Libérer de l'espace

Pour télécharger plus d'applications et de contenu multimédia, ou pour améliorer le fonctionnement de votre téléphone, vous pouvez libérer de l'espace sur votre téléphone.

• L'espace de stockage est l'endroit où vous conservez des données, comme la musique et les photos.
  • La mémoire est l'endroit où vous exécutez des programmes, comme des applications et le système Android.

Important : Certaines de ces étapes ne fonctionnent que sur Android 9 et les versions ultérieures. Apprenez comment vérifier la version d'Android que vous utilisez.

Libérer de l'espace de stockage

Retirer les photos
Si vous faites une sauvegarde avec Google Photos, vous pouvez supprimer les copies qui se trouvent sur votre téléphone ou votre tablette. Vous pouvez trouver les copies sauvegardées dans l'application lorsque votre appareil est connecté à Internet. Apprenez comment supprimer des photos et des vidéos de votre appareil.
Retirer les films, la musique et d'autre contenu multimédia téléchargés

Pour supprimer du contenu de Google Play, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'application Google Play où se trouve le contenu, comme Play Musique ou Play Films.
  2. Touchez Menu Menu Et puisParamètres Et puis Gérer les téléchargements.
  3. Touchez Téléchargé Téléchargé Et puis Retirer.

Pour supprimer du contenu d'autres sources, supprimez-le de l'application que vous avez utilisée pour le télécharger.

Retirer les applications et les données de l'application

Fermer les applications qui ne répondent pas

En règle générale, vous n'avez pas à fermer les applications. Mais si une application ne répond pas, vous pouvez essayer de la fermer ou de forcer son arrêt. Découvrez comment résoudre les problèmes liés aux applications qui ne fonctionnent pas.

Désinstaller les applications que vous n'utilisez pas

Si vous désinstallez une application et que vous en avez besoin plus tard, vous pouvez la télécharger à nouveau. Vous n'aurez pas à payer pour l'application si vous l'avez déjà achetée. Apprenez comment désinstaller des applications.

Vider le cache et effacer les données de l'application

Vous pouvez généralement effacer le cache et les données d'une application dans l'application Paramètres de votre téléphone. Les paramètres peuvent varier d'un téléphone à l'autre. Pour en savoir plus, demandez de l'aide au fabricant de votre appareil.

• Vider le cache : supprime les données temporaires. Certaines applications peuvent être lentes la prochaine fois que vous les ouvrez.
  • Effacer les données stockées : supprime définitivement toutes les données de l'application. Essayez d'abord de supprimer les données dans l'application.
Archiver automatiquement les applications pour libérer de l'espace

Votre appareil peut automatiquement archiver les applications que vous n'utilisez pas souvent pour libérer de l'espace pour de nouvelles applications. Lorsque ce paramètre est activé, les applications que vous n'utilisez pas souvent seront retirées, mais vos données personnelles sur l'application seront enregistrées. L'icône de l'application restera sur votre appareil. Vous pourrez télécharger l'application à nouveau, tant qu'elle est proposée sur Google Play.

Si vous essayez d'installer une application, mais que vous ne disposez pas de suffisamment d'espace, vous serez averti d'archiver automatiquement les applications. Pour configurer la façon dont votre appareil archive automatiquement les applications, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'application Play Store .
  2. Accédez à Paramètres puis Général.
  3. Activez ou désactivez Archiver automatiquement les applications.
Supprimer ou déplacer des fichiers

Supprimer les fichiers téléchargés

Pour savoir comment rechercher et retirer des fichiers téléchargés, accédez au site d'assistance du fabricant de votre appareil.

Copier des fichiers sur un ordinateur

Vous pouvez déplacer des fichiers et des dossiers vers un ordinateur à l'aide d'un câble USB, puis les supprimer de votre téléphone. Apprenez comment transférer des fichiers entre votre téléphone et votre ordinateur.

Vérifier la mémoire et libérer de la mémoire

En règle générale, vous n'avez pas à fermer les applications. Mais si une application ne répond pas, vous pouvez essayer de la fermer ou de forcer son arrêt. Découvrez comment résoudre les problèmes liés aux applications qui ne fonctionnent pas.

Conseil : Si vous pensez qu'une application utilise trop de mémoire, vous pouvez la supprimer. Apprenez comment désinstaller des applications.

Ressources connexes