Gérer un compte entreprise Android for Work Accounts

Un compte entreprise Android for Work Accounts regroupe des comptes utilisateur, des comptes d'appareils et des comptes d'administrateur permettant de gérer les applications Google Play for Work de vos utilisateurs. Vous pouvez créer plusieurs comptes entreprise Android for Work Accounts (pour chaque service ou pour chaque lieu d'implantation de votre organisation, par exemple). Chaque compte entreprise peut disposer de son propre fournisseur de services de gestion de la mobilité d'entreprise (EMM, Enterprise Mobility Management).

Types de comptes

Compte utilisateur

Un même compte utilisateur peut être actif sur plusieurs appareils. Inversement, un utilisateur peut disposer d'un même compte Android for Work Account sur tous ses appareils.  Toutefois, nous recommandons de ne pas utiliser le même compte sur plus de dix appareils.

Compte d'appareil

Les comptes d'appareils sont destinés aux appareils de type "COSU" (corporate-owned, single-use) appartenant à l'entreprise et à usage unique. Ils ne sont pas associés à un utilisateur spécifique et ne peuvent être actifs que sur un appareil à la fois. Avec ce type de compte, chaque appareil doit disposer d'une licence d'application distincte.

Un appareil COSU doit être associé à un compte d'appareil, même si un compte utilisateur permet d'accéder aux fonctionnalités désirées. En effet, de futures fonctionnalités spécifiques aux appareils COSU peuvent ne pas être accessibles aux comptes utilisateur dans Android for Work et Google Play for Work.

Compte d'administrateur

Le compte Google utilisé lors de l'ouverture d'un compte entreprise Android for Work devient le compte d'administrateur de l'entreprise.  En tant qu'administrateur d'Android for Work Accounts, vous pouvez ajouter d'autres comptes pour les utilisateurs qui vous aident dans la gestion du compte entreprise Android for Work Accounts. Vous pouvez attribuer deux rôles différents à ces utilisateurs : administrateur ou propriétaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Attribuer des rôles au sein d'un compte entreprise Android for Work Accounts

Créer et supprimer un compte entreprise

Créer un compte entreprise Android for Work Accounts
  1. Connectez-vous à votre console EMM et accédez à la section permettant de vous inscrire à Android for Work. Vous êtes redirigé vers la page d'inscription à Android for Work.
  2. Cliquez sur Connexion
  3. Connectez-vous avec un compte Google qui n'est pas encore associé à un compte entreprise Android for Work Accounts.
  4. Cliquez sur Commencer
  5. Attribuez un nom à votre compte entreprise Android for Work Accounts.
  6. Cliquez sur Confirmer.
  7. Cliquez sur Finaliser l'inscription.
    Vous avez terminé la configuration du compte entreprise. Le compte d'administrateur dispose désormais d'un rôle de propriétaire pour le compte entreprise Android for Work Accounts. Vous pouvez gérer les applications de vos utilisateurs avec Google Play for Work. Pour en savoir plus, consultez l'article Attribuer des rôles au sein d'un compte entreprise Android for Work Accounts
Supprimer un compte entreprise Android for Work Accounts

Important : Lorsque vous supprimez un compte entreprise Android for Work Accounts, vous supprimez également tous les comptes et données qui y sont associés. Seul un propriétaire peut supprimer un compte entreprise Android for Work Accounts.

Pour pouvoir supprimer un compte entreprise Android for Work Accounts, vous devez supprimer tous les comptes d'administrateur qui lui sont associés.

1. Connectez-vous à Google Play for Work.
  2. Cliquez sur Paramètres
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Supprimer l'entreprise.
  4. Confirmez votre choix en cliquant sur Supprimer.