Kontogruppen für Managed Google Play verwalten

Eine Kontogruppe für Managed Google Play umfasst Nutzer-, Geräte- und Administratorkonten. Mit ihr werden Managed Google Play-Apps für Nutzer verwaltet. Sie können mehrere Kontogruppen für Managed Google Play erstellen, z. B. für verschiedene Abteilungen oder Regionen innerhalb Ihrer Organisation. Für jede Gruppe lassen sich verschiedene EMM-Anbieter (Enterprise Mobility Management) nutzen.

Hinweis: Eine Kontogruppe für Managed Google Play unterscheidet sich von einer verwalteten Google-Domain dadurch, dass sie nur Zugriff auf Managed Google Play bietet. Mit einer verwalteten Google-Domain können Kunden mehrere Google-Produkte in ihrer Organisation verwenden und verwalten. Weitere Informationen zu verwalteten Google-Domains

Kontogruppe für Managed Google Play oder von Google verwaltete Domain erstellen

Wenn Sie Ihre Organisation zur Verwendung von Managed Google Play registrieren möchten, folgen Sie dem Registrierungsprozess für Organisationen.

Organisations-ID ermitteln

Die Organisations-ID ist die eindeutige Kennung Ihrer Kontogruppe für Managed Google Play. Entwickler von Drittanbieter-Apps können diese ID anfordern, damit sie Nutzern in Ihrer Organisation private Apps zur Verfügung stellen können. Wenn Ihre Organisation eigene private Apps entwickelt, benötigen Sie Ihre Organisations-ID, um die App privat in Ihrer Organisation zu veröffentlichen.

Sie finden die Organisations-ID in der EMM-Konsole im iFrame von Managed Google Play:

1. Melden Sie sich in der EMM-Konsole an.
  2. Rufen Sie in der Konsole den iFrame von Managed Google Play auf.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Organisationsdetails“ .

Kontogruppe für Managed Google Play löschen

Wichtig: Wenn Sie eine Kontogruppe für Managed Google Play löschen, werden alle damit verknüpften Konten und Daten endgültig gelöscht. Geräte werden möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt, nachdem Sie die Kontogruppe für Managed Google Play gelöscht haben. Kontogruppen können nur vom Inhaber gelöscht werden.

Vor dem Löschen einer Kontogruppe für Managed Google Play müssen Sie alle Administratoren löschen, die damit verknüpft sind.

1. Melden Sie sich unter https://play.google.com/work in Managed Google Play an.
  2. Klicken Sie auf die Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Unternehmen löschen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.