Abgleichsberichte

Wenn Sie das Zahlungsmodell mit Provisionen für Ihre Anzeigen verwenden, müssen Sie Ihr Konto regelmäßig mit Google abgleichen. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

• Bezahlen Ihrer Rechnung (Rücksprache mit Ihrem TAM über das Vorgehen).
  • Hochladen einer CSV-Datei (Ihr "Abgleichsbericht") für Google, aus der der Betrag für jede Rechnung hervorgeht. Sie laden diesen Bericht monatlich, wöchentlich oder alle zwei Wochen hoch.
Wichtig: Achten Sie beim Hochladen eines neuen Abgleichsberichts darauf, dass er keine Gastaufenthalte enthält, die bereits in einem früheren Bericht abgeglichen wurden.

Im Abgleichsbericht werden die Buchungen aufgeführt, für die Provisionen eingezogen werden sollen. Er wird in der Regel automatisch vom Hotel oder seinen technischen Partnern generiert.

Achten Sie darauf, dass Sie die korrekten Umrechnungskurse von einer Währung in die andere angeben, da Ihr Bericht durch verdrehte Werte falsch wird. Ihre Provision multipliziert mit {commission currency to billing currency conversion rate} sollte {commission amount in billing currency} entsprechen.

Abgleichsbericht hochladen

Ihren Abgleichsbericht können Sie über das Hotel Center hochladen. Er muss der Syntax entsprechen, die unter Abgleichsbericht erstellen beschrieben wird.

So laden Sie Ihren Abgleichsbericht mit dem Hotel Center hoch:

1. Öffnen Sie in Ihrem Browser das Hotel Center.
  2. Wählen Sie Konto > Provisionen aus. Das Tool zum Abgleich der Provisionen wird angezeigt:
  3. Ziehen Sie den Abgleichsbericht in das Feld oder klicken Sie auf das Feld, um nach Dateien auf Ihrem Computer zu suchen. Im Hotel Center wird das Format Ihres Abgleichsberichts validiert.
  4. Überprüfen Sie den zusammenfassenden Bericht und beheben Sie etwaige Fehler.
    • Wenn in Ihrer Datei Informationen fehlen, erhalten Sie eine Fehlermeldung mit den erforderlichen Korrekturen.
  5. Validieren Sie Ihre Datei so lange, bis alle Fehler behoben sind.
  6. Klicken Sie auf Bestätigen, um die Datei für den endgültigen Abgleich zu senden.
Hinweis: Sie können den Abgleichsbericht auch mithilfe der Reconciliation Reports API hochladen.
Abgleichsbericht erstellen

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie einen Abgleichsbericht erstellen, um ihn anschließend über das Hotel Center hochzuladen.

Grundlegende Anforderungen

Alle Abgleichs-CSV-Dateien müssen Folgendes enthalten:

• Eine Kopfzeile mit Spaltennamen
  • Null oder mehr Zeilen mit Buchungsdetails (für jede Buchung eine)
  • (Optional) Eine Zeile, in der die Bearbeitungsgebühren angegeben werden

Das CSV-Dateiformat, das wir für den Abgleichsbericht verwenden, entspricht RFC 4180. Es gelten die folgenden allgemeinen Regeln:

• Es ist eine UTF-8-Codierung erforderlich.
  • Byte Order Marks sind erlaubt (jedoch nicht notwendig).
  • Für Zahlen muss als Dezimaltrennzeichen ein Punkt (.) statt eines Kommas (,) verwendet werden. Zehn Euro müssen also zum Beispiel als „10.00“ formatiert werden, nicht als „10,00“.
  • Strings, die Kommas, Anführungszeichen oder Zeilenumbrüche/Zeilenvorschübe enthalten, müssen in "doppelte Anführungszeichen" gesetzt werden.
  • Alle Zeilen müssen mit einem CRLF enden.

Kopfzeile

Die Kopfzeile muss die Spaltennamen definieren und insgesamt 23 oder 28 Felder enthalten:

• 23 Felder, wenn Sie keine Bearbeitungsgebühren aufführen
  • 28 Felder, wenn Sie Bearbeitungsgebühren aufführen

Wenn Sie Ihren Hotels Gebühren für das Einziehen von Provisionen in Rechnung stellen, können Sie die optionale Spalte für Bearbeitungsgebühren hinzufügen. Dabei handelt es sich gewöhnlich um eine geringe Gebühr, die bei den Buchungen für die Verwaltung des Provisionsprogramms erhoben wird. Sie wird normalerweise als geringer Aufpreis oder zusätzlicher Prozentsatz berechnet. Die Felder, die sich auf Bearbeitungsgebühren beziehen, sind optional und werden nicht von Google bearbeitet.

Im folgenden Beispiel für Kopfzeilen werden alle 28 Felder mit den Namen gezeigt – und zwar so, wie sie exakt aussehen müssen:

Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel Postal

Code,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and

Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking

Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency

Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency

to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

Optionale Felder:

Service Fee, Service Fee Currency, Service Fee Currency to Billing Currency Conversion Rate, Total Payment, Billing Currency

In Ihrer CSV-Datei müssen die Spaltennamen in der Reihenfolge auftauchen, die im vorherigen Beispiel zu sehen war.

Zeilen für Buchungsdetails

Buchungszeilen enthalten Informationen über bestätigte Buchungen. Diese Informationen geben für gewöhnlich an, wann eine Buchung erfolgt ist. Sie können jedoch auch darauf hinweisen, dass eine Buchung storniert wurde oder aus einem anderen Grund keine Provision aufgeführt wurde. Für stornierte oder nicht in Anspruch genommene Buchungen fällt keine Provision an.

Alle Zeilen zu Buchungsdetails in der CSV-Datei müssen exakt die gleiche Anzahl an Spalten wie die Kopfzeile haben.

TIPP: Sofern nicht anderweitig angegeben, sind alle Felder Pflichtfelder. Fügen Sie bei optionalen Feldern, in die Sie keine Daten eingeben, ein Komma, jedoch keinen Inhalt ein.

In der folgenden Tabelle werden die Spalten in den Zeilen für die Buchungsdetails beschrieben:

Spalte Beschreibung
Hotel ID (Hotel-ID) Eine eindeutige ID, die Sie für das gebuchte Hotel verwenden. Diese ID muss mit der ID in Ihrem Hotellisten-Feed übereinstimmen. Beispiel: "661378545442".
Hotel Name (Name des Hotels) Der Name des gebuchten Hotels. Zum Beispiel: "Capybara Motel".
Hotel Address (Adresse des Hotels) Die Adresse des gebuchten Hotels. Zum Beispiel: "123 Electric Avenue".
Hotel City (Stadt des Hotels) Die Stadt, in der sich das gebuchte Hotel befindet. Zum Beispiel: "Cambridge".
Hotel State/Region (Bundesstaat/Region des Hotels)

Der Bundesstaat oder die Region, in der sich das gebuchte Hotel befindet. Zum Beispiel: "MA".

Dieses Feld ist optional.

Hotel Postal Code (Postleitzahl des Hotels) Eine flexible Postleitzahl, in der sich das gebuchte Hotel befindet. Zum Beispiel: "02472-1234".
Hotel Country Code (Ländercode des Hotels) Der zweistellige Code des Landes, in dem sich das gebuchte Hotel befindet. Zum Beispiel: "US".
Hotel Phone Number (Telefonnummer des Hotels) Die Telefonnummer des gebuchten Hotels. Das Feld hat ein flexibles Format. Zum Beispiel: "+1-617-867-5309".
Booking Reference (Buchungsreferenz) Eine einzigartige String-ID für diese Buchung. Zum Beispiel: "108BDYKNI".
Booking Date and Time (Buchungsdatum und -uhrzeit) Das Datum oder die Uhrzeit nach ISO 8601, an dem oder zu der die Buchung in der Ortszeit des Hotels, einschließlich der Zeitzone, erfolgt ist. Zum Beispiel: "2016-07-07T19:43:21+08:00:".
Check-in Date (Anreisedatum) Das Datum der Anreise (Ortszeit des Hotels). Verwenden Sie das Format JJJJ-MM-TT, wobei JJJJ die vierstellige Jahreszahl, MM der Monat und TT der Tag ist. Zum Beispiel: "2016-09-01".
Check-out Date (Abreisedatum) Das Datum der Abreise (Ortszeit des Hotels). Verwenden Sie das Format JJJJ-MM-TT, wobei JJJJ die vierstellige Jahreszahl, MM der Monat und TT der Tag ist. Zum Beispiel: "2016-09-01".
Number of Rooms (Zimmeranzahl) Die Anzahl der gebuchten Zimmer. Zum Beispiel: "1".
Number of Guests (Anzahl der Gäste) Die Anzahl der Gäste bei dieser Buchung. Zum Beispiel: "2".
Booking Revenue (Buchungsumsatz) Der Umsatz, der sich aus der Buchung ergeben hat. Dieser Wert kann der Brutto- oder Nettoumsatz sein und sollte den Umrechnungswert widerspiegeln. Zum Beispiel: "1066.42".
Booking Revenue Currency (Währung des Buchungsumsatzes) Der dreistellige Code der Währung, die im Feld für den Buchungsumsatz verwendet wurde. Zum Beispiel: "EUR".
Booking Revenue Currency to Billing Currency Conversion Rate (Kurs für die Umrechnung der Währung des Buchungsumsatzes in die Abrechnungswährung)

Der Kurs für die Umrechnung der Währung, die im Feld für die Währung des Buchungsumsatzes angegeben ist, in die Währung, die im Feld für die Abrechnungswährung angegeben ist. Dieser Wert sollte den Umrechnungskurs widerspiegeln, der bei der Buchung verwendet wurde. Zum Beispiel: "1.113".

Wenn die Währung des Buchungsumsatzes und die Abrechnungswährung gleich sind, müssen Sie das Feld auf 1 setzen.

Booking Status (Buchungsstatus)

Der Status der Buchung. Dieser kann folgende Werte aufweisen:

• "Stayed" (Übernachtet): Die Buchung wurde abgeschlossen und die Gäste haben wie erwartet übernachtet.
  • "Cancelled" (Storniert): Die Gäste haben die Buchung vor dem Anreisedatum storniert. Wenn Sie den Buchungsstatus auf "Cancelled" setzen, müssen Sie die Provision auf 0 setzen.
  • "No-show" (Nicht erschienen): Die Gäste haben weder übernachtet noch die Buchung rechtzeitig storniert. Wenn Sie den Buchungsstatus auf "No-show" setzen, müssen Sie die Provision auf 0 setzen.
  • "Non-commissionable" (Nicht provisionspflichtig): Die Buchung darf keine Provision enthalten. Wenn Sie den Buchungsstatus auf "Non-commissionable" setzen, müssen Sie die Provision auf 0 setzen.
Commission (Provision) Der Betrag, der an Google für diese Buchung gezahlt wird. Setzen Sie den Wert dieses Feldes bei Stornierungen, Nichterscheinen und nicht provisionspflichtigen Buchungen auf "0". Zum Beispiel: "3.42".
Commission Currency (Währung der Provision)

Der dreistellige Code der Währung des Betrags im Provisionsfeld. Zum Beispiel: "USD".

Commission Currency to Billing Currency Conversion Rate (der Kurs für die Umrechnung der Währung der Provision in die Abrechnungswährung)

Der Kurs für die Umrechnung der Währung, die im Feld für die Währung der Provision angegeben ist, in die Währung, die im optionalen Feld für die Abrechnungswährung angegeben ist. Der Wert dieses Feldes sollte der Umrechnungskurs sein, der für die Provision verwendet wurde. Zum Beispiel: "0.88942".

Wenn die Währung der Provision und die Abrechnungswährung gleich sind, müssen Sie das Feld auf 1 setzen.

Payment Date (Zahlungsdatum) Lassen Sie dieses Feld leer.
Payment Status (Zahlungsstatus) Setzen Sie dieses Feld auf "Invoice Required" (Rechnung erforderlich).

(Optionale) Felder für Bearbeitungsgebühren

Die in diesem Abschnitt beschriebenen Felder sind optional.

Service Fee (Bearbeitungsgebühr) Der Betrag einer bestimmten Bearbeitungsgebühr. Zum Beispiel: "1.23".
Service Fee Currency (Währung der Bearbeitungsgebühr) Der dreistellige Code der Währung, in der die Bearbeitungsgebühr bezahlt wird. Zum Beispiel: "EUR".
Service Fee Currency to Billing Currency Conversion Rate (Kurs für die Umrechnung der Währung der Bearbeitungsgebühr in die Abrechnungswährung)

Die Conversion-Rate der Bearbeitungsgebühr zur Währung der Rechnung. Zum Beispiel: "0.88998".

Wenn die Währung der Bearbeitungsgebühr und die Abrechnungswährung gleich sind, müssen Sie das Feld auf 1 setzen.

Total Payment (Gesamtzahlung) Der Gesamtbetrag der Zahlung inklusive der optionalen Bearbeitungsgebühr. Zum Beispiel: "1420.39".
Billing Currency (Währung der Rechnung) Der dreistellige Code der Währung, in der die Zahlung, einschließlich der Bearbeitungsgebühr, erfolgt ist. Zum Beispiel: "USD".

Beispiel für eine CSV-Datei

In der folgenden CSV-Datei, die als Beispiel dient, sind die Kopfzeile und drei Buchungszeilen zu sehen:

Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel Postal
Code,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and
Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking
Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency
Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency
to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

111,"Capybara Hotel & Spa",123 Foo Driveway,Boston,MA,02472,US,+11234567890,2thHRTY,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-01-01,2016-01-03,1,4,213.88,USD,1,Stayed,21.39,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required

211,"Mabel's Gabels",45678 Bar Street,London,,KT13 0PU,GB,+440203456123,z452121A,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-02-01,2016-02-03,1,3,414.21,GBP,1.57,Stayed,64.43,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required

311,"No-Tell Motels",66 Acacia Avenue,Geneva,,1211,CH,+412241820000,42,2016-01-04T12:12:12-07:00,2016-03-01,2016-03-03,1,2,451.15,CHF,1.05,Stayed,37.41,EUR,0.99889,,Invoice Required

Zur Abgrenzung der Felder muss ein Komma verwendet werden, selbst dann, wenn sich kein Wert in dem Feld befindet (sofern es optional ist).

Hinweis: Da in diesem Beispiel Informationen zur Bearbeitungsgebühr aufgeführt sind (als letzte Zeile), wird in allen anderen Zeilen ein Komma verwendet, um zu zeigen, dass sich keine Werte in diesen Spalten befinden. Würde es keine Spalte für die Bearbeitungsgebühr geben, könnte in diesem Beispiel auf die zusätzlichen Kommas verzichtet werden.

Einen Abgleichsbericht mit API validieren

Einen Abgleichsbericht mit API validieren

Informationen zum Validieren, Hochladen und Abrufen von Abgleichsberichten finden Sie in der Travel Partner API.

Beispiel für eine Anfrage zum Hochladen/Validieren

{

"fileName": "booking_report.csv",

"contents":"Hotel ID,Hotel Name,Hotel Address,Hotel City,Hotel State/Region,Hotel PostalCode,Hotel Country Code,Hotel Phone Number,Booking Reference,Booking Date and Time,Check-in Date,Check-out Date,Number of Rooms,Number of Guests,Booking Revenue,Booking Revenue Currency,Booking Revenue Currency to Billing Currency Conversion Rate,Booking Status,Commission,Commission Currency,Commission Currency to Billing Currency Conversion Rate,Payment Date,Payment Status

111,\"Capybara Hotel and Spa\",123 Foo Driveway,Boston,MA,02472,US,+11234567890,2thHRTY,2016-01-04,2016-02-01,2016-02-03,1,4,213.88,USD,1,Stayed,21.39,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required\n\n211,\"Mabels Gabels\",45678 Bar Street,London,,KT13 0PU,GB,+440203456123,z452121A,2016-02-04,2016-02-01,2016-02-03,1,3,414.21,GBP,1.249,Stayed,64.43,USD,1.0,2016-06-07,Invoice Required\n\n311,\"No-Tell Motels\",66 Acacia Avenue,Geneva,,1211,CH,+412241820000,42,2016-03-04,2016-02-01,2016-02-03,1,2,451.15,CHF,1.05,Stayed,37.41,EUR,0.99889,2016-06-07,Invoice Required"

}

Tipp

Wenn Sie Gastaufenthalte haben, die nicht über gtag.js erfasst wurden (z. B. bei Nutzung der App), diese Google Ads jedoch zuordenbar sind, dann können Sie diese Aufenthalte trotzdem in Ihren Abgleichsbericht aufnehmen. So kann von einer niedrigeren Stornierungsquote ausgegangen werden, als es ansonsten der Fall wäre. Ihre Gebote bleiben also wettbewerbsfähig, wenn Sie Conversions berücksichtigen, die nicht per gTag gezählt wurden. Beachten Sie, dass Ihnen alle gemeldeten Gastaufenthalte, die im Abgleichsbericht enthalten sind, in Rechnung gestellt werden.

Richtlinien zur Berichterstellung

Wenn Google mit der Genauigkeit Ihrer Berichte nicht zufrieden ist, können wir innerhalb einer Frist von mindestens sieben Tagen und aus angemessenem Grund verlangen, dass Sie Dokumente oder Aufzeichnungen einreichen, anhand derer festgestellt werden kann, ob Ihre Berichte oder Zahlungen zum Zeitpunkt des Uploads korrekt waren. Wenn Sie solche Dokumente oder Aufzeichnungen nicht zur Verfügung stellen oder Google nicht davon überzeugt ist, dass sie die Genauigkeit Ihrer Berichte belegen, kann Google die Auslieferung von Anzeigen für Ihr Hotel einstellen.

Wenn der Abgleichsbericht seit mehr als 15 Tagen überfällig ist, liefert Google für Kampagnen mit der Gebotsstrategie "Provisionen (Pay-per-Stay)" automatisch keine Anzeigen mehr aus, bis der Bericht hochgeladen wurde. Innerhalb von drei Tagen nach Hochladen des neuen Berichts werden dann wieder Anzeigen ausgeliefert.

Häufig gestellte Fragen

Dieser Abschnitt enthält häufig gestellte Fragen zu Abgleichsberichten.

Wie werden Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ abgerechnet?

Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ werden am 18. jedes Monats anhand der gemeldeten Gastaufenthalte im hochgeladenen Abgleichsbericht des Werbetreibenden abgerechnet.

Was kann ich tun, wenn ich einen Gastaufenthalt in einem monatlichen Abgleichsbericht versehentlich nicht angegeben habe?

Sie können den Gastaufenthalt in Ihren nächsten monatlichen Abgleichsbericht aufnehmen.

Angenommen, Sie haben einen Abgleichsbericht für den Monat März am 15. April hochgeladen und versehentlich einen Gastaufenthalt nicht angegeben, der am 31. März endete. In diesem Fall können Sie den Gastaufenthalt vom 31. März in den Bericht für den Monat April aufnehmen, der zwischen dem 1. Mai und dem 17. Mai hochgeladen wird.

Wenn etwas nicht korrekt hochgeladen wurde, wenden Sie sich an uns, um das Problem zu beheben.