Experimentar novas aplicações Android antes do lançamento oficial

Para obter comentários dos utilizadores, alguns programadores disponibilizam novas aplicações ou funcionalidades antes de estas serem lançadas oficialmente ao público em geral. Pode experimentar estas aplicações ou funcionalidades ao aderir a programas beta ou de acesso antecipado.

Importante: tenha em atenção que estas aplicações podem ser menos estáveis do que as versões posteriores lançadas oficialmente ao público. Isto significa que a aplicação pode falhar ou algumas funcionalidades podem não funcionar corretamente.

Aplicações de testes beta e de acesso antecipado no Google Play

Experimentar aplicações não lançadas através do acesso antecipado

As aplicações de acesso antecipado são aplicações que ainda não foram lançadas. Para encontrar e aderir a uma aplicação de acesso antecipado:

1. Abra a Google Play Store Google Play.
  2. Na parte inferior da lista onde aparecem as "Tabelas de classificação" e os "Jogos", toque em Acesso antecipado.
  3. Procure uma aplicação para a qual pretende obter acesso antecipado.
  4. Toque em Instalar.
  5. Siga as instruções apresentadas no ecrã.

Nota: se instalar uma aplicação não lançada, pode ser automaticamente inscrito no programa beta ao iniciar essa aplicação.

Obter versões beta de aplicações

As aplicações beta são versões novas e experimentais de aplicações que estão atualmente disponíveis na Play Store. A versão beta pode incluir funcionalidades que ainda não estão disponíveis na versão pública.

Para obter a versão beta de uma aplicação, tem de ter a versão pública instalada. Para verificar se está disponível uma versão beta de uma determinada aplicação:

1. Abra a Google Play Store Google Play.
  2. Procure a aplicação que pretende verificar e toque na mesma para aceder à página de detalhes.
  3. Verifique se a página de detalhes da aplicação menciona uma versão beta. Essa informação pode encontrar-se na parte inferior da página, pelo que se deve deslocar para baixo.
  4. Se estiver disponível, toque em Aderir e, em seguida, Aderir.

Os programas beta e de acesso antecipado têm lugares limitados

Algumas aplicações definem um limite para o número de utilizadores que podem participar em programas beta e de acesso antecipado. Se não houver mais lugares, é apresentada uma mensagem com a indicação de que o programa está cheio. Posteriormente, poderão ficar disponíveis mais lugares se os testadores atuais saírem do programa ou se o programador permitir a adesão de mais utilizadores.

Ver as aplicações beta e de acesso antecipado

Para ver uma lista das aplicações das quais tem uma versão não lançada:

1. Abra a Google Play Store Google Play.
  2. Toque em Menu Menu e, em seguida, Os meus jogos e aplicações e, em seguida, Beta.
  3. É apresentada uma lista das aplicações das quais tem instalada uma versão beta ou de acesso antecipado.

Sair de um programa beta

Se pretender utilizar a versão de produção de uma aplicação, tem de sair do programa beta, desinstalar a aplicação e reinstalar a versão de produção.

Ao sair e desinstalar uma aplicação beta, pode perder o progresso e quaisquer personalizações que tenha efetuado à mesma.

Para sair de um programa beta:

1. Abra a Google Play Store Google Play.
  2. Procure a aplicação da qual pretende sair.
  3. Toque na aplicação para abrir a respetiva página de detalhes.
  4. Desloque-se para baixo até à secção sobre testes beta.
  5. Toque em Sair e, em seguida, Sair.
  6. Desinstale a aplicação.
  7. Reinstale a aplicação. Se não desinstalar e reinstalar a aplicação, esta pode ser atualizada quando a versão pública da aplicação for atualizada.

Nota: se sair de um programa beta ou de acesso antecipado, o seu lugar fica livre e outra pessoa pode ocupá-lo. Não há qualquer garantia de que consiga recuperar o seu lugar mais tarde.

Fornecer comentários ao programador

Os programadores pretendem receber os seus comentários acerca das aplicações beta e não lançadas. Para fornecer comentários:

1. Abra a Google Play Store Google Play.
  2. Procure a aplicação para a qual pretende fornecer comentários.
  3. Toque na aplicação para abrir a respetiva página de detalhes.
  4. Desloque-se para baixo até à secção "Comentários privados para o programador" da página e toque em Escrever comentários.
  5. Deixe os seus comentários para o programador.
  6. Toque em Publicar. Apenas o programador pode ver os comentários. Estes não são visíveis para os outros utilizadores.

Nota: se utilizar uma aplicação beta ou de acesso antecipado, não pode deixar críticas públicas na Play Store para essa aplicação.