Leitfaden zum Conversion-Tracking für Ad Grants und Kindful

Transaktionsspezifische Conversions mit Kindful-Fundraising-Tools erfassen

Sie können messen, wie viel Ad Grants zu Ihren Fundraising-Aktionen beiträgt, indem Sie die eindeutigen Werte jeder Conversion erfassen, z. B. von einmaligen Spenden oder Käufen von Veranstaltungstickets. Wenn Sie Kindful zur Abwicklung von Spenden auf Ihrer Website verwenden, hilft Ihnen dieser Leitfaden bei der Einrichtung des transaktionsspezifischen Conversion-Trackings für jede eingehende Spende. Dank des Trackings können Sie den Umfang der Spenden, die Sie über Ihr Ad Grants-Konto erzielen, besser einschätzen.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Sie transaktionsspezifische Werte auf Ihrer Website und Ihren Kindful-Formularseiten erfassen.

Hinweise

Voraussetzungen zum Einrichten des Conversion-Trackings für transaktionsspezifische Werte auf Ihrer Website und Kindful-Spendenseiten:

• Ein Ad Grants-Konto: Wenn Sie noch kein Ad Grants-Konto haben, folgen Sie diesen Schritten.
  • Ein Google Analytics-Konto: Google Analytics-Konten sind kostenlos. Wenn Sie noch keins haben, folgen Sie diesen Schritten. Achten Sie darauf, auch den letzten Schritt auszuführen: Kopieren Sie Ihren Analytics-Code und fügen Sie ihn als erstes Element in den <HEAD>-Abschnitt aller Webseiten Ihrer Website ein, für die Sie Werte erfassen möchten. In Schritt 3 erfahren Sie, wie Sie vorgehen müssen, wenn Sie Google Analytics mit Ihren Kindful-Spendenseiten nutzen möchten.
  • Ein Kindful-Konto. Klicken Sie hier, um einen Termin für eine Demonstration zu vereinbaren. Wenn Sie schon ein Kindful-Konto haben, können Sie gleich loslegen. Sollten Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich einfach an ein Teammitglied.

In diesem Artikel erhalten Sie eine Anleitung zur Einrichtung. Weitere Informationen zur Funktionsweise von Conversion-Tracking und dessen Verwendung finden Sie hier.

Schritt 1: Google Analytics-Konto mit Google Ads-Konto verknüpfen

In Ihrem Ad Grants-Konto können Informationen aus Ihrem Google Analytics-Konto verwendet werden, um die Leistung Ihrer Anzeigen zu verbessern. Folgen Sie zum Verknüpfen Ihres Kontos dieser Anleitung. Wenn Sie AdWords Express verwenden, werden die Änderungen, die Sie an Ihrem Google Ads-Konto vornehmen, in Ihr AdWords Express-Konto übernommen. Bitte folgen Sie dieser Anleitung.

Schritt 2: Google Analytics-Konto Ihrem Kindful-Konto hinzufügen

Mit nur einem Google Analytics-Konto lässt sich das Verhalten auf und zwischen Ihrer Website sowie Ihren Kindful-Seiten nachvollziehen.

Fügen Sie in Kindful unter Settings (Einstellungen) > General Settings (Allgemeine Einstellungen) Ihre Google Analytics-Tracking-ID hinzu.

Schritt 3: „E-Commerce-Tracking“ in Google Analytics aktivieren

Sie können eine Funktion namens „E-Commerce-Tracking“ verwenden, um die Spenden zu erfassen, die Sie über Kindful-Spendenseiten erhalten. Zuerst müssen Sie die Funktion in Ihrem Analytics-Konto aktivieren. Gehen Sie dazu so vor:

• Klicken Sie in der Spalte „DATENANSICHT“ auf E-Commerce-Einstellungen.

• Stellen Sie „E-Commerce aktivieren“ auf AN. „Erweiterter E-Commerce“ muss nicht aktiviert werden.

• Klicken Sie auf „Nächster Schritt“.
  • Klicken Sie auf „Senden“.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Transaktionen im Bereich „E-Commerce“ in Google Analytics angezeigt werden.

Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie hier.

Schritt 4: Kindful-URL der Verweis-Ausschlussliste hinzufügen

Wenn ein Spender von Ihrer primären Domain (ihrenonprofitorganisation.org) zu Ihrer Kindful-Seite (https://SUBDOMAIN.kindful.com/…) wechselt, wird das in Analytics so interpretiert, dass der Spender von Ihrer primären Domain an Ihre sekundäre Domain verwiesen wurde. In diesem Fall wird in Analytics ein separater Besuch gezählt. Da das nicht genau dem Vorgehen des Spenders entspricht, empfehlen wir, eine Ausschlussliste zu erstellen.

Bitte folgen Sie der Anleitung zum Implementieren einer Verweis-Ausschlussliste, indem Sie alle Subdomains hinzufügen, die Sie für Spenden, besondere Veranstaltungen oder Merchandise-Artikel haben.

Schritt 5: „Domainübergreifendes Tracking“ in Google Analytics aktivieren

Wenn Sie das Kindful-Spenden-Plug-in in Ihre Websiteseite eingebettet haben, damit der Spender während der gesamten Transaktion auf Ihrer Website (ihrenonprofitorganisation.org) verbleibt, können Sie mit Schritt 7 fortfahren.

Damit Besuche ermittelt werden können, die auf Ihrer primären Domain (also ihrenonprofitorganisation.org) beginnen und auf einer Kindful-Spendenseite (https://SUBDOMAIN.kindful.com/…) enden, müssen Sie Google Analytics so einrichten, dass die beiden Vorgänge miteinander verknüpft werden können.

An dieser Stelle eine Erinnerung, falls Sie Folgendes noch nicht durchgeführt haben: Fügen Sie in Kindful unter Settings (Einstellungen) > General Settings (Allgemeine Einstellungen) Ihre Google Analytics-Tracking-ID hinzu.

Hierfür empfehlen wir Google Tag Manager. Eine Anleitung zur Einrichtung von domainübergreifendem Tracking in Google Tag Manager finden Sie hier.

Wenn Sie die Datei Analytics.js verwenden, folgen Sie dieser Anleitung. Beachten Sie, dass keine Berichtsdatenansichten und Filter eingerichtet werden müssen.

Sie können überprüfen, ob dies korrekt eingerichtet ist, indem Sie auf einen Link zu einer Kindful-Spendenseite auf Ihrer Website klicken. Wenn Sie auf diesen Link klicken, sollte ein zusätzlicher URL-Parameter angezeigt werden, der in etwa so aussieht:

&_ga=2.201369361.1847218802.1573680817-977570014.1573241361 (jedoch mit anderen Nummern)

Schritt 6: Conversion-Tracking in Ihrem Ad Grants-Konto aktivieren

Nachdem Sie das E-Commerce-Tracking in Analytics aktiviert haben, kann es 24 bis 48 Stunden dauern, bis alle Transaktionen für den Import in Ihr Ad Grants-Konto verfügbar sind.

Aktivieren Sie Conversion-Tracking in Google Ads:

• Klicken Sie rechts oben auf die Schaltfläche „Tools“  und wählen Sie unter „Messung“ die Option „Conversions“ aus.
  • Klicken Sie links oben auf die Schaltfläche , um eine neue Conversion hinzuzufügen.
  • Wählen Sie „Importieren“ aus.

• Wählen Sie das Optionsfeld „Google Analytics“ aus und fahren Sie fort.
  • Wenn Sie das E-Commerce-Tracking in Analytics korrekt aktiviert haben, sehen Sie eine Conversion namens „Transaktionen“. Wählen Sie sie und alle anderen Conversions aus, die Sie im Analytics-Konto Ihrer Nonprofit-Organisation eingerichtet haben.

• Wählen Sie „Importieren und fortfahren“ aus.
  • Klicken Sie auf „Fertig“.

Sie können jetzt sehen, welche Anzeigen, Keywords und Kampagnen zu Spenden führen und welcher Spendenwert den einzelnen Elementen zugeordnet ist. Wenn Sie den Namen und die Einstellungen Ihrer Transaktions-Conversions weiter anpassen möchten, folgen Sie dieser Anleitung.

Schritt 7 (optional): Mit der Option „Conversions maximieren“ Gebote über dem Limit von 2 US$ für die manuelle Gebotseinstellung abgeben

Mit dem schwierigsten Teil sind Sie jetzt fertig. Nun können Sie die Vorteile genießen, indem Sie Google Ads mehr potenzielle Spender finden lassen. Aktivieren Sie dazu die Gebotsstrategie Conversions maximieren. Bei den meisten Kampagnen beträgt das Höchstgebot 2 US$ für die manuelle und die meisten Typen der automatischen Gebotseinstellung. Eine Ausnahme bilden die auf Conversions basierenden Gebotsstrategien Conversions maximieren, Ziel-CPA und Ziel-ROAS. Nachdem Sie das Conversion-Tracking aktiviert haben, können Sie auf Conversions basierende Gebotsstrategien nutzen, wenn die Obergrenze für Ihr Höchstgebot höher sein soll. Aktivieren Sie dazu eine Gebotsstrategie vom Typ Conversions maximieren

Gehen Sie dazu so vor:

• Rufen Sie in Google Ads im Menü auf der linken Seite unter „Empfehlungen“ und über „Anzeigengruppen“ den Bereich „Kampagnen“ auf.
  • Wählen Sie mindestens eine Kampagne aus, die in der Datenansicht auf die Steigerung von Spenden ausgelegt ist.
  • Klicken Sie im Bearbeitungsfeld im Bereich „Gebotsstrategie ändern“ auf „Bearbeiten“.
  • Wählen Sie „Conversions maximieren“ aus.
  • Klicken Sie auf „Übernehmen“.

Wenn Sie noch Fragen haben,

Wenden Sie sich einfach über dieses Antragsformular an uns. Alternativ können Sie auch die Telefonnummer links unten in Ihrem Kindful-Verwaltungskonto anrufen, um direkt mit einem Teammitglied zu sprechen.