Usar la biblioteca familiar de Google Play

La biblioteca familiar de Google Play te permite compartir aplicaciones, juegos, películas, series, eBooks y audiolibros que compres en Google Play con hasta 5 miembros de la familia.

Registrarse para crear la biblioteca familiar

Importante: Si no formas parte de ningún grupo familiar, primero debes crear uno.

1. Abre la aplicación Google Play Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono de perfil.
  3. Toca Ajustes y luego Familia y luego Regístrate para crear la colección familiar.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para configurar la biblioteca familiar.

Nota: Todos los miembros de tu familia deben seguir las instrucciones anteriores para configurar la biblioteca familiar.

Requisitos

Requisitos del administrador familiar

Si aún no formas parte de una familia, pasarás a ser el administrador familiar cuando te registres para crear la biblioteca familiar. Los administradores familiares deben cumplir los siguientes requisitos:

• Haber cumplido 18 años (o la edad requerida en tu país).
  • Tener una tarjeta de crédito o débito válida para utilizarla como método de pago familiar.
  • No formar parte de otro grupo familiar de Google.

Nota: No puedes crear un grupo familiar con una cuenta de Google de tu trabajo, centro educativo u otra organización.

Requisitos de los miembros de la familia

Para unirte a un grupo familiar, debes cumplir los siguientes requisitos:

Países

La biblioteca familiar está disponible en la mayoría de los países en los que se puede usar Google Play.

Añadir o quitar compras de la biblioteca familiar

Las compras se pueden añadir a la biblioteca familiar automáticamente (si cumplen los requisitos) o de forma manual después de efectuarlas. Es posible que la opción de compartir aplicaciones, juegos, películas, series y libros mediante la biblioteca familiar esté limitada en algunos países.

Si quitas compras de la biblioteca familiar o abandonas el grupo familiar, los demás miembros de la familia perderán el acceso a las compras que hayas añadido a la biblioteca familiar.

Importante:

• Películas o series: para evitar posibles problemas al añadir contenido a la biblioteca familiar, utiliza el método de pago familiar en lugar de tu tarjeta de crédito o débito personal para hacer las compras.
  • Libros, aplicaciones o juegos: son aptos para la biblioteca familiar con cualquier forma de pago, siempre que:
    • Haya una tarjeta de crédito familiar registrada.
    • La tarjeta de crédito familiar siga siendo válida.
    • La opción para compartir con la familia esté activada.
Añadir o quitar compras concretas

Aplicaciones y juegos

1. Abre la aplicación Google Play Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Gestionar aplicaciones y dispositivos y luego Instaladas.
  4. Toca una aplicación o un juego comprados que quieras añadir.
  5. En la página de detalles del contenido, activa Biblioteca familiar.

Para quitar el contenido, desactiva Biblioteca familiar.

Películas y series

1. Abre la aplicación Play Películas Play Películas.
  2. Abajo, toca Biblioteca.
  3. En la pestaña "Películas" o "Series", busca contenido que hayas comprado y quieras añadir.
  4. En la página de detalles del contenido, activa Biblioteca familiar.

Para quitar el contenido, desactiva Biblioteca familiar.

Nota: Cuando añades una serie desde la aplicación Play Películas, se añaden todos los episodios que forman parte de la serie. Si quieres añadir o quitar determinados episodios o temporadas que hayas comprado por separado, busca ese contenido en la aplicación Play Store y añádelo a la biblioteca familiar desde la página de detalles del episodio o de la serie.

Libros

1. Abre la aplicación Play Libros Play Libros.
  2. Abajo, toca Biblioteca.
  3. Busca los eBooks o audiolibros que quieras añadir.
  4. Mantén pulsado el título del libro.
  5. Desplázate hacia abajo hasta Añadir a la biblioteca familiar.

Para eliminar el contenido, mantén pulsado el título del libro. A continuación, desplázate hasta Quitar de la biblioteca familiar.

Cambiar la configuración de la biblioteca familiar

De forma predeterminada, una vez que hayas creado un grupo familiar o te hayas unido a él, las compras que cumplan los requisitos se añadirán automáticamente a la biblioteca familiar.

Si quieres cambiar la configuración de la biblioteca familiar o quitar todas las compras de un determinado tipo, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Play Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Ajustes y luego Familia y luego Ajustes de la biblioteca familiar.
  4. Selecciona Aplicaciones y juegos, Películas o Libros.
  5. Toca No añadir automáticamente (lo haré personalmente) o Añadir elementos automáticamente al comprarlos y luego Sí, acepto.
.
Restringir el contenido que pueden ver determinados miembros de la familia

Todos los miembros del grupo familiar pueden ver todo el contenido que se ha añadido a la biblioteca familiar.

Puedes configurar los controles parentales para restringir el contenido que pueden ver los miembros de la familia.

Ver contenido de la biblioteca familiar

Aplicaciones y juegos

1. Abre la aplicación Google Play Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Ajustes y luego Familia y luego Ajustes de la biblioteca familiar.
  4. Selecciona Aplicaciones y juegos, Películas o Libros.
    • Nota: Si no aparece una pestaña, significa que los miembros de tu familia no han añadido ningún contenido de esa categoría.

Películas y series

1. Abre la aplicación Google Play Películas Play Películas.
  2. Abajo, toca Biblioteca.
  3. Toca la pestaña Películas o Series.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la lista "Biblioteca familiar". Si no aparece esta lista, significa que los miembros de tu familia todavía no han añadido ningún contenido a la biblioteca familiar.

Nota: Las películas se pueden reproducir sin conexión hasta en 5 dispositivos por cada miembro de la familia y en 12 dispositivos por cada familia. Se pueden reproducir 6 películas de forma simultánea, pero no se permite que más de una persona reproduzca la misma película a la vez.

Libros

1. Abre la aplicación Google Play Libros Play Libros.
  2. Abajo, toca Biblioteca.
  3. Toca la pestaña Familia. Si no aparece esta pestaña, significa que los miembros de tu familia no han añadido todavía ningún libro a la biblioteca familiar.

Nota: Cada libro se puede descargar en un máximo de 6 dispositivos de forma simultánea. Cuando alguien quite un libro de su dispositivo, este pasará a estar disponible para que lo descargue otro miembro de la familia.

Comprobar si el contenido es apto para la biblioteca familiar

La gran mayoría de aplicaciones, juegos, películas, series y libros que compres se podrán añadir a la biblioteca familiar. Si un elemento se puede añadir, verás el icono de la biblioteca familiar Colección familiar en la página de detalles del contenido.

Películas y series

Las películas o las series que hayas comprado antes de que se creara la biblioteca familiar se pueden añadir a esta.

Después de registrarte para crear una biblioteca familiar o de unirte a un grupo familiar, solo podrás añadir a la biblioteca las películas y series que compres usando el método de pago familiar, una tarjeta Google Play o un código promocional.

Películas

• Es posible que la opción de compartir películas mediante la biblioteca familiar esté limitada en algunos países.
  • Si compras un paquete de películas, podrás añadir o quitar todo el paquete de la biblioteca familiar, pero no podrás añadir o quitar películas concretas.
  • No se pueden añadir películas alquiladas en Play Películas ni compradas en YouTube a la biblioteca familiar.

Series

• Es posible que la opción de compartir series mediante la biblioteca familiar esté limitada en algunos países.
  • No se pueden añadir series alquiladas a la biblioteca familiar.
  • No se pueden añadir series compradas en YouTube.
  • Las series no están disponibles en todos los países.
Aplicaciones y juegos
  • Es posible que la opción de compartir aplicaciones y juegos mediante la biblioteca familiar esté limitada en algunos países.
  • No puedes compartir con los miembros de tu familia compras en aplicaciones ni aplicaciones descargadas sin coste económico.
  • Las aplicaciones y los juegos comprados a partir del 2 de julio del 2016 pueden añadirse a la biblioteca familiar. Si compraste una aplicación o un juego antes del 2 de julio del 2016, solo se podrá añadir a la biblioteca familiar si el desarrollador permite que se añadan compras anteriores a esa fecha.

Para saber si una aplicación o un juego se puede añadir a la biblioteca familiar, sigue estos pasos:

1. Toca Info. del juego/de la app.
  2. En la parte inferior, en "Más información", aparecerá el mensaje "Se puede añadir a la biblioteca familiar" si cumple los requisitos.
Libros
  • Si el editor del libro permite añadir eBooks o audiolibros a la biblioteca familiar, podrás compartirlo con los miembros de tu familia.
  • No se pueden añadir a la biblioteca familiar muestras recibidas sin coste económico, libros de dominio público, documentos personales que hayas subido ni libros alquilados.
  • Solo se pueden añadir libros a la biblioteca familiar en algunos países.
Play Kiosco

Las compras de Play Kiosco no se pueden añadir a la biblioteca familiar.

Solucionar problemas

Aparece un error al crear mi grupo familiar

Consulta más información sobre cómo solucionar problemas al crear un grupo familiar.

Se ha quitado contenido de la biblioteca familiar

Si un miembro quita contenido de la biblioteca familiar, abandona el grupo familiar de forma permanente o el grupo se elimina, tendrás que comprar el contenido para poder usarlo.

Cuando lo hayas comprado, podrás seguir por donde lo dejaste. Si has hecho compras en juegos, estas volverán a estar disponibles cuando compres los juegos.

He comprado contenido, pero no puedo añadirlo a la biblioteca familiar

Si no puedes añadir el contenido que has comprado a la biblioteca familiar, es posible que se deba a lo siguiente:

• El contenido no reúne los requisitos necesarios para añadirlo a la biblioteca familiar.
  • Has usado tu tarjeta de crédito o débito personal en lugar del método de pago familiar para comprar la película o la serie.
"Tu método de pago familiar no es válido"

Si aparece este mensaje, el método de pago familiar no es válido. Si eres el administrador familiar, cambia el método de pago familiar por una tarjeta de crédito válida para que tú y los miembros de tu familia podáis añadir compras a la biblioteca familiar.

Mientras que el método de pago familiar no sea válido, las compras que se realicen con otros métodos de pago no se añadirán automáticamente a la biblioteca familiar. Tras cambiar el método de pago familiar, deberás añadir manualmente esos artículos a la biblioteca familiar desde la página de detalles.