Admin-Konsole für Android Enterprise verwenden

Ab 2024 erhalten alle Organisationen, die sich für Android Enterprise registrieren, eine verwaltete Google-Domain und ein verwaltetes Google-Konto für den Zugriff auf die Admin-Konsole.

Neben Android Enterprise können IT-Administratoren in der Admin-Konsole eine Reihe von Google-Produkten für ihre Organisation zentral verwalten, z. B. Workspace, Chrome Enterprise-Upgrades und die Chrome-Verwaltung über die Cloud. Alle Einstellungen zu Nutzern, Apps und Google-Diensten sind an einem Ort verfügbar und müssen nur einmal vom IT-Administrator konfiguriert werden.

Einrichtung

IT-Administratoren müssen ihre Organisation bei Google registrieren, um Android Enterprise-Funktionen in vollem Umfang nutzen zu können. Durch die Registrierung bei Google können Organisationen beispielsweise auf Managed Google Play zugreifen und Apps auf Endnutzergeräten bereitstellen.

IT-Administratoren werden vom ausgewählten EMM-Anbieter (Enterprise Mobility Management) zum Android Enterprise-Registrierungsvorgang weitergeleitet und führen die folgenden Schritte aus:

1. In der EMM-Konsole findet der IT-Administrator eine Option zum Einrichten von Android Enterprise.
  2. Für den Registrierungsprozess wird der IT-Administrator zu Google weitergeleitet.
  3. Zum Erstellen des verwalteten Google-Kontos gibt der IT-Administrator seine zu verwendende geschäftliche E‑Mail-Adresse ein. An diese Adresse wird eine E‑Mail gesendet, um die Inhaberschaft zu bestätigen.
    1. Wenn die E‑Mail-Adresse zu einem bestehenden Google-Konto gehört, wird der IT-Administrator aufgefordert, sich in diesem Konto anzumelden.
      1. Wenn es sich um ein bestehendes Privatnutzerkonto handelt, werden Sie möglicherweise aufgefordert, es in ein verwaltetes Google-Konto umzuwandeln. Sie können Ihre privaten Daten vor dem Umwandeln mit dem Tool Google Datenexport entfernen oder herunterladen.
      2. Wenn das Konto ein bestehendes verwaltetes Google-Konto ist und der IT-Administrator Administratorberechtigungen für die verwaltete Google-Domain hat, wird er aufgefordert, Android Enterprise für seine verwaltete Google-Domain zu aktivieren, indem er das kostenlose Abo von Android Enterprise hinzufügt.
  4. Der IT-Administrator gibt seinen Namen, Informationen zur Organisation und die Kommunikationseinstellungen an.
  5. Der IT-Administrator wird gefragt, ob er zusätzliche Google-Dienste für seine verwaltete Google-Domain (z. B. Workspace) aktivieren möchte.
  6. Der IT-Administrator wird aufgefordert, ein Passwort für das verwaltete Google-Konto festzulegen.
    1. Wenn die Organisation Microsoft als primären Identitätsanbieter nutzt, wird bei der Anmeldung möglicherweise gefragt, ob das Microsoft-Konto verwendet werden soll.
  7. Der IT-Administrator sieht sich die Vereinbarungen mit Google und für Android Enterprise an und stimmt ihnen zu.
  8. Der IT-Administrator bestätigt, dass er dem ausgewählten EMM-Anbieter erlauben möchte, seine Android Enterprise-Geräte zu verwalten. Eine EMM-Bindung an die verwaltete Google-Domain wird erstellt.
  9. Der IT-Administrator wird zu seiner EMM-Konsole weitergeleitet und der Einrichtungsprozess ist abgeschlossen.
  10. Der IT-Administrator erhält eine Willkommens-E‑Mail mit weiteren Informationen zu Android Enterprise und den anderen ausgewählten Google-Diensten.

Nach Abschluss des Einrichtungsprozesses kann der IT-Administrator seine Android Enterprise-Geräte über die EMM-Konsole verwalten. Der IT-Administrator hat außerdem Zugriff auf die Admin-Konsole, mit der er alle EMM-Bindungen und anderen Google-Dienste verwalten kann, die von seiner Organisation genutzt werden.

Hinweis: Sollte bei der Einrichtung ein Problem auftreten, wird der IT-Administrator möglicherweise aufgefordert, eine Kontogruppe für Managed Google Play zu erstellen. Dadurch kann die Organisation Android Enterprise-Geräte bereitstellen. Für die Verwaltung anderer Google-Produkte ist jedoch eine separate Registrierung erforderlich. Der Zugriff auf die Admin-Konsole wird für Organisationen, die Kontogruppen für Managed Google Play verwenden, nicht unterstützt. Weitere Informationen finden Sie Managed Google Play-Konten.

Zusätzliche Administratoren einladen

IT-Administratoren können zusätzlichen Administratoren Zugriff auf die Admin-Konsole gewähren. Alle neuen Administratoren benötigen ein verwaltetes Google-Konto, um auf die Admin-Konsole zugreifen zu können. Ein IT-Administrator kann anderen Mitgliedern seines IT-Teams Zugriff gewähren, indem er so vorgeht:

1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann „Verzeichnis“ und dann „Nutzer“ .
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf „Nutzer einladen“.
  3. Geben Sie die E‑Mail-Adresse des neuen Nutzers ein.
  4. Der neue Nutzer erhält eine E‑Mail mit den Schritten zum Erstellen eines Kontos.

Nachdem der neue Nutzer die Einladung angenommen und ein verwaltetes Google-Konto erstellt hat, kann ihm der IT-Administrator Zugriff auf die Admin-Konsole gewähren, indem er ihn zum Administrator der verwalteten Google-Domain macht.

Weitere Informationen finden Sie unter Einen Nutzer zum Administrator machen.

EMM-Bindungen verwalten

Die Admin-Konsole bietet eine Übersicht der aktiven EMM-Bindungen, die mit der verwalteten Google-Domain der Organisation verknüpft sind. Eine Organisation kann mehrere EMM-Bindungen haben, z. B. für verschiedene Gebiete oder Nutzergruppen oder um Funktionen von Vorabveröffentlichungen zu testen.

So prüfen Sie aktuelle EMM-Bindungen:

1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann „Geräte“ und dann „Mobilgeräte und Endpunkte“ und dann „Einstellungen“ und dann „Integrationen externer Anbieter“.
  2. Klicken Sie auf „Android-EMM“.

Ein IT-Administrator kann EMM-Bindungen hinzufügen oder entfernen:

• Wenn Sie eine EMM-Bindung hinzufügen möchten, folgen Sie der Anleitung Ihres EMM-Anbieters zum Aktivieren der Android Enterprise-Verwaltung und zur Bindung an Ihre vorhandene verwaltete Google-Domain.
  • EMM-Bindungen lassen sich entfernen, indem Sie neben dem entsprechenden Eintrag in der Tabelle mit EMM-Bindungen auf „Entfernen“ klicken.
Domainbestätigung

Als Inhaber oder IT-Administrator der Domain Ihrer Organisation können Sie weitere Funktionen für Ihre Organisation aktivieren. Sie können Unternehmensgeräte mit verwalteten Google-Konten einrichten, nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben, sofern dies von Ihrem externen EMM-Anbieter unterstützt wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Domain bestätigen, um Funktionen freizuschalten (für Konten mit bestätigter E‑Mail-Adresse).

Hinweis: Da Google Workspace Essentials Starter für Kunden, die ihre Domain bestätigen, nicht verfügbar ist, müssen sie ihr Workspace-Abo anpassen, wenn sie dieses Produkt bei der Registrierung für Android Enterprise aktiviert haben.

Wenn Sie nach der Domainbestätigung kein Upgrade auf eine kostenpflichtige Version von Workspace vornehmen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Empfohlene Vorgehensweise
  1. Öffnen Sie vor Beginn des Domainbestätigungsprozesses das Dreistrich-Menü und dann „Abrechnung“ und dann „Abos“.
  2. Entfernen Sie das Abo für Google Workspace Essentials Starter.
  3. Fügen Sie ein Abo für Google Workspace Enterprise Essentials (kostenloser Testzeitraum) hinzu.
  4. Starten Sie den Domainbestätigungsprozess.
Alternative Vorgehensweise
  1. Starten Sie den Domainbestätigungsprozess.
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, ein Upgrade auf Google Workspace Enterprise Essentials vorzunehmen, beenden Sie den Prozess.
  3. Öffnen Sie das Dreistrich-Menü und dann „Abrechnung“ und dann „Abos“.
  4. Entfernen Sie das Abo für Google Workspace Essentials Starter.
  5. Fahren Sie mit dem Domainbestätigungsprozess fort.

Wichtig: Wenn Sie versuchen, Google Workspace Essentials Starter vor Beginn des Domainbestätigungsprozesses zu entfernen, und es nicht durch ein anderes Workspace-Abo wie Google Workspace Enterprise Essentials (kostenloser Testzeitraum) ersetzen, kann es beim Bestätigungsprozess zu Problemen kommen.

Kündigung und Datenlöschung

Nachdem Android Enterprise für Ihre verwaltete Google-Domain aktiviert wurde, kann es nicht mehr aus der Liste Ihrer Abos entfernt werden.

Organisationen können jedoch alle Daten im Zusammenhang mit Android Enterprise entfernen, indem sie unter „Geräte“ und dann „Mobilgeräte und Endpunkte“ und dann „Einstellungen“ und dann „Integrationen externer Anbieter“ und dann „Android-EMM“ und dann „EMM-Anbieter verwalten“ alle EMM-Bindungen entfernen. Dadurch werden alle zu Android Enterprise gehörigen Daten entfernt, unabhängig davon, welches Android Enterprise-Produkt noch in Ihren Abos aufgeführt ist.

IT-Administratoren können ihre verwaltete Google-Domain und alle zugehörigen Daten auch über „Konto“ und dann „Kontoeinstellungen“ und dann „Kontoverwaltung“ löschen.