Utiliser un mode de paiement familial sur Google Play

Si vous êtes membre d'un groupe familial, vous pouvez effectuer des achats sur Google Play en utilisant le mode de paiement familial ou un mode de paiement distinct.

Fonctionnement du mode de paiement familial

• Lorsqu'un groupe familial est créé, le responsable de la famille peut ajouter un mode de paiement familial.
  • Les membres de la famille peuvent utiliser le mode de paiement familial pour effectuer des achats sur Google Play ou des achats au moyen de l'application à l'aide du système de facturation de Google Play.
  • La responsabilité des achats effectués par les membres de la famille au moyen du mode de paiement familial est assumée par le responsable de la famille.
  • Un reçu est envoyé par courriel au responsable de la famille chaque fois qu'un membre de la famille effectue un achat à l'aide du système de facturation de Google Play.
  • Le responsable de la famille peut activer les paramètres d'approbation d'achats pour exiger que les membres de la famille obtiennent son autorisation pour effectuer certains achats.

Important : Les paramètres d'approbation d'achats ne s'appliquent qu'aux achats effectués à l'aide du système de facturation de Google Play.

Effectuer des achats en utilisant le mode de paiement familial

Les membres de la famille peuvent effectuer des achats en utilisant le mode de paiement familial ou au moyen d'un autre mode de paiement.

Achats pour lesquels vous pouvez utiliser le mode de paiement familial

Les membres de la famille peuvent utiliser le mode de paiement familial pour effectuer des achats au moyen de l'application et pour acheter les contenus suivants sur Google Play à l'aide du système de facturation de Google Play :

• Applications
  • Livres
  • Films
  • Jeux
  • Émissions
  • Numéros de magazine

Astuce : Si le contenu est admissible à un ajout à la bibliothèque familiale, l'icône de la bibliothèque familiale Bibliothèque familiale s'affiche sur sa page de détails.

Achats pour lesquels vous ne pouvez pas utiliser le mode de paiement familial

Le mode de paiement familial ne peut pas être utilisé pour certains types d'achats, y compris pour les éléments suivants :

• Abonnements
  • Appareils offerts dans la boutique Google Store, comme des téléphones et des tablettes
  • Solde Google Play
  • Achats Google Pay
  • Autre système de facturation

Options de paiement pour le responsable de la famille

Si vous avez créé votre groupe familial, suivez les instructions ci-dessous pour gérer le mode de paiement familial et effectuer le suivi des achats de votre famille.

Ajoutez un mode de paiement familial

Important :

• Vous devez ajouter le mode de paiement familial au compte Google du responsable de la famille. Seul un responsable de famille peut ajouter, associer, modifier ou supprimer un mode de paiement familial.
  • Vous devez utiliser une carte de crédit ou de débit comme mode de paiement familial. Les autres modes de paiement, y compris les cartes-cadeaux Google Play, ne sont pas admissibles.
  1. Sur votre appareil Android, configurez une bibliothèque familiale sur Google Play.
  2. Suivez les instructions à l'écran pour configurer la bibliothèque familiale et le mode de paiement familial.
Modifier le mode de paiement familial
  1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Paiements et abonnements puis Modes de paiement puis Modifier le mode de paiement familial.
  4. Sélectionnez un nouveau mode de paiement.
  5. Touchez OK.
Choisir les paramètres d'approbation d'achats pour chaque membre de la famille

Choisissez les paramètres d'approbation d'achats pour les membres de votre famille. Les paramètres d'approbation d'achats ne s'appliquent qu'aux achats effectués à l'aide du système de facturation de Google Play.

Afficher les achats effectués par les membres de la famille

Le responsable de la famille peut afficher la liste de tous les achats effectués au moyen du mode de paiement familial et du système de facturation de Google Play.

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, touchez l'icône de profil puis Paiements et abonnements puis Budget et historique.
  3. Touchez Historique d'achats.
  4. Faites défiler tous les achats antérieurs. Si l'achat a été effectué par un autre membre de votre famille, la mention « Acheté par » s'affichera, accompagnée du nom de l'acheteur.

Astuce : Si vous partagez une carte de crédit avec les membres de votre famille, ils peuvent déjà avoir accès à la carte de crédit que vous utilisez comme mode de paiement familial. Dans ce cas, les achats effectués avec cette carte s'afficheront uniquement dans l'historique de vos commandes si ce membre sélectionne le mode de paiement familial au moment de payer.

Important : Le responsable de la famille ne pourra voir que les achats effectués par un membre de la famille à l'aide du système de facturation de Google Play. Cela signifie que les achats effectués par un membre de la famille à l'aide d'un autre système de facturation ne seront pas visibles par le responsable de la famille.

Résoudre les problèmes

L'option de mode de paiement familial ne s'affiche pas

Si le mode de paiement familial ne s'affiche pas comme option lorsque vous effectuez un achat, c'est que le mode de paiement familial ne peut pas être utilisé pour ce type d'achat.

Erreur « Votre mode de paiement familial n'est pas valide »

Pour corriger cette situation, demandez au responsable de la famille de faire ce qui suit :

1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. Dans la partie supérieure droite de l'écran, touchez l'icône du profil.
  3. Touchez Paiements et abonnements puis Modes de paiement puis Modifier le mode de paiement familial.
  4. Sélectionnez un nouveau mode de paiement.
  5. Touchez OK.
J'ai besoin d'un remboursement pour le mode de paiement familial

Le responsable de la famille ou le membre qui a acheté le contenu au moyen du mode de paiement familial peuvent tous deux demander son remboursement.

Les remboursements sont effectués au moyen du mode de paiement familial.

Apprenez-en plus à propos de la façon de présenter une demande et des politiques de remboursement de Google Play.

Limiter l'utilisation par l'enfant du mode de paiement familial

Si votre enfant a moins de 18 ans et que son compte est géré avec Family Link, vous pouvez définir des approbations d'achats pour limiter son utilisation du mode de paiement familial.

Astuce : Les approbations d'achats peuvent uniquement être utilisées pour limiter les achats effectués à l'aide du mode de paiement familial et du système de facturation de Google Play.