Règles relatives à la précision des prix

Les règles relatives à la précision des prix de Google ont été mises en place pour garantir une bonne expérience, du début à la fin, aux utilisateurs qui consultent les prix de vos hôtels sur nos sites. Nous évaluons la précision des prix en fonction des trois critères suivants :

1. Lorsqu'un internaute clique sur le lien du site Google et accède à la page de réservation du partenaire, le prix total qui s'y affiche doit être bien visible et correspondre au prix total affiché sur le site de Google.
  2. La page de réservation doit respecter nos Règles relatives aux taxes et aux frais, qui garantissent que l'utilisateur a parfaitement connaissance de l'intégralité des tarifs, taxes et frais obligatoires appliqués.
  3. Le processus de réservation d'hôtel doit respecter nos Règles relatives à l'expérience sur les sites référents, qui visent à garantir une expérience conviviale aux utilisateurs qui quittent le site de Google vers celui d'un partenaire.
Page de réservation : page du site du partenaire sur laquelle l'utilisateur a sélectionné le prix d'une chambre et, dans la plupart des cas, peut commencer à saisir les informations liées à la transaction (nom, carte de crédit, etc.).
Page de destination : page du site du partenaire vers laquelle l'internaute est redirigé avant d'effectuer toute autre action. Il s'agit souvent d'une page de sélection de chambres pour un hôtel spécifique. Dans certains cas, la page de destination correspond à la page de réservation.

En respectant les règles décrites ici, vous pouvez non seulement vous assurer un taux élevé de précision des prix et garantir des performances optimales sur Google, mais également offrir aux internautes une bonne expérience de réservation qui permettra à vos annonces d'enregistrer un maximum de conversions.

Cet article comporte les sections suivantes :

Définition du taux de précision des prix

Pour chaque partenaire, Google calcule un taux qui reflète la fréquence à laquelle les prix respectent nos règles. Ce taux de précision des prix est destiné à informer les partenaires de la précision de leurs prix, et peut donner lieu à des récompenses/pénalités. Votre taux moyen global peut aller de "Échec" à "Excellent".

L'image suivante illustre les valeurs et les seuils de ce taux :

Le tableau suivant décrit les valeurs possibles de votre taux moyen de précision des prix :

Clé Taux Description
Excellent Votre taux moyen est supérieur au seuil de positionnement. C'est l'un des taux les plus élevés. Il indique que vos annonces sont mieux positionnées lors des enchères que les annonces des partenaires ayant obtenu des notes plus faibles.
"Seuil de positionnement" (un taux inférieur à ce seuil a des répercussions négatives sur le positionnement de vos annonces lors des enchères et sur le CPC.)
Bon Votre taux moyen est légèrement inférieur au seuil de positionnement. Votre note est certes meilleure que vos concurrents ayant obtenu la note Faible, Problématique ou Échec, mais elle a tout de même des répercussions négatives sur le positionnement de vos annonces lors des enchères et sur le CPC.
Faible Votre taux moyen est très inférieur au seuil de positionnement, et cela a des répercussions négatives sur le positionnement de vos annonces lors des enchères et sur le CPC final. Votre taux est toutefois supérieur au taux "Problématique".
Problématique Votre taux moyen s'approche dangereusement du seuil de suspension des comptes. Si le taux descend en dessous de ce seuil, votre compte sera suspendu. Votre note a des répercussions négatives sur le positionnement de vos annonces lors des enchères et sur le CPC final.
"Seuil de suspension des comptes" (un taux inférieur à ce seuil entraîne la suspension de votre compte.)
Échec Votre taux moyen est inférieur au seuil de suspension des comptes. Nous avons suspendu votre compte.

Mode de calcul du taux de précision des prix

Pour calculer votre taux de précision des prix, Google valide régulièrement le prix que voit l'utilisateur sur la page de destination du site du partenaire, jusqu'à la page de réservation finale. Google ne vérifie pas nécessairement tous les prix que voient les utilisateurs, mais sélectionne au minimum un échantillon représentatif. Lorsque la réservation n'a pas lieu sur le site du partenaire (par exemple, pour les partenaires de métarecherche qui redirigent les utilisateurs vers un autre site), Google valide le prix qui s'affiche sur la page de réservation du partenaire final.

Cette validation, réalisée à l'aide d'outils automatisés et manuels, porte sur les données que nos partenaires nous envoient, comme illustré sur l'image suivante :

Lors des vérifications, Google compare le prix total et la description du type de chambre à ceux affichés sur vos fiches Hotel Ads. Nous calculons ensuite le pourcentage de précision des prix, ou taux global de précision des prix.

De plus, Google calcule les taux moyens en fonction du pays de l'hôtel, et affiche les résultats par pays dans le rapport sur la précision des prix pour les pays dont le taux de précision diffère sensiblement de votre taux global.

Les valeurs numériques sont calculées au moyen d'un échantillonnage régulier des prix mis en cache ou des impressions/clics réels. Google valide ces valeurs à l'aide de processus manuels et/ou en récupérant automatiquement les données de votre site Web. Les validations utilisent vos points de vente afin de générer des URL. Celles-ci font alors l'objet de vérifications sur un ensemble de paramètres utilisateur (langue, pays, appareil et propriété Google, par exemple).

En fonction de votre taux global de précision des prix, nous vous attribuons l'une des notes suivantes : Excellent, Bien, Faible, Problématique ou Échec, comme décrit ci-dessus.

Où consulter le taux de précision des prix

Vous trouverez des informations sur la précision des prix de votre compte dans le rapport sur la précision des prix. Ce rapport affiche les taux de précision moyen et récents, les tendances de votre score ainsi qu'un échantillon d'erreurs récentes que nous avons identifiées.

Dans le rapport sur la précision des prix, Google affiche les résultats par pays pour les pays dont le taux de précision diffère sensiblement de votre taux global.

Causes courantes de non-concordance des prix

Cette section répertorie quelques raisons courantes pouvant expliquer la baisse de votre taux de précision des prix.

Taxes et frais

Vous devez veiller à ce que les taxes et/ou les frais soient inclus dans le prix global d'une chambre.

Chambres indisponibles

Vous devez vous assurer que les chambres sont disponibles au prix annoncé lorsque l'utilisateur final clique pour effectuer sa réservation.

Données obsolètes

Si les prix indiqués dans le cache de prix de Google ne correspondent pas à ceux de votre site Web, les données sont peut-être obsolètes.

Google vous fournit un échantillon des erreurs identifiées lors des validations manuelles et automatiques effectuées avec Hotel Ads Center et l'API Hotel Ads. Lorsque ces erreurs indiquent des données obsolètes, l'actualisation des données dans le cache de Google permet souvent de corriger les problèmes liés à la précision des prix. Les partenaires PULL peuvent indiquer une date d'expiration sur les tarifs qu'ils transmettent afin d'éviter qu'ils ne deviennent obsolètes.

Vous pouvez télécharger un rapport sur la précision des prix depuis Hotel Ads Center. Le rapport compare les prix mis en cache par Google aux prix récupérés. Pour en savoir plus, consultez la page Rapport sur la précision des prix.

Modifications apportées à votre page de destination/réservation

Si vous bloquez la récupération des prix sur votre site, ou si vous modifiez vos pages de destination ou de réservation (y compris les modifications HTML/DOM, qui ne sont pas visibles aux yeux des utilisateurs), il est possible que nous ne puissions pas recueillir les données tarifaires de votre site. Cela peut avoir des répercussions négatives sur votre taux global de précision.

Si vous prévoyez d'effectuer ce type de correction, veuillez nous en informer au moins cinq jours à l'avance. Nous contrôlerons les mises à jour et modifierons en conséquence notre système de récupération.

Tarifs nécessitant une connexion

Si vos tarifs nécessitent une procédure de connexion, Google peut les considérer comme incorrects.

Tous les utilisateurs qui ont pu voir s'afficher vos tarifs doivent pouvoir les réserver (en fonction du point de vente, des tarifs délimités, etc.). Vous pouvez exiger des utilisateurs qu'ils passent par un processus d'inscription ou de connexion afin de réserver la chambre au tarif indiqué, sous réserve des conditions suivantes :

1. Le tarif doit être visible par l'utilisateur sur la première page de destination sur laquelle il est redirigé depuis Hotel Ads. La page peut indiquer à l'utilisateur qu'il doit se connecter ou s'inscrire pour accéder au tarif. D'autres tarifs peuvent apparaître sur la page de destination.
  2. Vous devez informer les utilisateurs qu'un tarif particulier est réservé aux "membres" ou nécessite une connexion sur le site de Google. Pour ce faire, utilisez les tarifs délimités ou les tarifs qualifiés.
  3. Pour les tarifs destinés aux non-membres, l'inscription doit être gratuite et ne doit pas occasionner de frais d'abonnement immédiats ni futurs. Cette restriction ne s'applique pas aux tarifs destinés aux membres existants (par exemple, via des listes d'audience).
  4. Les nouveaux membres doivent pouvoir s'inscrire simplement, sans avoir à fournir un trop grand nombre d'informations personnelles.
  5. Le statut de membre, s'il est nécessaire, doit être accordé immédiatement après l'inscription.

Interruptions de la validation

Google valide régulièrement les prix à l'aide d'outils automatisés et manuels permettant d'accéder à votre site Web. Ce processus de validation peut être interrompu pour différentes raisons, y compris des interruptions de site, des refus de service ou des robots.

Si la validation est interrompue, vous devez collaborer avec Google pour identifier rapidement la source du problème et corriger celui-ci pour que le processus puisse reprendre. Si vous ne le faites pas, votre score sera catégorisé en "Échec".

Signaler les données de tarification inexactes d'un partenaire

Lorsqu'un partenaire signale des problèmes systémiques de précision chez un autre partenaire concernant un hôtel ou groupe d'hôtels, nous utilisons les mêmes outils que ceux auxquels nous avons recours pour évaluer la précision des prix. Si le signalement est valide, Google informe le partenaire en question et suspend les hôtels concernés, ou empêche que ces prix s'affichent auprès des utilisateurs. Un signalement est considéré comme valide lorsque les hôtels concernés du site d'un partenaire présentent un problème régulier et répété, et non pas seulement un problème de précision temporaire. C'est le cas lorsque les erreurs ne correspondent pas à des erreurs de précision standards, par exemple lorsqu'un partenaire n'affiche pas les taxes applicables sur la page de réservation d'un hôtel ou d'une région d'hôtels, ou si les prix affichés semblent systématiquement n'être qu'une fraction du coût réel (en cas de problème de devise, par exemple).

Vous pouvez signaler un établissement spécifique à l'aide de l'outil Erreurs de prix de Hotel Center.

Si votre établissement a déjà été suspendu, vous devez corriger les données erronées, puis demander une nouvelle validation sur la page Suspension d'hôtel de Hotel Center.

En savoir plus sur la résolution des erreurs de précision des prix dans Hotel Center

Comment Google garantit la précision des prix

Google vérifie certains prix afin de s'assurer qu'ils sont conformes à nos règles relatives à la précision des prix. L'agrégation des résultats obtenus génère le taux global de précision des prix du partenaire. Les erreurs qui sont détectées ont un impact négatif sur le score d'un partenaire. En fonction de la portée des erreurs de prix relevées, Google peut prendre les mesures suivantes :

1. Réduire votre taux de précision moyen pour l'ensemble d'un flux de prix ou pour des segments spécifiques à un pays. Un score plus faible peut entraîner une baisse de votre compétitivité lors des enchères, un moins bon classement ou une audience limitée pour vos annonces.
  2. Suspendre un hôtel spécifique de votre flux si des problèmes récurrents sont détectés pour cet hôtel. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous relative aux imprécisions pour des hôtels individuels.
  3. Suspendre votre participation au programme Hotel Ads si vous êtes dans l'incapacité de vous conformer à nos règles relatives à la précision des prix. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous relative aux imprécisions à l'échelle du compte.

Pour les nouveaux partenaires

Google effectue une vérification de la précision des prix avant d'activer un partenaire sur Hotel Ads. Si le partenaire ne parvient pas à atteindre un taux de précision acceptable, son activation sera retardée (ou n'aura pas lieu).

Imprécisions récurrentes pour des hôtels individuels

Si le taux de précision d'un hôtel donné est inférieur au seuil acceptable, Google se réserve les droits suivants :

• Ajouter l'hôtel à une liste noire et vous en informer
  • Désactiver les annonces pour cet hôtel

Si vous résolvez le problème, veuillez nous en informer. Nous réactiverons vos annonces pour cet hôtel (après avoir vérifié que le problème signalé a bien été résolu). L'outil Erreurs de prix vous permet d'afficher les établissements actuellement mis sur liste noire et de demander à ce qu'ils soient réévalués et retirés de cette liste.

Notez que les autres hôtels de votre compte ne sont pas affectés.

Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer les erreurs de précision des prix.

Imprécisions récurrentes à l'échelle du compte

Dans les cas les plus graves, en plus de pénaliser le partenaire en lui attribuant un faible taux de précision des prix, Google peut prendre des sanctions supplémentaires. Si la précision globale des prix de votre compte est jugée inférieure aux niveaux acceptables, ou si nous constatons que vous êtes dans l'incapacité de vous conformer à nos règles relatives à la précision des prix :

• Vous êtes alors informé du problème.
  • Votre compte Hotel Ads peut être suspendu.
  • Google ne réactivera un compte suspendu que lorsque le niveau de précision des prix sera de nouveau acceptable.

Garantir des prix précis

Pour obtenir des conseils sur l'amélioration de votre taux de précision des prix, consultez la page Améliorer la précision des prix.