Neue Android-Apps vor der Veröffentlichung ausprobieren

Einige Entwickler stellen neue Apps und Funktionen schon vor der offiziellen Veröffentlichung zur Verfügung, um Nutzerfeedback einzuholen. Sie können diese Apps und Funktionen ausprobieren, indem Sie bei Early-Access- und Betaprogrammen mitmachen.

Wichtig: Beachten Sie, dass diese Apps möglicherweise weniger stabil sind als spätere, offiziell veröffentlichte Versionen. Das bedeutet, dass die App vielleicht abstürzt oder einige Funktionen bei der Nutzung fehlerhaft sind.

Apps mit Early Access testen und an App-Betatests teilnehmen

Noch nicht veröffentlichte Apps ausprobieren

Apps mit Early Access sind Apps, die noch nicht offiziell veröffentlicht wurden. So finden und testen Sie Apps mit Early Access:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Halten Sie am Ende der Liste nach dem Link Early Access Ausschau, dort, wo auch die Links "Top-Charts" und "Spiele" erscheinen.
  3. Suchen Sie sich eine App heraus, die Sie vorab testen möchten.
  4. Tippen Sie auf Installieren.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Wenn Sie eine noch nicht veröffentlichte App installieren, werden Sie beim Start der App möglicherweise automatisch beim Early-Access-Programm angemeldet.

Betaversionen von Apps ausprobieren

Beta-Apps sind neue, experimentelle Versionen von Apps, die aktuell im Play Store verfügbar sind. Die Betaversion enthält möglicherweise Funktionen, die noch nicht in der öffentlichen Version implementiert sind.

Damit Sie die Betaversion einer App nutzen können, müssen Sie zunächst die öffentliche Version installieren. So finden Sie heraus, ob eine Betaversion für eine App bereitsteht:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Suchen Sie sich die App heraus, bei der Sie nachsehen möchten, und tippen Sie darauf, um auf die Detailseite zu gelangen.
  3. Sehen Sie nun auf der Detailseite der App nach, ob eine Betaversion vorliegt. Scrollen Sie auch nach unten, da diese Angabe ganz unten auf der Seite sein kann.
  4. Tippen Sie, sofern verfügbar, auf die Option Ich bin dabei und dann Mitmachen.

Begrenzte Anzahl an Teilnehmern bei Early-Access- und Betaprogrammen

Bei einigen Apps ist die Anzahl an Nutzern, die am Early-Access- oder Betaprogramm teilnehmen können, begrenzt. Sollte diese Anzahl bereits erreicht worden sein, werden Sie über eine Meldung entsprechend informiert. Es ist nicht ausgeschlossen, dass Plätze frei werden, wenn aktuelle Tester die Teilnahme beenden oder der Entwickler Plätze für weitere Nutzer freigibt.

Apps mit Early Access und Beta-Apps aufrufen

So können Sie sich eine Liste von Apps ansehen, von denen Sie unveröffentlichte Versionen haben:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Menüsymbol Menü und dann Meine Apps und Spiele und dann Beta.
  3. Ihnen wird eine Liste mit Apps angezeigt, von denen Sie Early-Access- oder Betaversionen installiert haben.

Betaprogramm verlassen

Wenn Sie die Produktionsversion einer App nutzen möchten, müssen Sie das Betaprogramm verlassen, die App deinstallieren und die Produktionsversion installieren.

Wenn Sie das Betaprogramm verlassen und die Beta-App deinstallieren, verlieren Sie möglicherweise Ihren Fortschritt und alle Personalisierungen, die Sie an der App vorgenommen haben.

So verlassen Sie das Betaprogramm:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Suchen Sie nach der App, deren Betaprogramm Sie verlassen möchten.
  3. Tippen Sie die App an, um die Detailseite dafür aufzurufen.
  4. Scrollen Sie nach unten, um den Abschnitt zum Betatest zu finden.
  5. Tippen Sie auf Verlassen.
  6. Deinstallieren Sie die App.
  7. Installieren Sie die App wieder. Wenn Sie die App nicht deinstallieren und anschließend neu installieren, wird sie möglicherweise aktualisiert, wenn die öffentliche Version der App aktualisiert wird.

Hinweis: Wenn Sie den Vorabzugriff beenden oder das Betaprogramm verlassen, wird Ihr Platz frei und jemand anderes kann ihn einnehmen. Eine Garantie, dass Sie Ihren Platz später wieder zurückbekommen, besteht nicht.

Entwicklern Feedback geben

Entwickler sind an Ihrem Feedback zu noch nicht veröffentlichten und Beta-Apps interessiert. So geben Sie Feedback:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Suchen Sie sich die App heraus, für die Sie Feedback geben möchten.
  3. Tippen Sie die App an, um die Detailseite dafür aufzurufen.
  4. Scrollen Sie auf der Seite nach unten zum Abschnitt "Feedback zur App eingeben".
  5. Geben Sie hier Ihr Feedback für den Entwickler ein.
  6. Tippen Sie auf Senden. Das Feedback kann nur vom Entwickler, jedoch nicht von anderen Nutzern eingesehen werden.

Hinweis: Wenn Sie eine App mit Vorabzugriff oder Beta-App verwenden, können Sie im Play Store für diese App keine öffentlichen Rezensionen schreiben.