Warnung über externe Mitglieder entfernen

Als Google Groups-Gruppenmitglied mit der Berechtigung Wer darf die Mitgliederliste sehen wird Ihnen oben in einer Mitgliederliste ein Warnungsbanner angezeigt, wenn die E-Mail-Domain eines Mitglieds nicht genau mit einer der Domains oder Alias-Domains Ihrer Organisation übereinstimmt:

Warnungsbanner bei externen Mitgliedern

Wenn eine Gruppe oder Untergruppe eine Gruppe deaktivierte Mitglieder (z. B. nach einem Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen von Google) oder Mitglieder einer anderen Organisation enthält, werden diese Mitglieder vom System als extern erkannt. Ein Mitglied gilt auch dann als extern, wenn seine E-Mail-Adresse zusätzliche Zeichen oder Tippfehler enthält, also wenn beispielsweise ein Administrator den Nutzer workspacenutzer@IhrUnternehmen.de der Gruppe als workspacenutzer+mailinglisten@IhrUnternehmen.de hinzugefügt hat. In diesen Fällen wird das Banner eingeblendet.

Vorsicht beim Teilen vertraulicher Informationen

Externe Mitglieder haben in der Mitgliederliste neben ihrem Namen das Tag „Extern“. Wenn eine Gruppe solche Mitglieder enthält, bleiben Informationen, die Sie mit der Gruppe teilen, möglicherweise nicht privat. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie vertrauliche Informationen an eine Gruppe mit externen Mitgliedern weitergeben. Das Banner selbst verhindert nicht, dass Mitglieder vertrauliche Informationen mit der Gruppe teilen.

Nach externen Mitgliedern filtern

Das Banner wird unabhängig davon angezeigt, ob sich ein externer Nutzer in der Gruppe oder in einer Untergruppe befindet. Durch die Schritte unten werden jedoch nur externe Mitglieder in der ausgewählten Gruppe angezeigt.

1. Melden Sie sich in Google Groups an.
  2. Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie links auf Mitglieder.
    • Gehen Sie zur Mitgliederliste der Untergruppe.
      Wenn Sie für eine Untergruppe nicht die Berechtigung Wer kann die Mitgliederliste sehen haben, wenden Sie sich an den Inhaber dieser Gruppe.
  4. Klicken Sie auf Nach externen Mitgliedern filtern, um eine Liste der externen Gruppenmitglieder aufzurufen.

Warnungsbanner über externe Mitglieder entfernen

Wenn alle Mitglieder Ihrer Gruppen und Untergruppen aktive interne Mitglieder sind, wird das Banner möglicherweise aufgrund eines Tippfehlers in der E-Mail-Adresse eines Mitglieds angezeigt. In diesem Fall können Sie das Banner entfernen. Sie können die Warnung aber auch ignorieren.

Entfernen Sie die Tags für externe Mitglieder oder das Warnungsbanner, indem Sie sicherstellen, dass alle E-Mail-Domains von Mitgliedern mit einer der Domains oder Alias-Domains Ihrer Organisation übereinstimmen. Wenn Sie die Berechtigung Wer darf Mitglieder verwalten haben, können Sie Mitglieder aus der Gruppe löschen und mit einer korrekten internen E-Mail-Adresse wieder hinzufügen.