Ressources Ad Grants en lien avec le COVID-19

L'épidémie de COVID-19 empêche votre organisation d'atteindre ses objectifs. Nous sommes là pour vous aider.
Nous sommes conscients que les organisations à but non lucratif doivent actuellement relever des défis inédits. Pendant la pandémie de COVID-19, vous devez plus que jamais vous assurer de toucher les personnes que vous aidez et les donateurs sur lesquels vous comptez, ainsi que d'interagir activement avec eux via votre compte Ad Grants.

Vous trouverez ci-dessous quelques conseils et ressources à utiliser pour évaluer vos annonces Ad Grants et vous adapter aux conditions fluctuantes du marché.

Planifier la suite

Planifiez la suite en vous posant les questions suivantes :

1. Quel est l'impact sur mon organisation ?  Commencez par ce que vous pouvez contrôler. Suivez les recommandations ci-dessous pour apporter des modifications gérables et efficaces à votre compte Ad Grants.
  2. Quelles sont nos principales priorités aujourd'hui ?  Ont-elles changé avec la pandémie de COVID-19 ? Ces questions peuvent vous guider pour modifier vos annonces et leur incitation à l'action.
  3. Comment nos communications et nos services doivent-ils évoluer pour nos donateurs et nos bénéficiaires ?  Dans une approche globale de stratégie en ligne, si vous voulez modifier vos communications et vos offres, vous devez modifier vos annonces.

Toucher le cœur de cible

Aujourd'hui plus que jamais, vous devez toucher les personnes qui bénéficient des services de votre organisation, ainsi que les contributeurs. Lorsqu'un internaute recherche des informations concernant votre cause sur Google.fr, votre annonce se démarque davantage si elle correspond à ce qu'il recherche.

Structurer votre compte autour de mots clés efficaces

L'Outil de planification des mots clés vous permet de trouver de nouvelles idées de mots clés pertinents pour les services de votre organisation dans le cadre de vos campagnes sur le Réseau de Recherche. Dans l'angle supérieur droit de votre compte Ads, cliquez sur l'icône Outils et paramètres , puis sous "Planification", cliquez sur Outil de planification des mots clés.
  1. Choisissez les mots clés pour lesquels vous souhaitez que vos annonces s'affichent et rassemblez-les dans des groupes d'annonces thématiques.
  2. Pour chaque groupe d'annonces, rédigez trois à cinq annonces percutantes en rapport avec les mots clés du groupe d'annonces.
  3. Les annonces sont diffusées de façon alternée, la priorité étant accordée aux annonces les plus performantes.

Plus vos mots clés sont pertinents par rapport à vos annonces et vos annonces par rapport à votre page de destination, meilleure seront l'expérience utilisateur et la qualité de vos annonces.

Évaluer vos annonces sur la clarté de leur message

• Soyez attentif au contexte et au ton que vous adoptez. Le fait d'employer certains termes peut avoir un impact sur ce que ressent votre audience. Faites attention au double sens des mots comme "protection", "bilan de santé", "prévention" ou "virus". Pour les campagnes internationales, renseignez-vous sur les termes employés dans les différents pays pour faire référence au COVID-19 et aux bouleversements qu'il génère.
  • Déterminez si votre message est utile. Vous pouvez modifier vos annonces pour indiquer aux bénéficiaires que vos services ont changé (collecte de dons de nourriture sans contact, par exemple).

Surveiller vos performances et aider vos utilisateurs à rester informés

Assurez-vous que vos performances se maintiennent pendant cette période en étudiant les statistiques clés, telles que le taux de clics, qui déterminent l'efficacité de vos annonces. Apportez les modifications nécessaires à vos annonces afin de refléter l'état actuel de votre organisation.

Comprendre vos performances actuelles

CTR (taux de clics) : c'est l'un des principaux indicateurs de l'efficacité de vos annonces. Il correspond à la fréquence à laquelle les utilisateurs cliquent sur vos annonces suite à leur diffusion. En règle générale, un CTR inférieur à 1 % sur le Réseau de Recherche indique que vos annonces ne ciblent pas le public adéquat. Si vous constatez que votre CTR est inférieur à 1 %, essayez d'améliorer vos annonces à l'aide de ces conseils d'optimisation des annonces.
  • Examinez vos statistiques de performances et préparez-vous à évoluer. Par exemple, vous pouvez être amené à ajuster votre message si vous constatez des variations importantes du taux de clics et des performances des mots clés.
  • Envisagez d'utiliser des outils pour vous adapter à la situation. Par exemple, l'application mobile Google Ads (iOS, Android) vous permet de surveiller en permanence l'efficacité de vos campagnes.

Mettre vos annonces à jour à mesure que vos offres changent

Mettez en veille des groupes d'annonces ou des annonces si nécessaire. Identifiez les services et les offres affectés par le COVID-19, et modifiez-les en conséquence. Si certains de vos événements ou services sont désormais proposés à distance ou sont reportés, assurez-vous de mettre en veille les annonces obsolètes ou de les mettre à jour pour informer vos utilisateurs.

Mesurer l'impact pour prendre des décisions éclairées et gagner du temps

Le quotidien de votre organisation a été bouleversé, ce qui rend votre temps plus précieux que jamais. Ne vous inquiétez pas : vos annonces toucheront votre cœur de cible.

Déterminer si les utilisateurs effectuent les actions souhaitées sur votre site

L'utilisation du suivi des conversions peut vous aider à déterminer si vos annonces génèrent les bonnes actions.
Le suivi des conversions est un outil gratuit qui indique les actions souhaitées que les visiteurs de votre site Web ont effectuées après avoir interagi avec vos annonces. Les clics mesurent le trafic, tandis que les conversions mesurent la valeur et l'impact des annonces sur votre organisation.
Si vous faites appel à un tiers (par exemple, PayPal ou GiveLively) pour effectuer le suivi des dons, consultez nos guides sur les tiers.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils , puis sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  3. Cliquez sur le bouton Plus .
  4. Cliquez sur Site Web.
  5. À côté de "Nom du type de conversion", attribuez un nom à l'action de conversion que vous souhaitez suivre (par exemple "Inscription à la newsletter" ou "Achat bouquet de mariage"). Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
  6. À côté de "Catégorie", sélectionnez une description correspondant à votre action de conversion. Cette catégorie permet de segmenter vos conversions dans les rapports, de façon à regrouper celles qui sont similaires.
    • Catégorie de conversion

Objectifs de conversion pour les organisations à but non lucratif
      Achat/Vente
      • Dons
      • Achats
      • Paiement de frais d'adhésion
      • Vente de billets
      Inscription
      • Inscription en tant que bénévole
      • Inscription à une liste de diffusion
      • Envoi d'un formulaire d'adhésion
      • Création d'un compte gratuit
      • Inscription à un événement
      Prospect
      • Téléchargement d'informations
      • Appels directs
      • Clics pour envoyer un e-mail
      • Clics pour accéder à des comptes sur les réseaux sociaux
      • Envoi d'un formulaire de contact
      • Clics sur un bouton de contact
      Consultation d'une page clé
      • Consultation de la page de contact (en l'absence d'un formulaire ou d'un bouton de contact)
      • Durée liée aux objectifs de temps passé sur le site
      • Objectifs de pages par session
      • Visionnage de vidéos
      Autre
      • Tout autre type de conversion
  7. À côté de "Valeur", sélectionnez le mode de suivi de la valeur de chaque conversion.
    • Utiliser la même valeur pour chaque conversion : saisissez le montant que représente chaque conversion pour votre entreprise.
    • Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion : utilisez cette option si, par exemple, vous effectuez le suivi d'achats de produits dont les prix sont différents. Ultérieurement, lorsque vous ajouterez la balise de suivi des conversions, vous devrez la personnaliser afin qu'elle effectue le suivi des valeurs spécifiques aux transactions
    • Ne pas utiliser de valeur.
  8. À côté de "Nombre", sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions.
    • Une : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
    • Toutes : ce paramètre est recommandé pour les ventes, lorsque toutes les conversions sont susceptibles de générer de la valeur pour votre entreprise.
  9. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Dans le menu déroulant, sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après qu'un utilisateur interagit avec votre annonce. Elle peut être comprise entre 1 et 90 jours. En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions
  10. Cliquez sur Période de suivi des conversions après affichage. Dans le menu déroulant, sélectionnez la durée pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après affichage. Elle peut être comprise entre 1 et 30 jours.
  11. Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Ce paramètre (activé par défaut) vous permet d'indiquer si vous souhaitez inclure les données concernant cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Si vous désactivez ce paramètre, les données concernées seront cependant toujours incluses dans la colonne Toutes les conversions. Il peut être utile de désactiver cette option si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"
  12.  Cliquez sur Créer et continuer.

L'écran qui s'affiche vous indique que votre action de conversion a bien été créée. Suivez les instructions pour configurer votre balise en l'installant vous-même ou en utilisant Google Tag Manager.

Automatiser vos enchères pour gagner du temps lors de la gestion de votre compte

Voyant leurs opérations quotidiennes et leurs stratégies marketing chamboulées, les organisations à but non lucratif courent plus que jamais après le temps.

L'automatisation de vos enchères avec Google Ads simplifie la définition des enchères pour vous permettre d'atteindre vos objectifs de performance. Vous gagnez un temps précieux dans la gestion de votre compte et optimisez automatiquement vos campagnes en fonction des annonces générant les meilleurs résultats.

La stratégie "Maximiser les conversions", une stratégie d'enchères intelligentes, définit automatiquement les enchères pour que votre campagne génère autant de conversions que possible tout en exploitant la totalité de votre budget.
Objectif Stratégie d'enchères

Obtenir plus de conversions avec votre CPA cible

Le CPA cible définit automatiquement vos enchères pour le Réseau de Recherche dans le but de générer un maximum de conversions en fonction du coût par action (CPA) cible que vous spécifiez. Le coût de certaines conversions peut être supérieur ou inférieur à votre montant cible.

Cette stratégie d'enchères est disponible sous forme de stratégie standard dans une seule campagne ou de stratégie de portefeuille d'enchères pour plusieurs campagnes et groupes d'annonces.

En savoir plus sur la stratégie d'enchères au CPA cible

Atteindre un objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) lorsque vous attribuez une valeur différente à chaque conversion

La stratégie ROAS cible définit automatiquement les enchères de façon à obtenir autant de conversions que possible avec le ROAS que vous avez défini. Le ROAS de certaines conversions peut être supérieur ou inférieur à votre objectif.

Cette stratégie est disponible sous forme de stratégie de portefeuille d'enchères et de stratégie standard pour chaque campagne.

En savoir plus sur la stratégie ROAS cible

Obtenir plus de conversions en exploitant la totalité de votre budget

La stratégie d'enchères "Maximiser les conversions" définit automatiquement les enchères pour que votre campagne génère autant de conversions que possible tout en exploitant la totalité de votre budget.

En savoir plus sur la stratégie Maximiser les conversions

Augmenter la valeur de conversion en exploitant la totalité de votre budget

La stratégie Maximiser la valeur de conversion définit automatiquement les enchères pour que votre campagne enregistre la valeur de conversion la plus élevée tout en exploitant la totalité de votre budget.

En savoir plus sur la stratégie d'enchères Maximiser la valeur de conversion

Découvrez d'autres conseils et ressources pour vous aider à traverser la crise liée à la pandémie de COVID-19 sur le site du programme Google pour les associations.

Pour en savoir plus sur la démarche globale de Google en réponse à l'épidémie de COVID-19, consultez cette page.