Requisitos de las fotos y prácticas recomendadas

Las fotos te ayudan a contar una historia sobre tu hotel o alquiler vacacional de un modo atractivo y realista. Además, son una de las principales formas de que los usuarios descubran tu propiedad en Google, y resultan decisivas a la hora de que los viajeros se animen a hacer una reserva. Las fotos que publiques no solo deben ser atractivas, sino que deben representar fielmente tu propiedad, destacar aquello que la hace única, transmitir sus valores y su cultura, y ofrecer a los viajeros toda la información práctica que necesitan.

En este artículo se detallan prácticas recomendadas para incluir fotos de tu propiedad y de los servicios que ofreces para que los viajeros tengan una visión inmersiva y atractiva de tu espacio.

En esta página

Por qué es importante la calidad de las fotos

Contar con unas fotos de calidad es indispensable para tener éxito en Google y en otros navegadores por los siguientes motivos:

• Las fotos de calidad pueden generar más clics: las fotos suelen ser lo primero que ven los usuarios cuando se desplazan por los perfiles de alojamiento en Google. Para captar su atención, incluye fotos atractivas de los atributos y características de tu propiedad.
  • Las fotos de calidad te permiten ahorrar tiempo: con una fotografía puedes informar a los usuarios de cualquier cosa, desde las opciones de accesibilidad hasta el estilo de tu propiedad. De esta forma, puedes dedicar menos tiempo a responder preguntas y centrarte en dirigir tu empresa.
  • Las fotos de calidad pueden favorecer las reservas: ¿cuál es la finalidad de ofrecer unas fotos increíbles? Que los usuarios obtengan la información y la inspiración que necesitan para reservar contigo.

Requisitos de las fotos

Utiliza imágenes con la mayor calidad posible para destacar tu ficha y animar a los viajeros a hacer una reserva. Ten en cuenta estos requisitos básicos cuando envíes tus fotos a Google:

• Resolución recomendada: 2048x1366 px
  • Resolución mínima: 1024x683 px
  • Tamaño máximo del archivo: 10 MB
  • Formatos de archivo admitidos: JPG, JPEG y PNG
  • Orientación: horizontal
  • (Solo para alquileres vacacionales) Los alquileres vacacionales deben incluir al menos ocho fotos en total con una foto por habitación como mínimo.

Prácticas recomendadas

En esta sección se describen las prácticas recomendadas para enviar a Google fotografías de alta calidad de tu propiedad.

Presentación del alojamiento

Despeja y organiza tu espacio para que luzca mejor en la cámara.

Ilustración que muestra cómo preparar una foto limpiando y ordenando. Ilustración que muestra cómo preparar una foto usando luz natural. Ilustración que muestra cómo preparar una foto añadiendo toques finales. Ilustración que muestra cómo preparar una foto haciendo ajustes.
Limpia y ordena. Utiliza luz natural.
Haz fotos durante el día: abre las cortinas y sube las persianas para aprovechar la luz natural, y enciende las luces y lámparas.
Da los últimos retoques. Reajusta lo que necesites al hacer las fotos.
Consejo: Mantén tus fotos actualizadas. Si realizas reformas o cambias la decoración, haz fotos nuevas. Las fotos deben ser recientes para que las expectativas de los huéspedes potenciales sean las adecuadas.

Composición

Ofrece a los usuarios una idea clara del espacio y sus características importantes.

Ilustración que muestra cómo componer una foto enfocando desde una esquina. Ilustración que muestra cómo componer una foto en horizontal. Ilustración que muestra cómo componer una foto mostrando detalles importantes. Ilustración que muestra cómo componer una foto evitando primeros planos extremos.

Fotografía la estancia desde una esquina. Muestra toda la habitación, y añade perspectiva y profundidad a tus fotos.

Haz la mayoría de las fotos en horizontal con un amplio campo de visión. Muestra los detalles importantes. Evita hacer primeros planos demasiado cercanos.

Personas

Aprende a decidir cuándo y cómo incluir personas en tus fotos.

Ilustración que muestra cómo fotografiar a las personas en espacios comunes. Ilustración que muestra cómo sacar fotos en las que se tenga en cuenta la diversidad de las personas. Ilustración que muestra cómo fotografiar a las personas de forma espontánea.
Muestra personas únicamente en los espacios comunes. Apuesta por la diversidad. Haz fotos naturales.

Brillo

Mejora el brillo para que las fotos tengan un aspecto natural y los detalles se vean nítidos.

Ilustración que indica a los usuarios que usen menos brillo para que no se pierdan los detalles. Ilustración que indica a los usuarios que usen suficiente brillo en las imágenes con poca luz. Ilustración que indica a los usuarios que no usen efectos HDR al hacer fotos.
Aunque las fotos y los vídeos luminosos quedan genial, no uses contenido donde se pierdan detalles por culpa de un exceso de brillo. Asegúrate de que las imágenes nocturnas o con poca luz tengan el brillo suficiente para mostrar tonos más claros y mayor nitidez.  No utilices efectos HDR.

Recorte y orientación

Asegúrate de que las fotos tengan líneas limpias y elementos visuales ordenados, y de que no estén distorsionadas.

Ilustración que muestra cómo usar relaciones de aspecto estándar. Ilustración que indica a los usuarios que no recorten demasiado las fotos. Ilustración que muestra cómo mantener los ángulos rectos al hacer fotos. Ilustración que indica a los usuarios que no hagan bocetos ni distorsionen fotos.
Utiliza relaciones de aspecto estándar al recortar las fotos. No recortes demasiado. Deja líneas rectas. No inclines, estires ni distorsiones las imágenes.

Collages y composición

Haz fotos sencillas y directas.

Ilustración que indica a los usuarios que no quiten elementos visuales ni añadan elementos poco realistas al editar fotos. Ilustración que indica a los usuarios que no deben hacer collages al editar fotos. Ilustración que indica a los usuarios que conserven el fondo real al editar fotos. Ilustración que indica a los usuarios que no añadan gráficos al editar fotos.
No quites elementos visuales ni añadas elementos falsos. No crees collages. Mantén el fondo real. Recuerda que la precisión tiene prioridad sobre la estética.

No añadas gráficos.

Nitidez

Asegúrate de que las fotos se vean nítidas.

Nuestro requisito de calidad mínimo para las fotos es de 1024x683 px, pero recomendamos que tengan 2048x1366 px para ofrecer la mejor calidad a los clientes potenciales.

Ilustración que indica a los usuarios que usen la versión más nítida al elegir una foto. Ilustración que indica a los usuarios que eviten aumentar en exceso la nitidez de las fotos al editarlas.
Utiliza la versión más nítida. No te pases con la nitidez cuando edites la foto.

Color y saturación

Muestra colores vivos, pero que sean realistas.

Ilustración que indica a los usuarios que deben evitar saturar de más las fotos al editarlas. Ilustración que indica a los usuarios que deben evitar aplicar filtros muy intensos a las fotos al editarlas. Ilustración que indica a los usuarios que deben evitar que el tono de las fotos quede demasiado cálido al editarlas. Ilustración que indica a los usuarios que deben evitar que el tono de las fotos quede demasiado frío al editarlas.
No sobresatures la imagen. No utilices filtros dramáticos. No añadas colores demasiado cálidos o fríos.

Conseguir las mejores tomas

Capta lo que más les interesa saber a los viajeros.

Ilustración que muestra cómo fotografiar estancias completas. Ilustración que muestra cómo fotografiar estancias de un alojamiento desde varios ángulos. Ilustración que muestra cómo hacer fotos en las que se vea toda la cama.
Incluye una foto de cada estancia completa del alojamiento. Fotografía las estancias principales desde varios ángulos. De esta forma, tus huéspedes potenciales podrán evaluar mejor la accesibilidad. Muestra una vista completa de la cama. Fotografía la cama de frente (donde se vea el suelo y los lados) o desde un lateral (donde se vea el suelo).

Ilustración que muestra cómo fotografiar los servicios que ofrece un alojamiento. Ilustración que muestra cómo evitar las fotos en primer plano de artículos de aseo o de electrodomésticos cuya marca se ve claramente. Ilustración que muestra cómo fotografiar las habitaciones principales del alojamiento desde varios ángulos para que los usuarios puedan evaluar su accesibilidad. Ilustración que muestra cómo fotografiar cada tipo de alojamiento para documentarlo.
Incluye los servicios en las fotos que hagas de la habitación completa o haz varias fotos para destacarlos. Procura no hacer primeros planos de artículos de aseo y electrodomésticos que muestren claramente la marca. Fotografía las estancias principales desde varios ángulos. De esta forma, tus huéspedes potenciales podrán evaluar mejor la accesibilidad. Registra cada tipo de alojamiento.

Ilustración que muestra cómo fotografiar los servicios comunes pertinentes. Ilustración que muestra cómo fotografiar el exterior del hotel. Ilustración que muestra cómo comunicar tus valores al hacer fotos. Ilustración que muestra cómo fotografiar elementos arquitectónicos para que destaquen.
Muestra los servicios comunes, como la piscina, la sauna, el campo de golf, el río artificial, la playa privada o cualquier otro servicio destacado. Fotografía la zona exterior. Asegúrate de incluir fotos de temporada. Muestra el aspecto de tu propiedad en las diferentes estaciones del año. Muestra los restaurantes que hay en tu propiedad. Esta opción podría no aplicarse a las fichas de alquileres vacacionales. Destaca los elementos arquitectónicos, el mobiliario y la decoración.

Priorizar la accesibilidad

Asegúrate de que los huéspedes con necesidades de accesibilidad sepan qué les ofreces.

Ilustración que muestra cómo fotografiar el suelo y la transición entre estancias. Ilustración que muestra cómo documentar exhaustivamente las características de accesibilidad.

Muestra el suelo y la separación entre las habitaciones.

Intenta que se vea el suelo en la mayoría de las fotos y muestra las escaleras u otros cambios de altura. Ofrece también una visión directa de los pasillos y las entradas.

Asegúrate de plasmar las entradas y salidas de la propiedad, sobre todo en las fichas de alquileres vacacionales.

Muestra las opciones de accesibilidad de forma minuciosa.

Muestra las opciones de accesibilidad en primer plano y de forma general, tanto en el interior como en el exterior. De esta forma, los usuarios podrán entender dónde se encuentran y comprobar cada detalle.

Consejo: También puedes mostrar fotos donde aparezcan anotaciones o superposiciones con las medidas de las puertas, la altura de la cama y cualquier otro dato que pueda resultar útil. Esta información es muy valiosa para conocer la accesibilidad.

Captar tu espacio fiel a la realidad

Explica la historia de tu hotel de un modo cercano y personal.

Ilustración que muestra cómo fotografiar los espacios para transmitir su ambiente. Ilustración que muestra cómo comunicar tus valores al hacer fotos. Ilustración que muestra cómo hacer fotos que te ayuden a narrar tu historia.
Muestra el ambiente del espacio. Comparte tus valores. Explica tu historia y tu cultura.

Consejos al hacer fotos con smartphones

Aunque se recomienda hacer fotos profesionales por motivos de calidad, los propietarios pueden conseguir muy buenas fotos con sus smartphones. A continuación, te indicamos algunas prácticas recomendadas para que puedas fotografiar tu propiedad con la mejor calidad usando la cámara de tu smartphone:

• Saca fotos en un entorno luminoso y con luz natural. Abre las cortinas y no uses el flash, si es posible.
  • Usa un ajuste de lente gran angular. No utilices ajustes como el ojo de pez o la panorámica.
  • Mantén el teléfono recto y paralelo al suelo. Prueba a hacer fotos desde la altura de la cadera aproximadamente.
  • Acércate al sujeto en lugar de ampliar la imagen. Hacer zoom puede reducir la calidad de la foto.

Los alquileres vacacionales deben incluir al menos ocho fotos en total con una foto por habitación como mínimo. Recuerda que las fotos que envías a Google son las que se muestran a los viajeros, ya que no hay memoria caché adicional para las imágenes de tu propiedad; por lo que cuantas más fotos envíes, mejor.

Lista de comprobación

Abajo puedes ver un resumen de lo que debes fotografiar y cómo hacerlo para ofrecer a los viajeros toda la información que necesitan.

Requisitos y recomendaciones

• Limpia y ordena.
  • Utiliza luz natural.
  • Da los últimos retoques.
  • Reajusta lo que necesites al hacer las fotos.
  • Fotografía la estancia desde una esquina.
  • Haz la mayoría de las fotos en horizontal.
  • Muestra los detalles importantes.
  • Evita hacer primeros planos demasiado cercanos.
  • Muestra personas únicamente en los espacios comunes.
  • Apuesta por la diversidad.
  • Haz fotos naturales.
  • Mejora el brillo para que las fotos tengan un aspecto natural y los detalles se vean nítidos.
  • Asegúrate de que las fotos tengan líneas limpias y elementos visuales ordenados, y de que no estén distorsionadas.
  • Asegúrate de que las fotos estén actualizadas.

Mostrar la disposición de tu espacio

• Haz una foto de la habitación completa de cada estancia del alojamiento, incluida una foto de las siguientes perspectivas:
    • Dormitorio desde una esquina hacia la ventana (donde se vea toda la habitación)
    • Dormitorio desde otra esquina que esté alejada de la ventana
    • Cama de frente (donde se vea el suelo y los lados)
    • Cama desde un lateral (donde se vea el suelo)
    • Baño con accesorios, inodoro, lavabo y suelo
    • (Si procede) Estancia donde se vea el balcón, el patio o la terraza
  • No olvides incluir en tus fotografías:
    • Varios ángulos de las habitaciones principales
    • Una vista completa de la cama
    • Servicios en el alojamiento
    • Elementos arquitectónicos, mobiliario y decoración
    • Servicios comunes (si procede)
    • La zona exterior
    • La separación entre las habitaciones
    • Opciones de accesibilidad (si procede)
  • Muestra el ambiente del espacio.
  • Comparte tus valores.
  • Explica tu historia y tu cultura.