Política de Precisión de Precio

La Política de Precisión de Precio de Google tiene como objetivo asegurar que los usuarios tengan una buena experiencia cuando interactúan con tus precios. Para evaluar la precisión de los precios, aplicamos estos tres criterios:

1. Cuando un usuario hace clic desde el sitio web de Google para ir a la página de reserva de un partner, el precio total que aparece en esa página debe mostrarse de forma destacada y tener un valor igual al que figura en el sitio web de Google.
  2. La página de reserva debe cumplir nuestra Política de Impuestos y Comisiones, que asegura que el usuario pueda ver claramente todas las tarifas, los impuestos y las comisiones obligatorios.
  3. El flujo de reserva de los hoteles debe cumplir nuestra Política de Experiencia de Referencia, cuyo objetivo es asegurar que los usuarios disfrutan de una experiencia agradable cuando hacen clic en el sitio web de Google para ir a otra página.
Página de reserva: página del sitio web de un partner en la que el usuario selecciona el precio de una habitación y, en la mayoría de los casos, donde puede empezar a introducir los detalles de compra (por ejemplo, nombre o tarjeta de crédito).
Página de destino: página del sitio web de un partner a la que se dirige al usuario antes de que se realice ninguna otra acción. Suele ser una página de selección de habitaciones de un hotel concreto. En algunos casos, la página de destino es también la página de reserva.

Si cumples la política que se describe en este artículo, mantendrás alta la puntuación de la precisión de los precios y te asegurarás de que tu rendimiento es bueno en Google. Además, los usuarios también disfrutarán de una excelente experiencia de reserva en tu hotel que ayudará a maximizar las conversiones que generan tus anuncios.

En esta sección se tratan los siguientes temas:

Qué es la puntuación de la precisión de los precios

Google calcula la puntuación de cada partner en función de la frecuencia con la que sus precios cumplen nuestra política. El objetivo de esta puntuación es informar a los partners de si sus precios se consideran precisos, aunque también sirve de base para que Google defina posibles recompensas o penalizaciones para los partners. Tu puntuación media general puede tener varios valores entre "Error" y "Excelente".

En la siguiente imagen se muestran los valores y los umbrales correspondientes:

En la siguiente tabla se describen los valores que puede tener la puntuación media de la precisión de los precios:

Leyenda Puntuación Descripción
Excelente Tu puntuación media supera el umbral de posicionamiento. Es la puntuación más alta que los partners pueden conseguir y, gracias a ella, se da preferencia a sus anuncios en el posicionamiento de las subastas frente a los de otros partners con puntuaciones inferiores.
"Umbral de posicionamiento": estar por debajo de este umbral afecta negativamente al posicionamiento en las subastas y al CPC.
Buena La puntuación media está ligeramente por debajo del umbral de posicionamiento. Este valor es mejor que las puntuaciones Baja, En peligro o Error, pero afecta de forma negativa a tu posicionamiento en las subastas y al CPC.
Baja La puntuación media está muy por debajo del umbral de posicionamiento, lo que afecta negativamente a tu posicionamiento en las subastas y a tu CPC final. Este valor es mejor que la puntuación En peligro.
En peligro Tu puntuación media está cerca del límite de suspensión de la cuenta. La cuenta se suspenderá si la puntuación baja de este límite. La puntuación afecta de forma negativa a tu posicionamiento en las subastas y CPC final.
"Límite de suspensión de la cuenta": si estás por debajo de este límite, tu cuenta se suspenderá.
Error Tu puntuación media está por debajo del límite de suspensión de la cuenta. Por eso, tu cuenta se ha suspendido.

Cómo se calcula la puntuación de la precisión de los precios

Para calcular esta puntuación, Google valida periódicamente el precio que se muestra al usuario desde que accede al sitio web del partner hasta que llega a la página de reserva final. Google no puede comprobar todos los precios que ven los usuarios, pero, como mínimo, elige una muestra representativa. En el caso de los partners en cuyo sitio web no se realizan reservas (por ejemplo, partners de metabúsqueda que redirigen a los usuarios a otro sitio web), Google seguirá validando los precios hasta la página de reserva final del partner.

El proceso de validación se hace tanto con herramientas automatizadas como con procedimientos manuales que toman como referencia los datos que envías a Google, tal y como se muestra en la siguiente imagen:

Durante este proceso, Google compara el precio total y la descripción del tipo de habitación con los datos que aparecen en tus fichas de Hotel Ads y calcula un porcentaje de precisión del precio total o la puntuación de la precisión de los precios general.

Además, Google calcula la puntuación media en función del país del hotel y muestra en el informe de precisión de precios los valores específicos de los países cuya puntuación de la precisión es muy diferente de tu puntuación general.

Los valores numéricos se calculan tomando muestras periódicas de los precios almacenados en caché o de las impresiones o los clics. Google contrasta esos valores con los datos de tu sitio web mediante procesos manuales o herramientas automatizadas de extracción para validarlos. Para ello, se utilizan tus puntos de venta (PdV) para generar URLs que se revisan según un conjunto de parámetros de usuario (como el idioma, el país, el dispositivo y la propiedad de Google).

En función de cuál sea la media general de la puntuación de la precisión de los precios, se te asignará un valor (Excelente, Bueno, Bajo, En peligro o Error) tal y como se ha descrito anteriormente.

Dónde pueden ver los partners la puntuación de la precisión de los precios

Encontrarás información sobre la precisión de los precios de tu cuenta en el informe de precisión de precios. En este informe se muestran elementos como la puntuación media, las puntuaciones de precisión más recientes, las tendencias que sigue la puntuación y una muestra de las últimas imprecisiones que hemos detectado.

Google incluye en el informe los valores específicos de los países cuya puntuación media es muy diferente de tu puntuación general.

Causas habituales de las imprecisiones en los precios

En esta sección se describen algunos de los motivos más comunes por los que la puntuación de la precisión de los precios puede disminuir.

Impuestos y comisiones

Debes asegurarte de que los impuestos y las comisiones correspondientes estén incluidos en el precio total de una habitación.

Habitaciones no disponibles

Debes comprobar que las habitaciones están disponibles al precio anunciado cuando el usuario final hace clic para reservarlas.

Datos obsoletos

Si los precios almacenados en caché de Google no coinciden con los que figuran en tu sitio web, es posible que los datos no estén actualizados.

Google te ofrece una muestra de los errores que se detectan durante las validaciones manuales y automáticas a través del Centro de Hotel Ads y la API de Hotel Ads. Cuando estos errores indican que los datos están obsoletos, actualizar los datos almacenados en caché de Google a menudo puede solucionar los problemas relacionados con la precisión del precio. Los partners que utilizan precios extraídos pueden incluir una fecha de caducidad junto con las tarifas que envían para evitar que se queden obsoletas.

Puedes descargar un informe de precisión de precios desde el Centro de Hotel Ads. El informe compara los precios almacenados en caché de Google con los precios obtenidos. Para conseguir más información, consulta el artículo sobre el informe de precisión de precios.

Cambios en la página de destino o de reserva

Es posible que Google no pueda obtener información sobre los precios de tu sitio web si no permites que lo haga o si realizas cambios en las páginas de destino o de reserva (por ejemplo, modificaciones de HTML o de DOM que pueden no ser visibles para el usuario). Esto puede afectar negativamente a tu puntuación.

Si estás pensando en hacer este tipo de cambios, avisa a Google con al menos 5 días de antelación. Google supervisará las modificaciones en el sitio web y realizará los cambios necesarios en el mecanismo de obtención de datos.

Precios que requieren que se inicie sesión

Si para ver tus tarifas es necesario iniciar sesión, es posible que Google las considere imprecisas.

Todos los usuarios a los que se les muestre una tarifa (según el punto de venta, las tarifas personalizadas, etc.) deben poder hacer reservas a ese precio. Puedes exigir a los usuarios que se registren o que inicien sesión para reservar una tarifa, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

1. El usuario debe poder ver la tarifa en la primera página de destino a la que se le redirige desde Hotel Ads. Puede haber una indicación en esa página que explique que es obligatorio registrarse o iniciar sesión para disfrutar de esa tarifa. Además, pueden aparecer otras tarifas en la página de destino.
  2. Se debe informar a los usuarios en el sitio web de Google de que la tarifa es exclusiva para miembros o requiere que se inicie sesión. Esto se puede hacer mediante tarifas personalizadas o cualificadas.
  3. En el caso de las tarifas orientadas a usuarios que no son miembros, el registro debe ser gratuito y no se pueden aplicar comisiones de suscripción en ese momento ni en el futuro. Esta restricción no se aplica a las tarifas dirigidas a usuarios que ya son miembros (por ejemplo, a través de listas de remarketing).
  4. El registro de nuevos usuarios debe ser razonablemente sencillo y no puede requerir una cantidad excesiva de información personal.
  5. Si se exige una suscripción, se debe conceder inmediatamente después del proceso de registro.

Interrupciones de validación

Google valida los precios periódicamente mediante herramientas automáticas y manuales para acceder a tu sitio web. Las interrupciones del proceso de validación pueden producirse por diferentes motivos, como interrupciones en el sitio web, ataques distribuidos de denegación de servicio (DoS) o ataques de bots.

Si se interrumpe la validación, debes colaborar con Google para identificar rápidamente el origen del problema y solucionarlo de forma que se pueda reanudar la validación. De lo contrario, tu puntuación será Error.

Denunciar datos de precios inexactos de otros partners

Cuando un partner denuncia problemas de precisión sistemáticos que afectan a los hoteles de otro partner, para validar la denuncia Google utiliza las mismas herramientas que usa para calcular la puntuación de la precisión de los precios. Si la denuncia es válida, Google notificará al partner infractor y suspenderá los hoteles afectados o no permitirá que los precios correspondientes se muestren a los usuarios. Una denuncia se considera válida cuando los hoteles afectados del sitio web del partner muestran un problema que se repite constantemente, no cuando se producen problemas de precisión transitorios. Este recurso se utiliza en aquellos casos que no son errores de precisión normales, como cuando un partner no muestra nunca los impuestos en la página de reserva de uno o varios hoteles, o cuando los precios siempre se indican como una parte del coste real (quizá debido a un problema con la moneda).

Puedes denunciar una propiedad concreta de un partner con la herramienta de infracciones de precios de Hotel Center.

Si tu propiedad se ha suspendido anteriormente, debes corregir los datos erróneos y, a continuación, solicitar una nueva validación a través de la página de hoteles suspendidos de Hotel Center.

Más información sobre cómo gestionar infracciones de precisión de precios en Hotel Center

Cómo se asegura Google de que se cumple la Política de Precisión de Precio

Google comprueba si los precios cumplen nuestra política de precisión. La suma de los resultados de las comprobaciones da como resultado la puntuación de la precisión de los precios de un partner. Si se detectan infracciones, la puntuación del partner se ve perjudicada. En función de la gravedad de las infracciones, Google puede tomar las siguientes medidas:

1. Reducir la puntuación de precisión media de un feed de precios completo o de segmentos de países específicos. Si se reduce la puntuación, es posible que el posicionamiento y la competitividad en las subastas o la cobertura de los anuncios empeoren.
  2. Suspender un hotel concreto de tu feed si se detectan problemas recurrentes en él. Consulta la sección "Imprecisiones constantes en hoteles individuales" que aparece más adelante para obtener más información.
  3. Quitar tu cuenta del programa Hotel Ads si sigues sin cumplir la Política de Precisión de Precio. Consulta la sección "Imprecisiones constantes en toda la cuenta" que aparece más adelante para obtener más información.

Para partners nuevos

Google comprueba la precisión de los precios antes de activar la cuenta de un partner en Hotel Ads. En el caso de que no pueda mantener una puntuación adecuada, la activación de la cuenta se retrasará o directamente no tendrá lugar.

Imprecisiones constantes en hoteles individuales

Si la tasa de precisión de un hotel concreto está por debajo de un límite aceptable, Google se reserva el derecho de hacer lo siguiente:

• Añadir el hotel a una lista de hoteles suspendidos e informarte de ello.
  • Inhabilitar los anuncios de ese hotel.

Avísanos cuando hayas solucionado el problema para que Google lo verifique y vuelva a habilitar los anuncios del hotel. Puedes usar la herramienta de infracción de precios para ver las propiedades que están suspendidas y solicitar que se vuelvan a evaluar y se quiten de la lista de hoteles suspendidos.

Ten en cuenta que esto no afectará al resto de los hoteles de tu cuenta.

Para saber más, consulta el artículo sobre cómo tratar las infracciones de precisión de precios.

Imprecisiones constantes en toda la cuenta

Además de imponer penalizaciones si las puntuaciones de la precisión de los precios son bajas, Google puede tomar medidas adicionales en casos más graves. Si detectamos que la precisión general de los precios en tu cuenta cae por debajo de los niveles aceptables, o si no cumples la Política de Precisión de Precio, haremos lo siguiente:

• Te avisaremos de la situación.
  • Puede que se suspenda tu cuenta de Hotel Ads.
  • Google reactivará la cuenta suspendida solo cuando la precisión de los precios vuelva a niveles aceptables.

Cómo mantener la precisión de los precios

Consulta el artículo sobre cómo mejorar la precisión de los precios para obtener información al respecto.