Abos bei Google Play kündigen, pausieren oder ändern

Abos bei Google Play werden automatisch erneuert, außer sie werden gekündigt.

Melden Sie sich in dem Google-Konto mit ihren Abos an.

Abo kündigen

Sie können diesen Schritten folgen, um Ihr Abo zu kündigen.

Abo kündigen

Abo auf play.google.com kündigen

Durch das Deinstallieren der App wird Ihr Abo nicht gekündigt.

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Ihre Abos bei Google Play auf.
  2. Wählen Sie das Abo aus, das Sie kündigen möchten.
  3. Klicken Sie auf Verwalten und dann Abo kündigen.
  4. Klicken Sie im Bestätigungs-Pop-up auf Ja.
Wenn Sie ein Abo für eine App haben und die App aus Google Play entfernt wird, wird Ihr Abo gekündigt. Ihre bisherigen Abos werden nicht erstattet.

Was geschieht nach der Kündigung?

Wenn Sie ein Abo kündigen, können Sie es für den bereits bezahlten Zeitraum weiterhin nutzen.

Beispiel: Sie kaufen am 1. Januar ein Jahresabo für 10 € und kündigen es am 1. Juli:

• Sie können das Abo dann noch bis zum 31. Dezember nutzen.
  • Ihnen werden zum folgenden 1. Januar jedoch keine weiteren 10 € für ein weiteres Jahresabo berechnet.
  • Sie verlieren am 1. Januar den Zugriff auf kostenpflichtige Apps und Spiele, In-App-Käufe und Inhalte ohne Werbeanzeigen, die durch das Abo verfügbar waren.
Was geschieht nach der Kündigung von Play Pass?

Alle Apps, die Sie über Play Pass installiert haben, und die zugehörigen Daten verbleiben auf Ihrem Gerät.

Für Inhalte, die Sie über Play Pass erhalten haben:

• Bei kostenpflichtigen Apps werden Sie dazu aufgefordert, die App zu kaufen oder Play Pass zu abonnieren.
  • In-App-Käufe werden entfernt, können aber einzeln gekauft werden.
  • In Apps, aus denen Werbung entfernt wurde, wird wieder welche angezeigt.
  • Wenn Sie Play Pass wieder abonnieren, werden diese Inhalte wieder entsperrt.

Abo reaktivieren oder noch einmal abschließen

Tipp: Einige Abos können möglicherweise nicht noch einmal abgeschlossen werden.

1. Gehen Sie zu play.google.com.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilsymbol.
  3. Klicken Sie auf Zahlungen & Abos.
  4. Wählen Sie ein Abo aus.
  5. Klicken Sie auf Erneut abonnieren.

Erstattungen für Abos erhalten

Unter Informationen zu Erstattungen bei Google Play erfahren Sie mehr über Erstattungen für Abos und für Prepaid-Tarife.

Abo pausieren

Bei einigen Apps können Sie Ihr Abo pausieren. Die Pause beginnt am Ende des aktuellen Abrechnungszeitraums.

1. Gehen Sie zu play.google.com.
  2. Prüfen Sie, ob Sie im richtigen Google-Konto angemeldet sind.
  3. Klicken Sie links auf Meine Abos.
  4. Wählen Sie das Abo aus, das Sie pausieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Verwalten und dann Zahlungen aussetzen.
  6. Wählen Sie den Zeitraum aus, in dem Sie Zahlungen pausieren möchten.
  7. Klicken Sie auf Bestätigen.

Zahlungen für ein pausiertes Abo fortsetzen

Sie können Ihr Abo jederzeit fortsetzen.

1. Gehen Sie zu play.google.com.
  2. Prüfen Sie, ob Sie im richtigen Google-Konto angemeldet sind.
  3. Klicken Sie links auf Meine Abos.
  4. Wählen Sie das Abo aus, das Sie wieder aufnehmen möchten.
  5. Klicken Sie auf Verwalten und dann Fortsetzen. Ihr Abo wird sofort wieder aufgenommen.

Abos ändern

Abos und Verlängerungsdaten prüfen
  1. Gehen Sie zu play.google.com.
  2. Prüfen Sie, ob Sie im richtigen Google-Konto angemeldet sind.
  3. Klicken Sie links auf Meine Abos.
Zahlungsmethode für Abos ändern

Wenn sich Ihr Abo verlängert, wird die Zahlungsmethode belastet, die für den Kauf des Abos verwendet wurde. Verlängerungen können 24 Stunden vor Beginn des Abozeitraums erfolgen.

So ändern Sie die verwendete Zahlungsmethode:

1. Rufen Sie play.google.com auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilsymbol.
  3. Klicken Sie auf Zahlungen & Abos.
  4. Klicken Sie neben dem Abo, das Sie aktualisieren möchten, auf Verwalten.
  5. Klicken Sie neben der primären Zahlungsmethode auf Aktualisieren.

Wichtig: Falls Ihre Zahlungsmethode abgelehnt wird oder kein ausreichendes Guthaben aufweist, wird Ihr Abo möglicherweise storniert. Wenn das passiert, können Sie das Abo noch einmal abschließen.

Zwischen Abos und Prepaid-Tarifen wechseln

Sofern die App-Entwickler dies zulassen, können Sie von einem Prepaid-Tarif zu einem wiederkehrenden Abo wechseln oder von einem wiederkehrenden Abo zu einem Prepaid-Tarif.

Wenn Sie wechseln, wird die Zahlung sofort abgewickelt. Alle verbleibenden Tage für aktive Abos oder Tarife werden dem neuen Abo hinzugefügt.

Tipp: Bei der Anmeldung können Sie prüfen, ob es sich um ein wiederkehrendes Abo oder einen Prepaid-Tarif handelt.

So ändern Sie einen Prepaid-Tarif:

1. Gehen Sie zu play.google.com.
  2. Prüfen Sie, ob Sie im richtigen Google-Konto angemeldet sind.
  3. Wählen Sie die App aus, für die Sie ein Upgrade von einem Prepaid-Tarif auf ein Abo oder ein Downgrade von einem Abo auf einen Prepaid-Tarif ausführen möchten.
  4. Klicken Sie auf Verwalten.
  5. Wählen Sie das Abo oder den Tarif aus, zu dem Sie wechseln möchten.
  6. Wenn ein Bestätigungs-Pop-up-Fenster erscheint, klicken Sie auf Ja.