Probar nuevas aplicaciones de Android antes de su lanzamiento oficial

Con el propósito de conocer la opinión de los usuarios, algunos desarrolladores ponen a su disposición nuevas aplicaciones o funciones antes de su lanzamiento oficial para el público general. Puedes probar estas aplicaciones o funciones si te unes a programas beta o de acceso beta.

Importante: Ten en cuenta que estas aplicaciones pueden ser menos estables que las versiones posteriores que se publiquen de forma oficial. Es decir, es posible que la aplicación se bloquee o que algunas funciones no se ejecuten correctamente al utilizarlas.

Aplicaciones con pruebas beta y acceso beta en Google Play

Utilizar el acceso beta para probar aplicaciones que no se han publicado

Las aplicaciones con acceso beta son aquellas que no se han publicado aún. Sigue estos pasos para buscar una aplicación con acceso beta y utilizarla:

1. Abre Google Play Store Google Play.
  2. Al final de la lista en la que aparecen "Más populares" y "Juegos", toca Acceso beta.
  3. Busca una aplicación para la que quieras obtener acceso beta.
  4. Toca Instalar.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Nota: Si instalas una aplicación antes de su lanzamiento, es posible que se te registre de forma automática en el programa beta cuando se publique la aplicación.

Obtener versiones beta de las aplicaciones

Las aplicaciones beta son versiones nuevas y experimentales de las aplicaciones que están disponibles actualmente en Play Store. La versión beta puede incluir funciones que no estén disponibles aún en la versión pública.

Debes tener instalada la versión pública para obtener la versión beta de una aplicación. Sigue estos pasos para comprobar si una aplicación tiene una versión beta disponible:

1. Abre Google Play Store Google Play.
  2. Encuentra la aplicación que quieras comprobar y tócala para acceder a su página de detalles.
  3. Comprueba si se menciona alguna versión beta en la página de detalles de la aplicación. Desplázate hacia abajo, ya que esa información podría aparecer en la parte inferior de la página.
  4. Si está disponible, toca Unirse y luego Unirse.

Capacidad limitada en los programas beta o de acceso anticipado

El número de usuarios que pueden participar en los programas beta y de acceso beta es limitado en el caso de algunas aplicaciones. Si se ha alcanzado el límite de capacidad, aparece un mensaje que lo indica. Es posible que se amplíe la capacidad más adelante si los testers salen del programa o si el desarrollador permite que se unan más usuarios.

Ver tus aplicaciones beta o con acceso beta

Para ver una lista de aplicaciones de las que tienes una versión no publicada:

1. Abre Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Mis aplicaciones y juegos y luego Beta.
  3. Aparece una lista con las aplicaciones instaladas a las que tienes acceso beta o de las que tienes la versión beta.

Salir de un programa beta

Si quieres utilizar la versión de producción de una aplicación, debes salir del programa beta, desinstalar la aplicación y volver a instalar la versión de producción.

Cuando sales de una aplicación beta y la desinstalas, es posible que pierdas tu progreso y cualquier personalización que hayas aplicado en la aplicación.

Sigue estos pasos para salir de un programa beta:

1. Abre Google Play Store Google Play.
  2. Encuentra la aplicación de la que quieras salir.
  3. Toca la aplicación para abrir su página de detalles.
  4. Desplázate hacia abajo para buscar la sección sobre pruebas beta.
  5. Toca Salir y luego Salir.
  6. Desinstala la aplicación.
  7. Vuelve a instalar la aplicación. Si no desinstalas la aplicación y vuelves a instalarla, es posible que esta se actualice cuando lo haga su versión pública.

Nota: Si sales del programa beta o de acceso beta, tu puesto quedará libre y otro usuario podrá ocuparlo. Sin embargo, no podemos garantizar que puedas recuperar tu puesto más adelante.

Enviar comentarios al desarrollador

Los desarrolladores quieren recibir tus comentarios sobre las versiones no publicadas o beta de las aplicaciones. Sigue estos pasos para enviar comentarios:

1. Abre Google Play Store Google Play.
  2. Encuentra la aplicación sobre la que quieras enviar el comentario.
  3. Toca la aplicación para abrir su página de detalles.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección "Comentarios privados para el desarrollador" de la página y toca Escribir comentarios.
  5. Escribe el comentario para el desarrollador.
  6. Toca Publicar. El desarrollador es la única persona que podrá ver los comentarios.

Nota: Si utilizas una aplicación beta o con acceso beta, no puedes dejar opiniones públicas sobre la aplicación en Play Store.