Résoudre les problèmes courants

Cet article décrit comment résoudre les problèmes que vous êtes susceptible de rencontrer sur la plate-forme Google Play d'entreprise. Pour obtenir des informations exhaustives sur l'utilisation de Google Play au sein de votre organisation, consultez le Centre d'aide Google Play d'entreprise.

Problèmes relatifs à la recherche et à l'installation d'applications  |  Problèmes relatifs à l'utilisation et à la suppression d'applications

Problèmes relatifs à la recherche et à l'installation d'applications

Si vous ne l'avez pas déjà fait, redémarrez votre appareil et recommencez ce que vous tentiez de faire. Si le problème persiste, suivez les astuces des sections ci-dessous.

La plate-forme Google Play d'entreprise ne contient pas d'applications, ou certaines applications sont manquantes

Si vous ouvrez la plate-forme Google Play Store d'entreprise, et qu'un message vous avertit qu'aucune application n'est disponible à l'installation, c'est peut-être que votre administrateur n'y a pas encore ajouté d'applications. Sachez qu'un délai de quelques heures est nécessaire entre le moment où l'administrateur vous octroie l'accès à une application et l'apparition de cette dernière dans le Google Play Store d'entreprise.

Si l'application reste invisible après quelques heures, supprimez les données du Google Play Store pour permettre l'actualisation du cache du service.

Pour supprimer les données Play Store professionnelles sur un appareil Android utilisé dans l'entreprise :

1. Appuyez sur Paramètres.
  2. Dans la section Appareil, appuyez sur Applications.
  3. Dans le menu déroulant des comptes, sélectionnez Profil professionnel.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'à l'icône Google Play d'entreprise  et appuyez dessus.
  5. Appuyez sur Effacer les données.
  6. Appuyez sur OK, puis quittez les paramètres.
  7. Ouvrez le panneau des applications.
  8. Appuyez sur Google Play d'entreprise , puis acceptez les conditions d'utilisation.

Si les applications voulues ne sont toujours pas affichées dans Google Play d'entreprise, contactez votre administrateur.

L'application que je souhaite installer figure dans Google Play d'entreprise, mais je ne parviens pas à l'installer
Si vous voyez l'application, mais que vous ne parvenez pas à l'installer, ce peut être pour l'une des raisons suivantes :
  • Vous n'êtes pas connecté au bon réseau.

Si l'application voulue est une application privée, son installation nécessite peut-être que vous soyez connecté au réseau de votre entreprise.

• L'application est payante et il n'y a plus de licence disponible.

Si vous tentez d'installer une application payante pour laquelle toutes les licences sont déjà utilisées, un message d'erreur s'affiche. Dans ce cas, demandez à votre administrateur d'acheter d'autres licences.

Je dois installer une application à laquelle je suis censé avoir accès, mais celle-ci n'apparaît pas sur la plate-forme Google Play d'entreprise
Si vous ne parvenez pas à trouver une application en effectuant une recherche dans Google Play d'entreprise, vérifiez que votre administrateur l'a mise à votre disposition.

Problèmes relatifs à l'utilisation et à la suppression d'applications

L'application que j'ai installée ne fonctionne pas correctement. Que puis-je faire ?
Si une application ne fonctionne pas correctement ou présente des problèmes de performance, demandez à votre administrateur de contacter le développeur pour résoudre le problème.
L'application que j'utilise me demande de procéder à des achats. Est-ce mon entreprise qui est facturée ?
Non. Vous êtes responsable des achats que vous effectuez dans les applications. Lorsqu'un administrateur ajoute une application dans la liste approuvée, il paramètre les autorisations associées (achats au sein de l'application, par exemple) pour l'organisation. Lorsque vous installez ensuite l'application sur votre appareil, vous devez accepter ces autorisations personnellement. Si vous effectuez des achats dans une application de Google Play d'entreprise, vous devez régler à l'aide de votre carte de paiement personnelle. En fonction de la politique de votre entreprise en la matière, vous pourrez peut-être prétendre à un remboursement. Pour éviter tout achat accidentel ou involontaire, activez la protection par mot de passe dans le service Google Play d'entreprise :
  1. Appuyez sur Google Play d'entreprise .
  2. Appuyez sur Menu.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Appuyez sur Exiger l'authentification pour les achats.
  5. Choisissez l'un des paramètres suivants pour le mot de passe :
    • Pour tous les achats
    • Toutes les 30 minutes
    • Jamais

Si vous désactivez la protection par mot de passe, il est possible que des achats non autorisés soient effectués. Nous vous recommandons vivement de ne pas désactiver cette fonctionnalité si des enfants ou des tiers ont accès à votre appareil. Tous les achats effectués via votre compte sont à votre charge.

6. Saisissez votre mot de passe.
Si vous utilisez l'option "Toutes les 30 minutes", vous pouvez changer les paramètres relatifs au mot de passe en sélectionnant "Modifier les paramètres" après avoir effectué un achat.
Je ne parviens pas à désinstaller une application. Pourquoi ?

Avec la plate-forme Google Play d'entreprise, votre administrateur peut installer à distance des applications dans votre profil professionnel. Il peut également empêcher la désinstallation de certaines applications par le biais d'une règle d'administration. Si tel est le cas, un message vous avertit que la désinstallation est impossible.

En outre, vous n'avez pas toujours la possibilité de désinstaller les applications préinstallées sur votre appareil. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur ou lisez l'article Désinstaller, désactiver et supprimer des applications.