Buchungen in Google Ads abgleichen

Hinweis: Die Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ ist eine neue automatische Gebotseinstellung für Hotelkampagnen. Wenden Sie sich an Ihr Google Konten-Team, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie die Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ für Ihr Konto aktivieren.

Buchungen, die über eine Kampagne mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ erfolgen, müssen innerhalb von 45 Tagen nach ihrem Check-out-Datum mit Google abgeglichen werden.

Beispiel

• Am 1. Januar erfolgt eine Buchung (Conversion) über eine Kampagne mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“. Das Check-out-Datum des Gastes ist der 1. März.
  • Sie müssen die Buchung bis spätestens 14. April (1. März + 45 Tage) abgleichen. Tun Sie das nicht, wird angenommen, dass die Buchung abgeschlossen ist. Ihnen wird dann die Provision für den abgeschlossenen Aufenthalt des Gastes in Rechnung gestellt.
    • Wenn der Aufenthalt stattgefunden hat: Markieren Sie den Status als „Aufenthalt abgeschlossen“ und geben Sie den abgeglichenen Wert mit dem endgültigen Wert des Gastaufenthalts ein.
    • Wenn der Aufenthalt storniert wurde: Markieren Sie den Status als „Storniert“ und setzen Sie den Wert auf null. Falls der Aufenthalt storniert wurde und Sie eine Stornogebühr erhalten haben, geben Sie diese an.

So gleichen Sie Ihre Buchungen ab:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Assets.
  3. Klicken Sie auf Hotels.
  4. Klicken Sie auf den Tab Provisionen.
  5. Laden Sie einen Abgleichsbericht herunter. Klicken Sie dazu oben rechts im Bericht auf Herunterladen.
    • Der Bericht ist im CSV- und XLSX-Format verfügbar.
    • Sie können den Bericht nach Check-out-Datum oder Status filtern (z. B. nur nach dem Status „Abgleich erforderlich“), um die Buchungen zu sehen, die Sie abgleichen müssen.

Eine Animation, die zeigt, wie die Abgleichsdatei heruntergeladen wird

1. Aktualisieren Sie den Abgleichsbericht, damit Google weiß, welche Buchungen storniert oder abgeschlossen wurden. Lesen Sie sich vor dem Hochladen genau durch, wie ein Abgleichsbericht erstellt wird.
    • Sie müssen die folgenden Spalten aktualisieren, um eine Buchung als storniert oder abgeschlossen zu kennzeichnen:
      • Status: Wählen Sie „Aufenthalt abgeschlossen“ oder „Storniert“ aus.
      • Abgeglichener Wert: Aktualisieren Sie den endgültigen Wert des Aufenthalts in der Abrechnungswährung Ihres Kontos. Er kann mit dem Wert im Feld „Buchungswert“ übereinstimmen, falls er sich nicht geändert hat. Wenn die Buchung storniert wurde, setzen Sie diesen Wert auf null.
      • Falls sich seit der Buchung (Conversion) etwas geändert hat, können Sie auch die folgenden Spalten aktualisieren:
        • Partnerhotel-ID
        • Check-in-Datum
        • Check-out-Datum
      • Die anderen Spalten im Bericht dürfen nicht bearbeitet werden. Wenn Sie sie ändern und hochladen, werden die neuen Werte in Google Ads ignoriert oder die aktualisierte Buchung wird abgelehnt und ein Fehler zurückgegeben.
  2. Speichern Sie die aktualisierte Datei.
  3. Klicken Sie in Google Ads auf der Seite „Provision“ auf Hochladen, um die Datei hochzuladen.

Eine Animation, die zeigt, wie die zur Option „Provisionen (Pay-per-Stay)“ gehörige Datei hochgeladen wird

Wichtige Hinweise:

• Ihre Abgleichsberichte müssen der Syntax entsprechen, die unter Abgleichsbericht erstellen beschrieben wird. Machen Sie sich mit den Informationen in diesem Abschnitt vertraut, bevor Sie die Datei hochladen.
  • Wenn Sie den Bericht in Excel bearbeiten, laden Sie die Datei im XLSX-Format herunter. Falls Sie Google Tabellen verwenden, laden Sie sie im CSV-Format herunter.
  • Die CSV- oder XLSX-Datei enthält die Daten des gesamten Google Ads-Kontos (Kundennummer). Sie ist nicht auf einzelne Filteransichten, Kampagnen oder Anzeigengruppen beschränkt.
    • Wenn Sie mehrere Google Ads-Konten (Kundennummern) verwenden, müssen Sie für jedes eine eigene Abgleichsdatei hochladen.
    • Sind demselben Google Ads-Konto (Kundennummer) mehrere Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ zugewiesen, müssen Sie nur eine Abgleichsdatei für alle entsprechenden Kampagnen in dem Konto hochladen.
  • Sie können alle Aufenthalte von Gästen bis zu 45 Tage nach dem Check-out-Datum ändern. Wenn Sie eine Buchung innerhalb von 45 Tagen nach dem Check-out-Datum mehrmals hochladen, werden die bisherigen Buchungsdetails und der Status mit den Informationen aus dem neuen Upload überschrieben, sofern er dieselbe Provisions-ID enthält. Nachdem die Buchung abgerechnet wurde, also 45 Tage nach dem Check-out-Datum, lässt sie sich nicht mehr ändern.
  • Nach dem Hochladen können Sie sich alle Fehler und abgelehnten Zeilen ansehen. Dazu rufen Sie die Seite „Uploads“ auf (Tools und Einstellungen > Bulk-Aktionen > Uploads). Sie haben dann die Möglichkeit, Probleme in Ihrer Abgleichsdatei zu beheben und sie bei Bedarf noch einmal hochzuladen.
Abgleichsbericht erstellen
In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie einen Abgleichsbericht erstellen, um ihn in Google Ads hochzuladen.

Grundlegende Anforderungen

Jede Abgleichsdatei (CSV oder XLSX) muss Folgendes enthalten:

• Kopfzeile mit Spaltennamen
  • Keine oder mehr Buchungszeilen (eine für jede Buchung)

Die CSV- und XLSX-Dateiformate, die wir für den Abgleichsbericht verwenden, entsprechen RFC 4180. Dabei gelten die folgenden grundlegenden Regeln:

• UTF-8-Codierung
  • Byte Order Marks sind erlaubt (aber keine Pflicht).
  • Für Zahlen muss als Dezimaltrennzeichen ein Punkt (.) statt eines Kommas (,) verwendet werden. 10 € müssen also zum Beispiel als „10.00“ formatiert werden, nicht als „10,00“.
  • Strings, die Kommas, Anführungszeichen oder Zeilenumbrüche/Zeilenvorschübe enthalten, müssen in doppelte Anführungszeichen (" ") gesetzt werden.
  • Alle Zeilen müssen mit einem CRLF enden.

Beispiel für eine CSV-Datei

Hier können Sie ein Beispiel für die Kopfzeile einer CSV-Datei sehen. Wir empfehlen Ihnen dringend, die Datei in Google Ads auf dem Tab „Provision“ herunterzuladen, um den Status Ihrer Buchungen zu aktualisieren.

Spalte Quelle Beispiel Zulässige Werte Zulässiges Format
Provisions-ID Vorab ausgefüllt. Eine von Google zugewiesene ID, die für jede Buchung eindeutig ist. 123456 Kann nicht bearbeitet werden
Bestell-ID Vorab ausgefüllt. Diese ID stammt aus dem Parameter transaction_id im Conversion-Ping. Mit ihr können Sie eine von Google gemeldete Buchung mit Ihren eigenen Daten abgleichen. In diesem Conversion-Parameter dürfen keine personenidentifizierbaren Informationen wie Telefonnummern oder E-Mail-Adressen von Gästen übergeben werden. ABCD123 Kann nicht bearbeitet werden
Conversion-Datum Vorab ausgefüllt. Dieses Datum stammt aus dem Conversion-Ping. 2021-01-23 Kann nicht bearbeitet werden
Partnerhotel-ID Vorab ausgefüllt. Diese ID stammt aus dem Parameter id im Conversion-Ping. DEF456 Sie können die Hotel-ID aktualisieren, falls sie sich seit der Buchung geändert hat. String
Hotel Center-Konto-ID Vorab ausgefüllt. Diese ID stammt aus dem Feed (Hotel Center-Konto), über den diese Kampagne bereitgestellt wurde. 7890123 Kann nicht bearbeitet werden
Check-in-Datum Vorab ausgefüllt. Dieses Datum stammt aus dem Parameter start_date im Conversion-Ping. 2021-01-31 Sie können das Check-in-Datum aktualisieren, falls es sich seit der Buchung geändert hat. String. Muss im Format JJJJ-MM-TT angegeben werden.
Check-out-Datum Vorab ausgefüllt. Dieses Datum stammt aus dem Parameter end_date im Conversion-Ping. 2021-02-03 Sie können das Check-out-Datum aktualisieren, falls es sich seit der Buchung geändert hat. String. Muss im Format JJJJ-MM-TT angegeben werden.
Kampagne Vorab ausgefüllt. Die Kampagne der ausgelieferten Anzeige. Mobile_NA_PPS Kann nicht bearbeitet werden
Provisionsrate Vorab ausgefüllt. Die Provisionsrate, die zum Zeitpunkt der Auktion festgelegt wird. 10 % Kann nicht bearbeitet werden
Buchungswert Vorab ausgefüllt. Dieser Wert stammt aus dem Parameter value im Conversion-Ping. Er sollte dem Buchungswert entsprechen. 456.78 Kann nicht bearbeitet werden

Abgeglichener Wert

(muss beim Abgleich vom Werbetreibenden eingegeben werden)

Der endgültige Wert des Aufenthalts des Gasts. Wenn eine Buchung storniert wurde, setzen Sie diesen Wert auf null. Falls der Aufenthalt storniert wurde und Sie eine Stornogebühr erhalten haben, sollte diese angegeben werden. 500.12 Sie können einen Wert in der Abrechnungswährung Ihres Kontos eingeben. Gleitkommazahl
Provisionskosten Diese Kosten werden automatisch berechnet (abgeglichener Wert × Provisionsrate). Alle vom Werbetreibenden hochgeladenen Werte in dieser Spalte werden ignoriert. 50 Kann nicht bearbeitet werden
Währung Vorab ausgefüllt. Die Abrechnungswährung Ihres Kontos. EUR Kann nicht bearbeitet werden

Status

(muss beim Abgleich vom Werbetreibenden eingegeben werden)

Der Standardstatus Ihrer Buchung, den Sie beim Abgleich durch einen anderen Status aus der folgenden Liste ersetzen müssen.

• (Automatisch) Reservierung aktiv: Das Check-out-Datum ist noch nicht verstrichen und der Aufenthalt noch nicht abgeschlossen. Die Buchung kann nur abgeglichen werden, wenn sich das Check-out-Datum geändert hat.
  • (Automatisch) Abgleich erforderlich: Der Aufenthalt ist abgeschlossen, da das Check-out-Datum verstrichen ist. Sie müssen den Status der Buchung innerhalb von 45 Tagen nach dem Check-out-Datum aktualisieren.
  • (Partnereingabe) Aufenthalt abgeschlossen: Wenn der Aufenthalt abgeschlossen ist, müssen Sie den Status der Buchung zu diesem Status ändern.
  • (Partnereingabe) Storniert: Wenn der Aufenthalt storniert wurde, müssen Sie den Status der Buchung zu diesem Status ändern.
Aufenthalt abgeschlossen Sie können den Status in Ihrem Upload zu „Aufenthalt abgeschlossen“ oder „Storniert“ ändern. Nachdem die Buchung abgerechnet wurde, kann ihre Zeile nicht mehr geändert werden.

String. Folgende Status sind in Uploads zulässig:

• Aufenthalt abgeschlossen: Wenn der Aufenthalt abgeschlossen ist, müssen Sie den Status der Buchung zu diesem Status ändern.
  • Storniert: Wenn der Aufenthalt storniert wurde, müssen Sie den Status der Buchung zu diesem Status ändern.
In Rechnung gestellt Vorab ausgefüllt. Hier sehen Sie, ob Ihnen diese Buchung in Rechnung gestellt wurde. Nein Kann nicht bearbeitet werden

Richtlinien für Abgleichsberichte

Wenn Sie Buchungen nicht abgleichen, wird 45 Tage nach dem Check-out-Datum automatisch angenommen, dass sie abgeschlossen sind. Die entsprechenden Kosten werden Ihnen dann in Rechnung gestellt.

Unter Umständen ist Google nicht mit der Genauigkeit Ihres Abgleichsberichts zufrieden. Wir können Sie dann mit einem Vorlauf von mindestens 7 Tagen und unter Angabe angemessener Gründe auffordern, entsprechende Dokumente oder Aufzeichnungen vorzulegen, damit wir Ihre Abgleichsdaten oder geleisteten Zahlungen für den jeweiligen Zeitpunkt überprüfen können. Wenn Sie die Dokumente oder Aufzeichnungen nicht zur Verfügung stellen oder Google nicht überzeugt ist, dass sie die Genauigkeit Ihrer Meldungen belegen, können wir die Auslieferung von Anzeigen für Ihr Hotel einstellen.

Automatisierter Abgleich

Sie können den Abgleichsprozess mithilfe der Google Ads API automatisieren und einen Bulk-Upload Ihres Abgleichsberichts planen. Der Ablauf unten lässt sich für jeden wiederkehrenden Zeitplan wiederholen:
  1. Laden Sie Ihren Buchungsbericht mithilfe der Google Ads API herunter. Weitere Informationen
  2. Bereiten Sie den Abgleichsbericht vor, den Sie hochladen möchten, und machen Sie ihn in einer Google-Tabelle bzw. an einem HTTPS- oder SFTP-Speicherort verfügbar.
  3. Planen Sie einen wiederkehrenden Bulk-Upload in Google Ads. Weitere Informationen

Häufig gestellte Fragen

Wie werden Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ abgerechnet?

Buchungen über Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ werden 45 Tage nach dem Check-out-Datum jeder auf dem Tab „Provisionen“ gemeldeten Buchung abgerechnet. Auch wenn Sie vorher abgleichen, erfolgt die Abrechnung frühestens 45 Tage nach dem Check-out-Datum.

Ihre Kampagne mit der Gebotsstrategie „Provisionen (Pay-per-Stay)“ wird über die Rechnungsstellung für das verknüpfte Hotel Center-Konto abgerechnet.

Werden Buchungen aus meinem Abgleichsbericht entfernt, wenn ich die Funktion zur Rücknahme von Conversions in Google Ads verwende?

Nein, diese Funktion ist derzeit nicht mit dem Provisionsabgleich kompatibel.

Was kann ich tun, wenn ich vergesse, einen Aufenthalt für einen Abgleichsbericht zu ändern?

Sie haben nach dem Check-out-Datum jeder Buchung bis zu 45 Tage Zeit, um den Abgleichsbericht und Buchungsstatus zu ändern. Tun Sie das nicht, wird Ihnen die Buchung automatisch in Rechnung gestellt. Wir empfehlen Ihnen, den Tab „Provision“ mindestens einmal pro Monat auf fehlende Aufenthalte zu prüfen.

Welche Sprachen werden im Abgleichsbericht unterstützt?

Wir unterstützen alle Sprachen, die bereits von Google Ads unterstützt werden. Wenn Sie in Ihrem Konto eine andere Sprache als Englisch verwenden, sollten Sie den Bericht direkt auf dem Tab „Provisionen“ als Vorlage für die Spaltenüberschriften herunterladen. Versuchen Sie nicht, die Spaltenüberschriften in Ihrer Abgleichsdatei selbst zu übersetzen. Das kann zu einem Fehler beim Hochladen des Abgleichs führen.

Muss ich die Provisions-ID mit Unterstrichen hochladen?

Nein. Sie können die Provisions-ID mit oder ohne Unterstriche hochladen. Die Unterstriche sollen nur dafür sorgen, dass während des Downloads keine Formatierungsprobleme in Excel auftreten.

Beim letzten Upload ist mir ein Fehler unterlaufen. Kann ich ihn korrigieren?

Sie haben nach dem Check-out-Datum bis zu 45 Tage Zeit, um den Upload für Ihren Abgleich zu korrigieren. Dazu laden Sie einfach eine andere Datei für die Buchung hoch, die Sie korrigieren möchten, und verwenden dabei dieselbe Provisions-ID. Das können Sie bis zu 45 Tage nach dem Check-out-Datum beliebig oft wiederholen. Wir empfehlen Ihnen dringend, den Abgleich so früh wie möglich zu erledigen, damit genügend Zeit zum Beheben von Fehlern bleibt.

Wird mir jedes Mal, wenn ich eine Abgleichsdatei hochlade, eine Rechnung gestellt?

Nein. Die Abrechnung erfolgt frühestens 45 Tage nach dem Check-out-Datum. Je nach Ihren Zahlungseinstellungen kann das tatsächliche Rechnungsdatum auch später sein. Wir empfehlen Ihnen dringend, den Abgleich so früh wie möglich zu erledigen, damit genügend Zeit zum Beheben von Fehlern bleibt.

Ich habe mehrere Google Ads-Konten. Muss ich für jedes eine Abgleichsdatei hochladen?

Ja. Die Abgleichsberichte verschiedener Konten dürfen nicht zusammengefasst werden. Sonst könnte Ihnen der falsche Betrag in Rechnung gestellt werden, was sich negativ auf die Gebotseinstellung in Ihrem Konto auswirkt.

Die Hotel-ID, das Check-in-Datum und/oder das Check-out-Datum wurden seit der ursprünglichen Buchung durch den Gast geändert (z. B. Verlängerung der Aufenthaltsdauer). Kann ich diese Felder in der Abgleichsdatei aktualisieren?

Ja, das ist möglich. Der Bericht wird beim Hochladen entsprechend aktualisiert. Beachten Sie beim Ändern dieser Felder die Anforderungen an das Spaltenformat.

Wie wirken sich Gebotsanpassungen auf den Abgleich und die Abrechnung aus?

Alle anwendbaren Gebotsanpassungen werden automatisch auf die im Provisionsbericht enthaltene Provisionsrate angewendet. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen für Hotelanzeigen

Mein Provisionsbericht enthält keine Bestell-IDs. Was soll ich tun?

Wenn Sie in Ihren Conversion-Pings keine Bestell-IDs an Google senden, sehen Sie auch keine in Ihrem Bericht. Hier können Sie nachlesen, wie Sie Conversion-Tracking mit der Bestell-ID als Parameter einrichten.