Informes de conciliación

Si utilizas el modelo de facturación de comisiones en tus anuncios, debes conciliar tu cuenta con Google de manera periódica. Este proceso conlleva dos acciones:

• Pagar tu factura (el modo de hacerlo debes acordarlo con tu administrador técnico de cuenta).
  • Subir a Google un archivo CSV (el "informe de conciliación"), que nos servirá para conocer el importe de cada factura. Puedes subir este informe mensualmente, semanalmente o cada dos semanas.
Importante: Para evitar que se cobre dos veces cuando subas un nuevo archivo de conciliación, asegúrate de que no contenga estancias que ya se hayan conciliado en un archivo anterior.

En el informe de conciliación se incluyen las reservas de las que se deben cobrar las comisiones. Por lo general, el hotel o sus partners técnicos generan este informe de manera automática.

Si no envías las tasas de conversión exactas de los valores "from" y "to", tu informe se considerará incorrecto. Tu comisión multiplicada por {commission currency to billing currency conversion rate} debería ser igual a {commission amount in billing currency}.

Subir un informe de conciliación

Puedes utilizar Hotel Center para subir un informe de conciliación. Los informes de conciliación deben cumplir la sintaxis descrita en Crear un informe de conciliación.

Sigue las instrucciones que te indicamos a continuación para subir el informe de conciliación a través de Hotel Center:

1. En el navegador, abre Hotel Center.
  2. Selecciona Cuenta > Comisiones. En la herramienta de conciliación de comisiones se muestra lo siguiente:
  3. Arrastra el informe de conciliación hasta el cuadro. También puedes hacer clic en el cuadro para buscar archivos en tu ordenador. Hotel Center validará el formato del informe de conciliación.
  4. Revisa el informe de resumen y corrige los errores que se hayan detectado.
    • Si falta información en el archivo, aparecerá un mensaje de error que te indicará las correcciones que debes realizar.
  5. Sigue validando el archivo hasta que todos los errores estén resueltos.
  6. Haz clic en Confirmar para enviar el archivo al último paso del proceso de conciliación.
Nota: También puedes subir un informe de conciliación mediante la API Reconciliation Reports.
Crear un informe de conciliación

En esta sección se describe cómo crear un informe de conciliación para que puedas subirlo con Hotel Center.

Requisitos básicos

Cada archivo CSV de conciliación debe contener lo siguiente:

• Una fila de encabezado con nombres de columnas
  • Filas con los detalles de las reservas (una por cada reserva, aunque puede no haber ninguna fila)
  • (Opcional) Una fila donde se detallan las cuotas de servicio

Los archivos CSV de los informes de conciliación deben tener el formato RFC 4180. Para ello, se deben seguir las siguientes reglas generales:

• Codificación UTF-8.
  • Las marcas de orden de bytes están permitidas (aunque no son necesarias).
  • Los números deben incluir un punto (.) como separador decimal en lugar de una coma (,). Por ejemplo, "diez euros" debe tener el formato "10.00" en lugar de "10,00".
  • Las cadenas que contengan comas, comillas, retornos de carro o saltos de línea deben ir entre comillas dobles (").
  • Cada línea debe acabar en un retorno de carro o salto de línea.

Fila de encabezado

La fila de encabezado define los nombres de las columnas y debe contener 23 o 28 campos en total:

• Si no se incluyen las cuotas de servicio, debe contener 23 campos.
  • Si se incluyen las cuotas de servicio, debe contener 28 campos.

Si realizas cargos relacionados con el cobro de comisiones de tus hoteles, puedes incluir la fila opcional de cuotas de servicio. Por lo general, es una cuota pequeña incluida en todas las reservas que se destina a la administración del programa de comisiones, y que se calcula como un cargo pequeño o un porcentaje extra. Los campos relacionados con las cuotas de servicio son opcionales y a Google no le corresponde procesarlos.

En el siguiente ejemplo de fila de encabezado se incluyen los 28 campos con los nombres justo como deben aparecer:

Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel Postal

Code,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date y

Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking

Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency

Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency

to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

Campos opcionales

Service Fee, Service Fee Currency, Service Fee Currency to Billing Currency Conversion Rate, Total Payment, Billing Currency

En tu archivo CSV, los nombres de columnas deben aparecer en el mismo orden que las del ejemplo anterior.

Filas de los detalles de las reservas

Estas filas contienen información sobre cada reserva confirmada. Por lo general, en ellas se indica si la reserva se ha completado, si se ha cancelado o si no admite comisiones por otros motivos. No tienes que pagar comisiones por las reservas canceladas o si el huésped no aparece.

Todas las filas del archivo CSV donde aparecen los datos de las reservas deben contener el mismo número de columnas que la fila de encabezado.

CONSEJO: Todos los campos son obligatorios a menos que se especifique lo contrario. En los campos opcionales que no rellenes solo debes incluir la coma.

En la tabla siguiente se describen las columnas de cada fila de detalles de la reserva:

Columna Descripción
Hotel ID (ID del hotel) Un ID único que corresponde al hotel reservado. Debe coincidir con el que hayas introducido en tu feed de lista de hoteles. Por ejemplo, "661378545442".
Hotel Name (Nombre del hotel) Nombre del hotel reservado. Por ejemplo, "Capybara Motel".
Hotel Address (Dirección del hotel) Dirección postal del hotel reservado. Por ejemplo, "123 Electric Avenue".
Hotel City (Ciudad del hotel) Ciudad donde se encuentra el hotel reservado. Por ejemplo, "Cambridge".
Hotel State/Region (Estado o región del hotel)

Estado o región donde se encuentra el hotel reservado. Por ejemplo, "MA".

Este campo es opcional.

Hotel Postal Code (Código postal del hotel) Un código postal flexible que pertenece al hotel reservado. Por ejemplo, "02472-1234".
Hotel Country Code (Código de país del hotel) Código de dos letras del país donde se encuentra el hotel reservado. Por ejemplo, "US".
Hotel Phone Number (Número de teléfono del hotel) Número de teléfono del hotel reservado. El formato de este campo es flexible. Por ejemplo, "+1-617-867-5309".
Booking Reference (Referencia de reserva) Un identificador de cadena exclusivo de la reserva en cuestión. Por ejemplo, "108BDYKNI".
Booking Date and Time (Fecha y hora de la reserva) La fecha y la hora en las que se realizó la reserva. Aparecen con formato ISO 8601 y en la hora local del hotel (zona horaria incluida). Por ejemplo, "2016-07-07T19:43:21+08:00:".
Check-in Date (Fecha de entrada) La fecha de entrada en la hora local del hotel. Se debe utilizar el formato AAAA-MM-DD, en el que AAAA corresponde a los 4 dígitos del año, MM corresponde al mes y DD, al día. Por ejemplo, "2016-09-01".
Check-out Date (Fecha de salida) La fecha de salida en la hora local del hotel. Se debe utilizar el formato AAAA-MM-DD, en el que AAAA corresponde a los 4 dígitos del año, MM corresponde al mes y DD, al día. Por ejemplo, "2016-09-01".
Number of Rooms (Número de habitaciones) Número de habitaciones de la reserva. Por ejemplo, "1".
Number of Guests (Número de huéspedes) Número de huéspedes de la reserva. Por ejemplo, "2".
Booking Revenue (Ingresos de la reserva) Ingresos que se han obtenido con esta reserva. Este valor se puede corresponder a los ingresos brutos o netos y debe reflejar el valor de conversión. Por ejemplo, "1066,42".
Booking Revenue Currency (Moneda de los ingresos de la reserva) Código de moneda de tres letras que se ha usado en el campo "Booking Revenue". Por ejemplo, "EUR".
Booking Revenue Currency to Billing Currency Conversion Rate (Tasa de conversión de la moneda de los ingresos de la reserva a la moneda de facturación)

Tasa de conversión de la moneda del campo "Booking Revenue Currency" con respecto a la moneda del campo "Billing Currency". Este valor debe reflejar la tasa de conversión que se ha aplicado en la reserva. Por ejemplo, "1,113".

Si los campos Booking Revenue Currency y Billing Currency son iguales, el valor de este campo debe ser 1.

Booking Status (Estado de la reserva)

Se refiere al estado de la reserva, que puede ser uno de los siguientes valores:

• "Stayed": la reserva se ha completado y los huéspedes se alojaron tal y como se esperaba.
  • "Cancelled": los huéspedes han cancelado la reserva antes de la fecha de llegada. Si cambias el valor de Booking Status a "Cancelled", establece el valor de Commission a 0.
  • "No-show": los huéspedes no se alojaron ni cancelaron la reserva antes de tiempo. Si cambias el valor de Booking Status a "No-show", establece el valor de Commission a 0.
  • "Non-commissionable": la reserva no debe incluir una comisión. Si cambias el valor de Booking Status a "Non-commissionable", establece el valor de Commission a 0.
Comisión Importe que se abona a Google por esta reserva. En el caso de las reservas canceladas, sin comisión o en las que no se ha presentado el huésped, establece el valor de este campo a "0". Por ejemplo, "3,42".
Commission Currency (Moneda de la comisión)

Código de tres letras que se corresponde con la moneda asignada al campo "Commission". Por ejemplo, "USD".

Commission Currency to Billing Currency Conversion Rate (Tasa de conversión de la moneda de la comisión a la moneda de facturación)

Tasa de conversión de la moneda que se ha introducido en el campo Commission Currency a la moneda del campo opcional Billing Currency. El valor de este campo, por tanto, debe incluir la tasa de conversión que se ha aplicado a la comisión. Por ejemplo, "0,88942".

Si los campos Commission Currency y Billing Currency tienen el mismo valor, define el de este campo en 1.

Payment Date (Fecha de pago) Deja este campo en blanco.
Payment Status (Estado del pago) Establece este campo como "Invoice Required".

(Opcional) Campos de cuotas de servicio

Los campos que se describen en esta sección son opcionales.

Service Fee (Cuota de servicio) Importe de la cuota de servicio especial. Por ejemplo, "1,23".
Service Fee Currency (Moneda de la cuota de servicio) Código de tres letras de la divisa en la que se ha pagado la cuota de servicio. Por ejemplo, "EUR".
Service Fee Currency to Billing Currency Conversion Rate (Tasa de conversión de la moneda de la cuota de servicio a la moneda de facturación)

Tasa de conversión de la cuota de servicio a la moneda de facturación. Por ejemplo, "0,88998".

Si los campos Service Fee Currency y Billing Currency tienen el mismo valor, el de este campo debe ser 1.

Total Payment (Pago total) Importe total del pago con la cuota de servicio incluida. Por ejemplo, "1420,39".
Billing Currency (Moneda de facturación) Código de tres letras de la divisa en la que se ha realizado el pago (incluida la cuota de servicio). Por ejemplo, "EUR".

Ejemplo de archivo CSV

En el siguiente archivo CSV de ejemplo se muestra la fila de encabezado y tres filas de reserva:

Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel Postal
Code,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and
Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking
Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency
Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency
to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

111,"Capybara Hotel & Spa",123 Foo Driveway,Boston,MA,02472,US,+11234567890,2thHRTY,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-01-01,2016-01-03,1,4,213.88,USD,1,Stayed,21.39,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required

211,"Mabel's Gabels",45678 Bar Street,London,,KT13 0PU,GB,+440203456123,z452121A,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-02-01,2016-02-03,1,3,414.21,GBP,1.57,Stayed,64.43,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required

311,"No-Tell Motels",66 Acacia Avenue,Geneva,,1211,CH,+412241820000,42,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-03-01,2016-03-03,1,2,451.15,CHF,1.05,Stayed,37.41,EUR,0.99889,,Invoice Required

Se debe usar una coma para separar cada campo, aunque no contenga ningún valor (si se trata de un campo opcional).

En este ejemplo, como se han incluido los datos de la cuota de servicio (en la última fila), en el resto de filas se han usado comas para indicar los valores vacíos de sus respectivas columnas. Si no hubiera una fila para la cuota de servicio, no se habrían añadido dichas comas.

Validar un informe de conciliación con la API

Validar un informe de conciliación con la API

Para validar, subir y obtener informes de conciliación, consulta la documentación de la API Travel Partner.

Ejemplo de solicitud de subida/validación

{

"fileName": "booking_report.csv",

"contents":"Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel PostalCode,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

111,\"Capybara Hotel and Spa\",123 Foo Driveway,Boston,MA,02472,US,+11234567890,2thHRTY,2016-01-04,2016-02-01,2016-02-03,1,4,213.88,USD,1,Stayed,21.39,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required\n\n211,\"Mabels Gabels\",45678 Bar Street,London,,KT13 0PU,GB,+440203456123,z452121A,2016-02-04,2016-02-01,2016-02-03,1,3,414.21,GBP,1.249,Stayed,64.43,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required\n\n311,\"No-Tell Motels\",66 Acacia Avenue,Geneva,,1211,CH,+412241820000,42,2016-03-04,2016-02-01,2016-02-03,1,2,451.15,CHF,1.05,Stayed,37.41,EUR,0.99889,2016-06-07,Invoice Required"

}

Nota

Si el código gtag.js no ha contabilizado una estancia (por ejemplo, si se hizo desde una aplicación), pero puedes atribuirla a Google Ads, entonces puedes incluirla en tu informe de conciliación. Como resultado, el postor podrá asumir una tasa de cancelación más baja de la que tendría que pagar normalmente, lo que garantiza que estás pujando de forma competitiva al tener en cuenta las conversiones que no se han contabilizado en gTag. Recuerda que se te facturará por todas las estancias que se incluyan en el informe de conciliación.

Política de informes

Si Google considera que tu informe no es lo suficientemente preciso, es posible que se te solicite, si hay motivos razonables y dándote un plazo de al menos 7 días, que envíes documentos o registros necesarios para determinar si tu informe o los pagos se han realizado con exactitud. Si no proporcionas la documentación solicitada o si Google considera que sigue sin poder comprobar que tu informe es correcto, es posible que deje de mostrar anuncios de tu hotel.

Si el informe de conciliación ha vencido hace más de 15 días, Google dejará de publicar anuncios de campañas de Comisión (por estancia) automáticamente hasta que se suba el archivo. Después de subir la versión más reciente, los anuncios empezarán a publicarse en un plazo de 3 días.

Preguntas frecuentes

Esta sección contiene las preguntas más frecuentes sobre los informes de conciliación.

¿Cómo se facturan las campañas que utilizan la estrategia Comisión (por estancia)?

Estas campañas se facturan el día 18 de cada mes en función de las estancias de huéspedes que se hayan notificado en el informe de conciliación subido por el anunciante.

¿Qué puedo hacer si he cometido un error y no he incluido una estancia en un informe de conciliación mensual?

Puedes incluir esa estancia en tu próximo informe de conciliación mensual.

Por ejemplo, supongamos que el 15 de abril subiste el informe de conciliación del mes de marzo y omitiste accidentalmente una estancia que se completó el 31 de este mes. En este caso, puedes incluir esa estancia en el informe del mes de abril (que tendrás que subir entre el 1 y el 17 de mayo).

Si cometes algún error al subir un informe, puedes ponerte en contacto con nosotros para solucionar el problema.

Enlace relacionado