été effectuée. Exemple : "Lyon".
Hotel State/Region

État ou région où se situe l'hôtel où la réservation a été effectuée. Exemple : "MA".

Ce champ est facultatif.

Hotel Postal Code Code postal de l'hôtel où la réservation a été effectuée. Exemple : "02472".
Hotel Country Code Code à deux lettres du pays où se situe l'hôtel où la réservation a été effectuée. Exemple : "US".
Hotel Phone Number Numéro de téléphone de l'hôtel où la réservation a été effectuée. Différents formats sont acceptés pour ce champ. Exemple : "+1-617-867-5309".
Booking Reference Chaîne unique permettant d'identifier la réservation. Exemple : "108BDYKNI".
Booking Date and Time Date et heure au format ISO 8601 (fuseau horaire compris) auxquelles la réservation a eu lieu, à l'heure locale de l'hôtel. Exemple : "2016-07-07T19:43:21+08:00:".
Check-in Date Date d'arrivée, à l'heure locale de l'hôtel. Utilisez le format AAAA-MM-JJ, où AAAA représente l'année à quatre chiffres, MM le mois et JJ le jour. Exemple : "2016-09-01".
Check-out Date Date du départ, à l'heure locale de l'hôtel. Utilisez le format AAAA-MM-JJ, où AAAA représente l'année à quatre chiffres, MM le mois et JJ le jour. Exemple : "2016-09-01".
Number of Rooms Nombre de chambres pour cette réservation. Exemple : "1".
Number of Guests Nombre de personnes pour cette réservation. Exemple : "2".
Booking Revenue Les revenus perçus pour cette réservation. Cette valeur peut correspondre au revenu brut ou net et doit refléter la valeur de conversion. Exemple : "1066.42".
Booking Revenue Currency Code à trois lettres de la devise utilisée dans le champ "Booking Revenue". Exemple : "EUR".
Booking Revenue Currency to Billing Currency Conversion Rate

Taux de conversion entre la devise utilisée dans le champ "Booking Revenue Currency" et la devise utilisée dans le champ "Billing Currency". Cette valeur doit correspondre au taux de conversion qui a été utilisé pour la réservation. Exemple : "1.113".

Si les valeurs des champs "Booking Revenue Currency" et "Billing Currency" sont identiques, indiquez 1 dans ce champ.

Booking Status

État de la réservation. Les valeurs possibles sont les suivantes :

• "Stayed" : le séjour a été effectué comme prévu.
  • "Cancelled" : les clients ont annulé leur réservation avant la date d'arrivée. Si vous définissez Booking Status sur "Cancelled", indiquez "0" dans le champ Commission.
  • "No-show" : les clients n'ont pas effectué leur séjour et n'ont pas annulé à l'avance. Si vous définissez Booking Status sur "No-show", indiquez "0" dans le champ Commission.
  • "Non-commissionable" : cette réservation ne doit pas être associée à une commission. Si vous définissez Booking Status sur "Non-commissionable", indiquez "0" dans le champ Commission.
Commission Montant réglé à Google pour cette réservation. Pour les réservations annulées, n'ouvrant pas droit à commission ou en cas de non-présentation, indiquez "0" dans ce champ. Exemple : "3.42".
Commission Currency

Code à trois lettres de la devise utilisée dans le champ "Commission". Exemple : "USD".

Commission Currency to Billing Currency Conversion Rate

Taux de conversion entre la devise utilisée dans le champ Commission Currency et la devise utilisée dans le champ facultatif Billing. La valeur de ce champ doit correspondre au taux de conversion utilisé pour la commission. Exemple : "0.88942".

Si les valeurs des champs Commission Currency et Billing Currency sont identiques, indiquez "1" dans ce champ.

Payment Date Ne renseignez pas ce champ.
Payment Status Définissez la valeur de ce champ sur "Invoice Required".

(Facultatif) Champs des frais de service

Les champs décrits dans cette section sont facultatifs.

Service Fee Montant des frais de service spéciaux. Exemple : "1.23".
Service Fee Currency Code à trois lettres de la devise dans laquelle les frais de service facultatifs sont payés. Exemple : "EUR".
Service Fee Currency to Billing Currency Conversion Rate

Taux de conversion entre la devise des frais de service et la devise de facturation. Exemple : "0.88998".

Si les valeurs des champs "Service Fee Currency" et "Billing Currency" sont identiques, indiquez "1" dans ce champ.

Total Payment Montant total du paiement, y compris les frais de service facultatifs. Exemple : "1420.39".
Billing Currency Code à trois lettres de la devise dans laquelle le paiement (frais de service compris) a été réalisé. Exemple : "USD".

Exemple de fichier CSV

L'exemple de fichier CSV illustré ci-dessous contient la ligne d'en-tête et trois lignes de réservation :

Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel Postal Code,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

111,"Capybara Hotel & Spa",123 Foo Driveway,Boston,MA,02472,US,+11234567890,2thHRTY,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-01-01,2016-01-03,1,4,213.88,USD,1,Stayed,21.39,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required

211,"Mabel's Gabels",45678 Bar Street,London,,KT13 0PU,GB,+440203456123,z452121A,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-02-01,2016-02-03,1,3,414.21,GBP,1.57,Stayed,64.43,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required

311,"No-Tell Motels",66 Acacia Avenue,Geneva,,1211,CH,+412241820000,42,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-03-01,2016-03-03,1,2,451.15,CHF,1.05,Stayed,37.41,EUR,0.99889,Invoice Required

Les champs sont séparés par une virgule, même s'il n'y a pas de valeur dans ce champ (si le champ est facultatif).

Remarque : Dans cet exemple, les informations concernant les frais de service sont fournies dans la dernière ligne. Par conséquent, toutes les autres lignes contiennent des virgules afin d'indiquer des valeurs nulles pour ces colonnes. Si le fichier n'avait inclus aucune ligne de frais de service, les virgules de fin auraient pu être omises.

Valider un rapport de rapprochement à l'aide de l'API

Valider un rapport de rapprochement à l'aide de l'API

Pour valider, importer et obtenir des rapports de rapprochement, consultez l'API Travel Partner.

Exemple de demande d'importation/de validation

{

"fileName": "booking_report.csv",

"contents":"Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel PostalCode,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

111,\"Capybara Hotel and Spa\",123 Foo Driveway,Boston,MA,02472,US,+11234567890,2thHRTY,2016-01-04,2016-02-01,2016-02-03,1,4,213.88,USD,1,Stayed,21.39,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required\n\n211,\"Mabels Gabels\",45678 Bar Street,London,,KT13 0PU,GB,+440203456123,z452121A,2016-02-04,2016-02-01,2016-02-03,1,3,414.21,GBP,1.249,Stayed,64.43,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required\n\n311,\"No-Tell Motels\",66 Acacia Avenue,Geneva,,1211,CH,+412241820000,42,2016-03-04,2016-02-01,2016-02-03,1,2,451.15,CHF,1.05,Stayed,37.41,EUR,0.99889,2016-06-07,Invoice Required"

}

Astuce

Si certains de vos séjours n'ont pas été enregistrés dans le fichier gtag.js (dans l'application, par exemple), mais que vous pouvez les attribuer à Google Ads, vous pouvez toujours les inclure dans votre rapport de rapprochement. Le système d'enchères supposera ainsi un taux d'annulation plus faible qu'il ne le ferait sans cela, et vous permet donc d'enchérir de manière compétitive en prenant en compte les conversions non comptabilisées dans le fichier gTag. Notez que vous serez facturé pour tous les séjours que vous déclarez dans le rapport de rapprochement.

Règles concernant les rapports

Si Google n'est pas satisfait de l'exactitude de vos rapports, nous pouvons, avec un préavis d'au moins sept jours et pour des motifs raisonnables, vous demander de fournir les documents ou les enregistrements nécessaires pour déterminer si vos rapports ou les paiements effectués étaient exacts lors de l'importation. Si vous ne fournissez pas ces documents ou ces enregistrements, ou si nous considérons qu'ils ne prouvent pas l'exactitude de vos rapports, Google peut cesser de diffuser des annonces pour votre hôtel.

Si vous ne nous avez toujours pas fourni le rapport de rapprochement plus de 15 jours après la date limite d'envoi, Google cessera automatiquement de diffuser les annonces de vos campagnes de commission par séjour. Une fois que vous aurez importé le fichier, la diffusion des annonces reprendra dans un délai de trois jours.

Questions fréquentes

Dans cette section, vous trouverez les questions fréquentes sur les rapports de rapprochement.

Comment les campagnes de type "Commissions (par séjour)" sont-elles facturées ?

Les campagnes de type "Commissions (par séjour)" sont facturées le 18 de chaque mois en fonction des séjours de clients figurant dans le rapport de rapprochement importé par l'annonceur.

Que faire si j'ai accidentellement omis un séjour dans un rapport de rapprochement mensuel ?

Vous pouvez l'inclure dans le rapport de rapprochement mensuel suivant.

Imaginons, par exemple, que vous ayez importé un rapport de rapprochement pour le mois de mars le 15 avril en oubliant un séjour qui s'est terminé le 31 mars. Vous pouvez alors inclure le séjour du 31 mars dans le rapport du mois d'avril (à importer entre le 1er et le 17 mai).

En cas de problème avec l'importation, vous pouvez nous contacter.

Lien associé