Que faire si vous êtes victime d'une escroquerie liée aux cartes Google Play ?

Si vous êtes victime d'une escroquerie liée aux cartes Google Play, voici ce que vous pouvez faire et ce que vous devez savoir.

Signaler l'escroquerie

Si vous êtes victime d'une escroquerie liée à une carte Google Play, signalez-le à votre service de police local. Vous pouvez également signaler l'escroquerie à la Federal Trade Commission.

Signalez ensuite l'escroquerie à Google. Cela peut vous aider, vous et d'autres personnes, à ne pas être victimes de pratiques similaires à l'avenir.

Signaler l'escroquerie à Google

Si vous n'avez pas de compte Google, utilisez ce formulaire pour signaler à Google une escroquerie liée à une carte Google Play.

Remarque : C'est la personne touchée par l'escroquerie qui doit la signaler à Google.

Savoir si vous êtes victime d'une escroquerie

Si quelqu'un vous demande d'acheter une carte Google Play et de partager le code afin de régler un achat en dehors de Google Play, il peut s'agir d'une escroquerie.

• Exemple : quelqu'un vous appelle en se faisant passer pour un représentant d'un organisme public (comme votre centre des impôts). Il vous annonce que vous devez de l'argent aux services fiscaux, dans le cadre d'une caution ou d'un recouvrement de créances, etc. Il justifie sa démarche en disant qu'il souhaite vous éviter des ennuis, une procédure judiciaire ou des pénalités, et vous demande de régler la somme due avec une carte.
  • Exemple : quelqu'un se fait passer pour un membre de votre famille en difficulté, son avocat ou son représentant. Il vous indique qu'il doit être payé en cartes Google Play afin de remédier à la situation. Il risque de vous dissuader de contacter le membre de la famille en question pour vérifier ses dires. Ne croyez pas cette personne. N'achetez jamais de cartes à son intention et ne lui communiquez aucun code de carte Google Play.

Il ne s'agit là que de quelques exemples de techniques d'escroquerie. Les escrocs changent de méthode en permanence pour tromper leurs victimes. Si l'on vous demande un code, il peut s'agir d'une escroquerie.

Voir à quoi ressemble une carte Google Play

Code de carte Google Play

Éviter les escroqueries liées aux cartes Google Play

• N'utilisez jamais les cartes Google Play pour effectuer des paiements en dehors de Google Play ni pour payer vos impôts ou une caution. Elles ne peuvent être utilisées que pour effectuer des achats sur Google Play.
  • Ne divulguez jamais le code au verso de la carte.

Remplacer une carte perdue ou volée

Les cartes Google Play ne peuvent pas être revendues, échangées ni transférées contre de l'argent. Nous ne pourrons donc pas émettre de nouvelle carte pour vous.

Pour en savoir plus sur les restrictions applicables, consultez les Conditions d'utilisation des cartes Google Play.

Malheureusement, les cartes Google Play ne peuvent pas être échangées contre de l'argent, rechargées ni remboursées, sauf si la loi l'exige.

Ressources associées

Éviter et signaler les escroqueries Google