Utilizzare la Console di amministrazione Google per Android Enterprise

A partire dal 2024, a tutte le organizzazioni che si registrano per utilizzare Android Enterprise verranno forniti un dominio Google gestito e un Account Google gestito per accedere alla Console di amministrazione Google.

Oltre ad Android Enterprise, la Console di amministrazione Google consente agli amministratori IT di gestire una serie di prodotti Google per la loro organizzazione (ad es. Workspace, Chrome Enterprise Upgrade, Chrome Browser Cloud Management) in un'unica posizione consolidata. Tutte le impostazioni relative a utenti, app e servizi Google sono disponibili in un'unica posizione e devono essere configurate una sola volta dall'amministratore IT.

Configurazione

Gli amministratori IT devono registrare la propria organizzazione su Google per sfruttare appieno le funzionalità di Android Enterprise. Ad esempio, registrandosi su Google, le organizzazioni possono accedere alla versione gestita di Google Play e implementare applicazioni sui dispositivi degli utenti finali.

Gli amministratori IT verranno reindirizzati al flusso di registrazione di Android Enterprise dal provider selezionato per la gestione della mobilità aziendale (EMM) e seguiranno questi passaggi:

1. Nella console EMM, l'amministratore IT troverà un'opzione "Configura Android Enterprise" o simili.
  2. Per eseguire la procedura di registrazione, l'amministratore IT verrà reindirizzato a Google.
  3. Per creare il proprio Account Google gestito, l'amministratore IT inserisce l'indirizzo email aziendale che verrà utilizzato. A questo indirizzo verrà inviata un'email per verificare la proprietà.
    1. Se l'indirizzo email è un Account Google esistente, all'amministratore IT verrà richiesto di accedere al suo account esistente.
      1. Se l'account è un account consumer esistente, ti potrebbe essere chiesto di convertirlo in un Account Google gestito. Puoi rimuovere o scaricare i tuoi dati personali (con Google Takeout) prima della conversione.
      2. Se l'account è un Account Google gestito esistente e l'amministratore IT dispone dei privilegi amministrativi per il dominio Google gestito, gli verrà chiesto di attivare Android Enterprise per il suo dominio Google gestito aggiungendo l'abbonamento gratuito ad Android Enterprise.
  4. L'amministratore IT inserisce il nome e i dettagli dell'organizzazione e le preferenze per le comunicazioni.
  5. All'amministratore IT viene chiesto se vuole attivare servizi Google aggiuntivi nel suo dominio Google gestito (ad es. Workspace).
  6. Inoltre, gli viene chiesto di impostare una password per il proprio Account Google gestito.
    1. Se l'organizzazione utilizza Microsoft come provider di identità principale, all'amministratore potrebbe essere chiesto se vuole accedere con il proprio account Microsoft.
  7. L'amministratore IT visualizza e accetta i contratti Google e Android Enterprise.
  8. Conferma poi di voler consentire all'EMM che ha scelto di gestire i dispositivi Android Enterprise. Verrà creata un'associazione EMM al dominio Google gestito.
  9. L'amministratore IT verrà reindirizzato alla sua console EMM e la procedura di configurazione sarà completata.
  10. All'amministratore viene inviata un'email di benvenuto contenente maggiori informazioni su Android Enterprise e sugli altri servizi Google selezionati.

Una volta completata la procedura di configurazione, l'amministratore IT può gestire i dispositivi Android Enterprise tramite la console EMM. L'amministratore IT avrà inoltre accesso alla Console di amministrazione Google per gestire tutte le associazioni EMM e gli altri servizi Google utilizzati dall'organizzazione.

Nota: se l'amministratore IT riscontra un problema durante la configurazione, potrebbe dover creare un account Google Play gestito per l'azienda. In questo modo l'organizzazione potrà implementare i dispositivi Android Enterprise, ma la gestione di altri prodotti Google richiederà una registrazione separata. L'accesso alla Console di amministrazione Google non è supportato per le organizzazioni che utilizzano account Google Play gestiti per l'azienda. Per maggiori dettagli, leggi Accedere alla versione gestita di Google Play.

Invitare altri amministratori

Gli amministratori IT possono attivare l'accesso alla Console di amministrazione Google per altri amministratori. Tutti i nuovi amministratori dovranno disporre di un Account Google gestito per accedere alla Console di amministrazione Google. È possibile che un amministratore IT voglia concedere l'accesso ai colleghi del team IT, nel seguente modo:

1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu quindiDirectory quindiUtenti .
  2. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Invita utente.
  3. Inserisci l'indirizzo email del nuovo utente.
  4. Il nuovo utente riceverà un'email con i passaggi per creare un account.

Dopo che il nuovo utente ha accettato l'invito e creato un Account Google gestito, l'amministratore IT può attivare l'accesso alla Console di amministrazione Google impostando l'utente come amministratore del dominio Google gestito.

Per maggiori dettagli, leggi Impostare un utente come amministratore.

Gestire le associazioni EMM

La Console di amministrazione Google fornisce una panoramica delle associazioni EMM attive collegate al dominio dell'organizzazione gestito da Google. È possibile che un'organizzazione abbia più associazioni EMM, ad esempio per gestire territori diversi, gruppi di utenti o per testare funzionalità pre-release.

Per controllare le associazioni EMM correnti:

1. Nella Console di amministrazione, vai a Menu quindiDispositivi quindiDispositivi mobili ed endpoint quindiImpostazioni quindiIntegrazioni di terze parti.
  2. Fai clic su Android EMM.

Un amministratore IT può aggiungere o rimuovere associazioni EMM:

• Per aggiungere un'associazione EMM, segui le istruzioni del tuo provider EMM su come attivare la gestione di Android Enterprise e creare l'associazione al tuo dominio Google gestito esistente.
  • Le associazioni EMM possono essere rimosse facendo clic su "Rimuovi" accanto alla voce nella tabella delle associazioni EMM.
Verifica del dominio

Se sei il proprietario o l'amministratore IT del nome di dominio della tua organizzazione, puoi attivare altre funzionalità per l'organizzazione. Puoi configurare i dispositivi aziendali utilizzando Account Google gestiti dopo aver verificato il dominio, se supportato dal provider EMM di terze parti scelto.

Per maggiori dettagli, leggi Verificare il dominio per sbloccare funzionalità.

Nota: poiché "Google Workspace Essentials Starter" non è disponibile per i clienti che verificano il proprio dominio, i clienti devono modificare l'abbonamento a Workspace se hanno attivato questo prodotto durante la registrazione ad Android Enterprise.

Se non vuoi eseguire l'upgrade a una versione a pagamento di Workspace dopo la verifica del dominio, hai due opzioni:

Approccio consigliato
  1. Prima di iniziare la procedura di verifica del dominio, vai a Menu quindiFatturazione quindi Abbonamenti.
  2. Rimuovi l'abbonamento a "Google Workspace Essentials Starter".
  3. Aggiungi un abbonamento a "Google Workspace Enterprise Essentials (prova gratuita)".
  4. Avvia la procedura di verifica del dominio.
Approccio alternativo
  1. Avvia la procedura di verifica del dominio.
  2. Quando ti viene chiesto di eseguire l'upgrade al prodotto "Google Workspace Enterprise Essentials", esci dal processo di verifica del dominio.
  3. Vai a Menu quindiFatturazione quindiAbbonamenti.
  4. Rimuovi l'abbonamento a "Google Workspace Essentials Starter".
  5. Riprendi la procedura di verifica del dominio.

Importante: il tentativo di rimuovere "Google Workspace Essentials Starter" senza sostituirlo con un altro abbonamento a Workspace (ad es. Google Workspace Enterprise Essentials (prova gratuita)) prima di avviare la verifica del dominio potrebbe causare problemi durante la procedura di verifica.

Annullamento ed eliminazione dei dati

Dopo che Android Enterprise è stato attivato per il tuo dominio Google gestito, non è possibile rimuoverlo dal tuo elenco di abbonamenti.

Tuttavia, le organizzazioni possono rimuovere tutti i dati relativi ad Android Enterprise mediante l'eliminazione di tutte le associazioni EMM, andando a Dispositivi quindiDispositivi mobili ed endpoint quindiImpostazioni quindiIntegrazioni di terze parti quindiEMM Android quindiGestisci provider EMM. Verranno rimossi tutti i dati relativi ad Android Enterprise, indipendentemente dal fatto che il prodotto "Android Enterprise" sia ancora indicato tra i tuoi abbonamenti.

Un amministratore IT può anche eliminare il proprio dominio Google gestito e tutti i dati associati andando ad Account quindiImpostazioni account quindiGestione dell'account.