Provare nuove app Android prima del rilascio ufficiale

Alcuni sviluppatori mettono a disposizione nuove app o funzioni prima del loro rilascio ufficiale al pubblico per ricevere feedback dagli utenti. Puoi provare queste app o funzioni partecipando ai programmi di accesso in anteprima o ai programmi Beta.

Importante: tieni presente che queste app potrebbero essere meno stabili delle versioni successive rilasciate ufficialmente e pubblicamente. Ciò significa che l'app potrebbe arrestarsi in modo anomalo o non funzionare correttamente in tutte le sue parti.

Accedere in anteprima alle app e testare la versione beta delle app su Google Play

Provare le app non ancora rilasciate tramite l'accesso in anteprima

Le app in anteprima sono app che non sono state ancora rilasciate. Per trovare e provare un'app in anteprima, procedi nel seguente modo:

1. Apri il Google Play Store Google Play.
  2. Tocca In anteprima alla fine dell'elenco con le sezioni "Classifiche" e "Giochi".
  3. Cerca un'app a cui vuoi accedere in anteprima.
  4. Tocca Installa.
  5. Segui le istruzioni sullo schermo.

Nota: se installi un'app non ancora rilasciata, al momento dell'avvio dell'app potresti venire iscritto automaticamente al programma beta.

Scaricare le versioni beta delle app

Le app beta sono nuove versioni sperimentali di app attualmente disponibili nel Play Store. La versione beta potrebbe avere funzioni non ancora disponibili nella versione pubblica.

Per scaricare la versione beta di un'app, devi prima avere installato la versione pubblica. Per verificare se è disponibile la versione beta di un'app, procedi nel seguente modo:

1. Apri il Google Play Store Google Play.
  2. Cerca l'app in questione e toccala per accedere alla relativa pagina dei dettagli.
  3. Controlla se nella pagina viene menzionata una versione beta. Scorri verso il basso perché queste informazioni potrebbero essere indicate in fondo alla pagina.
  4. Se disponibile, tocca Partecipa e poi Partecipa.

Limite di partecipanti ai programmi beta e di accesso in anteprima

Per i programmi beta e di accesso in anteprima di alcune app viene stabilito un numero massimo di utenti partecipanti. Se non ci sono più posti disponibili, visualizzerai un messaggio che indica che il programma è al completo. In un secondo momento potrebbero liberarsi dei posti se gli attuali tester abbandonano il programma o se lo sviluppatore aumenta il numero di utenti che possono partecipare.

Visualizzare le proprie app in anteprima e in versione beta

Per visualizzare un elenco di app di cui hai la versione non ancora rilasciata, procedi nel seguente modo:

1. Apri il Google Play Store Google Play.
  2. Tocca Menu Menu e poi Le mie app e i miei giochi e poi Beta.
  3. Troverai un elenco delle app di cui hai installato le versioni beta o con accesso in anteprima.

Uscire da un programma beta

Se vuoi utilizzare la versione di produzione di un'app, devi uscire dal programma beta, disinstallare l'app e reinstallare la versione di produzione.

Se esci dal programma e disinstalli un'app in versione beta, potresti perdere i progressi ottenuti e le eventuali personalizzazioni dell'app.

Per uscire da un programma beta, procedi nel seguente modo:

1. Apri il Google Play Store Google Play.
  2. Cerca l'app in questione.
  3. Tocca l'app per aprire la relativa pagina dei dettagli.
  4. Scorri verso il basso fino alla sezione relativa ai beta test.
  5. Tocca Esci e poi Esci.
  6. Disinstalla l'app.
  7. Reinstalla l'app. Se non disinstalli e reinstalli l'app, quest'ultima potrebbe venire aggiornata nel momento in cui viene aggiornata la relativa versione pubblica.

Nota: se esci da un programma di accesso in anteprima o da un programma beta, altri utenti potrebbero parteciparvi. Non è garantito che tu possa rientrare nel programma in un secondo momento.

Inviare feedback allo sviluppatore

Gli sviluppatori desiderano ricevere feedback sulle app in versione beta e non ancora rilasciate. Per inviare un feedback, procedi nel seguente modo:

1. Apri il Google Play Store Google Play.
  2. Cerca l'app per cui vuoi inviare il feedback.
  3. Tocca l'app per aprire la relativa pagina dei dettagli.
  4. Scorri verso il basso fino alla sezione "Feedback privato allo sviluppatore" della pagina e tocca Scrivi feedback.
  5. Scrivi il tuo feedback per lo sviluppatore.
  6. Tocca Pubblica. Il feedback sarà visibile soltanto allo sviluppatore, non agli altri utenti.

Nota: se utilizzi un'app con accesso in anteprima o in versione beta, non potrai lasciare recensioni pubbliche nel Play Store.