Google TV barrierefrei gestalten

Sie können einen Screenreader, Untertitel, Schalterzugriff und weitere Bedienungshilfen verwenden, um die Barrierefreiheit Ihres Google TV-Geräts zu verbessern.

Screenreader verwenden

1. Wählen Sie auf dem Google TV-Startbildschirm die Einstellungen Einstellungen und dann Bedienungshilfen aus.
  2. Wählen Sie unter „Dienste“ TalkBack und dann Aktivieren und dann OK aus.

Screenreader-Einstellungen ändern

1. Wählen Sie auf dem Google TV-Startbildschirm die Einstellungen Einstellungen und dann Bedienungshilfen aus.
  2. Wählen Sie unter „Dienste“ TalkBack und dann Konfiguration aus.
  3. Sie können die Einstellungen für die Sprachlautstärke, die Ausführlichkeit (von z. B. Tastatur-Echo und Nutzungshinweisen) sowie die gesprochenen Passwörter anpassen.

Tipp: Für weitere Optionen und Einstellungen für TalkBack, z. B. die Sprechgeschwindigkeit und die Betonung, wählen Sie im Menü „Bedienungshilfen“ die Option Sprachausgabe aus.

Untertitel aktivieren

Wichtig: Ihre Einstellungen für Untertitel werden eventuell nicht für alle Apps übernommen.

1. Wählen Sie auf dem Google TV-Startbildschirm die Einstellungen Einstellungen und dann Bedienungshilfen und dann Untertitel aus.
  2. Aktivieren Sie Anzeigen, um Untertitel einzublenden.
  3. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus.

Text mit hohem Kontrast aktivieren

1. Wählen Sie auf dem Google TV-Startbildschirm die Einstellungen Einstellungen und dann Bedienungshilfen aus.
  2. Aktivieren Sie Text mit hohem Kontrast (experimentell).

Schalterzugriff aktivieren

1. Wählen Sie auf dem Google TV-Startbildschirm die Einstellungen Einstellungen und dann Bedienungshilfen aus.
  2. Wählen Sie unter „Dienste“ Schalterzugriff und dann Aktivieren und dann OK aus.

Tipp: Weitere Informationen zur Verwendung des Schalterzugriffs für Android

Verknüpfungen für Bedienungshilfen verwenden

Wichtig: Mit Verknüpfungen können Sie die Bedienungshilfen schnell aktivieren. Wenn Sie Verknüpfungen für Bedienungshilfen verwenden möchten, müssen Sie diese zuerst aktivieren.

So aktivieren Sie Kurzbefehle für Bedienungshilfen:
  1. Wählen Sie auf dem Google TV-Startbildschirm die Einstellungen Einstellungen und dann Bedienungshilfen aus.
  2. Wählen Sie Bedienungshilfe-Tastenkombination aktivieren aus.
    • TalkBack wird durch den Kurzbefehl standardmäßig aktiviert.
  3. Wenn Sie ändern möchten, welche Elemente im Kurzbefehl enthalten sind, wählen Sie Verknüpfter Dienst aus.
  4. Wählen Sie eine Option aus.
  5. Wählen Sie OK aus.
So verwenden Sie den Kurzbefehl: Halten Sie den Zurückpfeil und die Abwärtstasten auf der Fernbedienung gleichzeitig 3 Sekunden lang gedrückt.

Inhalte mit Audiobeschreibungen finden

Sie können Google bitten, nach Filmen mit Audiobeschreibungen zu suchen.

1. Drücken Sie dazu die Google Assistant-Taste Assistant auf der Fernbedienung.
  2. Sagen Sie „Filme mit Audiobeschreibungen suchen“.
  3. Wählen Sie einen Film aus den Empfehlungen aus, die auf Ihrem Bildschirm angezeigt werden.