Essayer de nouvelles applications Android avant leur publication officielle

Pour obtenir des commentaires de la part des utilisateurs, certains développeurs mettent de nouvelles applications ou fonctionnalités à leur disposition avant leur sortie officielle. Vous pouvez essayer ces applications ou ces fonctionnalités en participant à des programmes bêta ou d'accès en avant-première.

Important : N'oubliez pas que ces applications peuvent être moins stables que les versions officielles qui sont mises à la disposition du public par la suite. Cela signifie que les applications peuvent planter, ou que certaines fonctionnalités risquent de ne pas fonctionner correctement lorsque vous les utilisez.

Accès en avant-première et tests bêta d'applications sur Google Play

Essayer des applications non publiées grâce à l'accès en avant-première

Les applications faisant l'objet d'un accès en avant-première n'ont pas encore été publiées. Pour rechercher et utiliser une application avec accès en avant-première, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. À la fin de la liste où s'affichent les options "Classements" et "Jeux", appuyez sur Accès en avant-première.
  3. Identifiez une application à laquelle vous souhaitez accéder en avant-première.
  4. Appuyez sur Installer.
  5. Suivez les instructions qui s'affichent.

Remarque : Si vous installez une application non publiée, il est possible que vous soyez automatiquement inscrit au programme bêta correspondant lors du lancement de cette application.

Obtenir les versions bêta d'applications

Les applications bêta sont de nouvelles versions expérimentales des applications qui sont actuellement disponibles sur le Play Store. La version bêta d'une application peut proposer des fonctionnalités qui ne sont pas encore disponibles dans la version publique.

Pour obtenir la version bêta d'une application, vous devez avoir installé la version publique. Pour vérifier si la version bêta d'une application est disponible, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Localisez l'application qui vous intéresse, puis appuyez dessus pour accéder à sa page d'informations détaillées.
  3. Vérifiez si cette page mentionne une version bêta. Assurez-vous de faire défiler l'écran, car cette information peut se trouver en bas de la page.
  4. Si une version bêta est disponible, appuyez sur Rejoindre puis Rejoindre.

Les places sont limitées dans les programmes bêta et avec accès anticipé

Dans les programmes bêta et d'accès en avant-première de certaines applications, le nombre de participants est limité. Si le nombre fixé a été atteint, un message indique que le programme est complet. Des places peuvent devenir disponibles à une date ultérieure si certains testeurs actuels quittent le programme, ou si le développeur autorise plus d'utilisateurs à y participer.

Afficher vos applications bêta et avec accès en avant-première

Pour afficher une liste des applications dont vous avez la version qui n'a pas encore été publiée :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Mes jeux et applications puis Bêta.
  3. La liste des applications installées en version bêta ou auxquelles vous avez un accès anticipé s'affiche.

Quitter un programme bêta

Si vous souhaitez utiliser la version de production d'une application, vous devez quitter le programme bêta, désinstaller l'application, puis réinstaller la version de production.

Si vous quittez un programme bêta et désinstallez l'application correspondante, vous pouvez perdre les progrès effectués ainsi que les personnalisations que vous avez apportées à l'application.

Pour quitter un programme bêta, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Localisez l'application dont vous souhaitez quitter le programme.
  3. Appuyez sur l'application pour ouvrir sa page d'informations détaillées.
  4. Faites défiler la page pour rechercher la section sur les tests bêta.
  5. Appuyez sur Quitter puis Quitter.
  6. Désinstallez l'application.
  7. Réinstallez l'application. Si vous ne désinstallez et ne réinstallez pas l'application, il est possible qu'elle soit mise à jour lorsque sa version publique le sera.

Remarque : Si vous quittez un programme bêta ou d'accès en avant-première, votre place devient disponible et peut être utilisée par un autre testeur. Vous n'êtes pas assuré de pouvoir récupérer votre place plus tard.

Fournir des commentaires au développeur

Les développeurs souhaitent obtenir votre avis sur les applications bêta et non publiées. Pour envoyer des commentaires, procédez comme suit :

1. Ouvrez le Google Play Store Google Play.
  2. Localisez l'application pour laquelle vous souhaitez envoyer des commentaires.
  3. Appuyez sur l'application pour ouvrir sa page d'informations détaillées.
  4. Faites défiler jusqu'à la section "Commentaires privés à l'attention du développeur", puis appuyez sur Rédiger des commentaires.
  5. Saisissez vos commentaires pour le développeur.
  6. Appuyez sur Publier. Seul le développeur peut lire vos commentaires. Les autres utilisateurs n'y ont pas accès.

Remarque : Si vous utilisez une application bêta ou avec accès en avant-première, vous ne pouvez pas publier d'avis publics sur le Play Store pour celle-ci.