Conseils pour réussir avec Google Ad Grants

Voici quelques conseils pour vous aider à tirer le meilleur parti de votre participation au programme Google Ad Grants.  Vous recevrez également des notifications sur votre compte concernant des conseils personnalisés et des webinaires de formation organisés par l'équipe Google Ad Grants.

1. Organisez votre compte
  2. Créez des annonces efficaces
  3. Choisissez les bons mots clés
  4. Ciblez votre audience
  5. Procédez au suivi des actions effectuées par les utilisateurs une fois qu'ils ont cliqué sur votre annonce
  6. Définissez automatiquement des enchères pour vos objectifs

1. Organisez votre compte

Lorsqu'un internaute effectue une recherche sur Google.com et regarde les résultats, il remarquera plus facilement votre annonce si elle est en rapport avec sa recherche.  Vous devez donc sélectionner des mots clés pour lesquels vous souhaitez que vos annonces s'affichent, et les rassembler dans des groupes d'annonces thématiques. Vous pourrez ainsi diffuser des annonces en rapport avec ces mots clés.  Vous pouvez aussi organiser vos groupes d'annonces en campagnes afin d'allouer votre budget aux sujets que vous considérez comme les plus importants.

Supposons que votre organisation propose des livres gratuits aux enfants. Il ne serait pas très judicieux de ne diffuser qu'une campagne dont le thème serait "Livres". Vos campagnes devraient plutôt ressembler à ceci :

• Campagne : Livres pour bébés
  • Campagne : Livres pour enfants en bas âge
  • Campagne : Livres pour adolescents
  • Campagne : Bénévoles
  • Campagne : Dons

De cette manière, vos groupes d'annonces refléteraient les différentes recherches que les internautes pourraient effectuer sur Google.com, et vous pourriez diffuser des annonces qui correspondraient à leur recherches. Par exemple, les groupes d'annonces d'une campagne appelée "Bénévoles" pourraient inclure :

1. Bénévole avec des bébés
  2. Bénévole avec des enfants
  3. Bénévole dans l'enseignement
  4. Bénévole pour l'alphabétisation
  5. Bénévole pour apprendre à lire aux enfants

2. Créez des annonces efficaces

Pour chaque groupe d'annonces, rédigez 3 à 5 annonces percutantes en rapport avec les mots clés du groupe d'annonces concerné. Les annonces sont diffusées de façon alternée, la priorité étant accordée aux annonces les plus performantes.

Les phrases courtes, dépourvues de répétition, sont plus efficaces. Évitez les acronymes et les abréviations peu courants.  Mettez en avant les aspects uniques de votre organisation et de vos services. Utilisez des annonces telles que "Découvrez des livres parfaits pour votre enfant en bas âge grâce à notre base de données gratuite" ou "Un bénévole pour faire la lecture aux enfants de votre communauté dès aujourd'hui".

Mots clés pour l'exemple d'annonce 1 :

Bénévole pour aider les enfants à lire
Bénévoles pour apprendre à lire
Bénévole pour apprendre aux enfants
Possibilités de bénévolat pour la lecture aux enfants
Enseigner à des enfants défavorisés
    Exemple de contenu publicitaire 1 :

Apprenez aux enfants à lire
Besoin immédiat de bénévoles.
Formation en ligne disponible.
www.TeachKidsToReadNow.org

Les extensions d'annonces permettent d'ajouter des liens utiles sous l'annonce pour faire ressortir votre message.  Découvrez les différentes extensions d'annonces et comment les utiliser.

3. Choisissez les bons mots clés

Demandez-vous quels mots clés (c'est-à-dire quelles combinaisons de mots et d'expressions) vous saisiriez dans le champ de recherche de Google pour trouver les activités et les services de votre organisation. Ensuite, utilisez l'outil de planification des mots clés pour rechercher des mots clés associés et les rassembler dans des groupes d'annonces pour diffuser une même annonce pour ces mots clés.

Dans le programme AdWords, les mots clés sont par défaut en requête large.  Par exemple, si votre mot clé est "cancer du sein", votre annonce est diffusée lorsqu'une recherche Google inclut le mot clé "cancer du sein", quels que soient les autres termes de recherche utilisés ou l'ordre dans lequel l'internaute les a saisis. L'affichage de vos annonces est également déclenché pour les mots clés supplémentaires générés par la fonction avancée des mots clés en requête large, notamment les pluriels et les variantes pertinentes de ces mots clés, par exemple :

• informations sur le cancer du sein
  • cancer sein chez l'homme
  • groupes de soutien cancer du sein
  • symptômes cancer du sein
  • autopalpation des seins pour détecter un cancer

Toutes les requêtes ci-dessus sont liées au cancer du sein, et sont donc pertinentes. Toutefois, l'option de requête large par défaut ne fonctionne pas bien pour les mots clés génériques susceptibles d'être inclus dans les recherches non liées à votre organisation.  Supposons que votre organisation se consacre à la protection des ours menacés.  Voici des requêtes de recherche susceptibles de déclencher la diffusion d'une annonce ciblée sur le mot clé en requête large "ours" :

• ours de toulouse
  • vidéo frère des ours
  • collection ours en peluche
  • dvd l'enfant qui voulait être un ours

Aucune des recherches indiquées ci-dessus n'a de rapport avec votre organisation, mais elles incluent toutes le mot clé "ours". Des mots clés tels que "protéger ours" et "ours menacés" seraient mieux adaptés.  Dans ces cas, vous pouvez utiliser des mots clés à exclure.  Pour ce faire, faites précéder un mot clé indésirable d'un tiret. Par exemple, si votre organisation de protection des ours menacés souhaite utiliser le mot clé "ours", les mots clés suivants doivent être exclus, pour éviter que votre annonce ne soit diffusée lors de recherches qui n'ont aucun rapport avec votre mission :

1. -toulouse
  2. -frère
  3. -enfant
  4. -peluche

4. Ciblez l'audience appropriée

Vos annonces peuvent également cibler différents emplacements géographiques et langues. Vous pouvez ainsi définir une distance précise par rapport à la zone desservie par votre organisation, ou bien sélectionner des villes, des régions ou des pays.

5. Procédez au suivi des actions effectuées par les utilisateurs une fois qu'ils ont cliqué sur votre annonce

Avec AdWords, vous pouvez connaître le nombre d'internautes qui ont cliqué sur vos annonces, mais également procéder au suivi des actions effectuées par les utilisateurs une fois sur votre site. La fonction de suivi est également proposée dans Google Analytics.

Supposons que certains de vos mots clés amènent certaines personnes à naviguer sur votre site Web, et que d'autres mots clés incitent d'autres personnes à s'abonner à votre newsletter ou à faire un don.  Le fait de le savoir pourrait vous aider à choisir les types de mots clés et d'annonces à configurer pour vos prochaines campagnes de collecte de fonds.

Demandez à votre webmaster d'installer le code de suivi des conversions d'AdWords sur votre site Web, ou consultez votre fournisseur de services de paiement des dons pour intégrer votre code de suivi à son système.  Vous pouvez aussi importer depuis Google Analytics des objectifs à suivre dans AdWords. Assurez-vous juste d'utiliser la même adresse e-mail pour vos comptes AdWords et Analytics, afin de pouvoir facilement les associer. En savoir plus sur l'association de vos comptes

6. Définissez automatiquement des enchères

Dans AdWords, les enchères automatiques vous permettent de gagner du temps en optimisant vos objectifs. La stratégie "Maximiser les conversions", une stratégie d'enchères intelligentes d'AdWords, définit automatiquement les enchères pour que votre campagne génère autant de conversions que possible tout en exploitant la totalité de votre budget. Elle permet d'identifier les mots clés les plus susceptibles d'entraîner une action souhaitée, et d'enchérir davantage sur ceux-ci, et moins sur les autres. Vous pouvez activer la stratégie "Maximiser les conversions" dans l'onglet "Paramètres" de vos campagnes.

Remarque : Dans Ad Grants, la stratégie "Maximiser les conversions" permet au système de définir une enchère supérieure à l'enchère maximale de 2 USD définie au niveau du programme si les performances de votre compte le permettent.

Lien associé