Nutzung von Android Instant Apps

Hinweis: Android Instant Apps sind zurzeit nur auf bestimmten Geräten verfügbar.

Mit Android Instant Apps können Sie Apps sofort nutzen, ohne sie auf Ihrem Gerät zu installieren.

Instant Apps aktivieren bzw. deaktivieren

Sie können festlegen, ob Sie Instant Apps nutzen möchten. Sollten Sie es sich anders überlegen, können Sie diese Einstellung jederzeit wieder ändern:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Wählen Sie das Google-Symbol Google-Sucheund dannInstant Apps aus.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Option zu aktivieren bzw. deaktivieren.

Tipp: Sie können Apps, die mit Ihrem Google-Konto verbunden sind, auch auf Ihrer Kontoseite verwalten. Beachten Sie, dass alle Informationen, die Sie mit dem Entwickler geteilt haben, der Datenschutzerklärung des Entwicklers unterliegen. Wenden Sie sich an ihn, wenn Sie diese Informationen verwalten möchten.

Instant Apps nutzen

Wie Android Instant Apps funktionieren

Wenn Sie auf einen Link tippen, überprüft Google Play, ob der Link über eine App geöffnet werden kann. Falls eine Instant App verfügbar ist, wird der Link über diese geöffnet – falls Sie die App nicht bereits auf Ihrem Gerät installiert haben.
Eine Instant-App lädt nur den Teil der App herunter, der für das Ausführen der aktuellen Aktion benötigt wird. Die heruntergeladenen Teile sowie von der App gespeicherte Daten werden dem Gerät als temporäre Dateien hinzugefügt. Informationen zum Entfernen dieser Daten finden Sie unter "Daten einer bestimmten Instant-App löschen" weiter unten.
Hinweis: Sie können Android Instant Apps jederzeit deaktivieren. Folgen Sie dazu der Anleitung unter "Instant Apps aktivieren bzw. deaktivieren" weiter oben.

Kürzlich verwendete Instant-Apps aufrufen

So können Sie eine Liste Ihrer kürzlich verwendeten Instant-Apps aufrufen:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Wählen Sie das Google-Symbol Google-Sucheund dannInstant Apps aus.
  3. Tippen Sie auf eine beliebige App, um weitere Details zur Nutzung aufzurufen. Die auf Ihrem Smartphone verwendeten Instant-Apps werden auch im Menü "Übersicht" Übersicht in der Liste der zuletzt verwendeten Apps aufgeführt.

App installieren

Sie können eine Instant-App nutzen, ohne diese vorher auf Ihrem Gerät zu installieren. Wenn Sie die App regelmäßig oder offline nutzen möchten, können Sie sie installieren. Suchen Sie die App im Play Store oder im Instant Apps-Menü:

Über den Google Play Store installieren

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Suchen oder stöbern Sie im Play Store nach der App.
  3. Wählen Sie die App aus.
  4. Tippen Sie auf Installieren.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die App auf Ihrem Gerät zu installieren.

Über das Instant Apps-Menü installieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Wählen Sie das Google-Symbol Google-Sucheund dannInstant Apps aus.
  3. Tippen Sie auf die App, die Sie installieren möchten.
  4. Tippen Sie auf Installieren
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die App auf Ihrem Gerät zu installieren.

Daten einer bestimmten Instant-App löschen

So können Sie die Daten einer bestimmten Instant-App löschen, die Sie verwendet haben:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" Einstellungen.
  2. Wählen Sie das Google-Symbol Google-Sucheund dannInstant Apps aus.
  3. Tippen Sie auf die Instant-App, deren Einstellung Sie ändern möchten.
  4. Tippen Sie auf App-Daten löschen

Tipp: Sie können Apps, die mit Ihrem Google-Konto verbunden sind, auch auf Ihrer Kontoseite verwalten. Beachten Sie, dass alle Informationen, die Sie mit dem Entwickler geteilt haben, der Datenschutzerklärung des Entwicklers unterliegen. Wenden Sie sich an ihn, wenn Sie diese Informationen verwalten möchten.

Berechtigungen für Instant Apps verwalten

Sie können wie bei einer installierten App festlegen, welche Berechtigungen eine Instant App hat und auf welche Informationen sie Zugriff haben soll. Weitere Informationen zur Verwaltung von App-Berechtigungen finden Sie hier.

Instant Apps-Hilfe

In der Hilfe erhalten Sie Unterstützung und Tipps zur Fehlerbehebung bei Problemen mit Android Instant Apps.