Utiliser un mode de paiement familial sur Google Play

Lorsque vous êtes membre d'un groupe familial, vous pouvez effectuer des achats sur Google Play à l'aide du mode de paiement familial ou d'un autre mode de paiement.

Fonctionnement du mode de paiement familial

• Lors de la création d'un groupe familial, l'administrateur de la famille peut ajouter un mode de paiement familial.
  • Les membres de la famille peuvent utiliser ce mode de paiement familial pour effectuer des achats sur Google Play ou via une application.
  • L'administrateur de la famille est responsable de tous les achats effectués par les membres de sa famille à l'aide du mode de paiement familial.
  • Un reçu lui est envoyé par e-mail à chaque fois qu'un membre de la famille effectue un achat.
  • L'administrateur de la famille peut activer les approbations d'achat pour que les membres de la famille lui demandent son autorisation avant d'effectuer certains achats.

Effectuer des achats à l'aide du mode de paiement familial

Les membres de la famille peuvent effectuer des achats à l'aide du mode de paiement familial ou d'un autre mode de paiement.

Remarque : Les enfants âgés de moins de 13 ans (ou n'ayant pas encore atteint l'âge autorisé dans leur pays) peuvent effectuer des achats uniquement à l'aide du mode de paiement familial. Les enfants âgés de plus de 13 ans (ou ayant atteint l'âge autorisé dans leur pays) et dont le compte est géré avec Family Link peuvent utiliser un mode de paiement personnel, à moins que le paramètre d'approbation d'achat soit défini sur Tous les contenus pour leur compte.

Achats possibles avec le mode de paiement familial

Les membres de la famille peuvent utiliser le mode de paiement familial pour effectuer des achats via une application et acheter les contenus suivants sur Google Play :

• Applications
  • Livres
  • Musique
  • Films
  • Jeux
  • Séries TV
  • Numéros de magazines

Les membres de la famille peuvent également utiliser le mode de paiement familial pour s'abonner à Google One.

Remarque : Si un contenu peut être ajouté à la bibliothèque famille, l'icône Bibliothèque famille s'affiche sur la page d'informations.

Achats impossibles avec le mode de paiement familial

Le mode de paiement familial ne peut pas être utilisé dans certains cas, en particulier pour les achats suivants :

• Appareils du Google Store comme les téléphones et les tablettes
  • Solde total Google Play
  • Achats Google Pay

Options de paiement pour l'administrateur de la famille

Si vous avez créé un groupe familial, suivez les instructions ci-dessous pour gérer le mode de paiement de votre famille et pour effectuer le suivi des achats.

Modifier le mode de paiement familial
  1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Modes de paiement puis Modifier mode paiement famille.
  3. Appuyez sur OK.
Consulter les achats effectués par les membres de la famille

L'administrateur de la famille peut consulter une liste des achats effectués à l'aide du mode de paiement familial.

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Compte puis Historique des achats.
  3. Faites défiler tous les achats effectués. Si un achat a été effectué par un autre membre de votre famille, la mention "Acheté par" suivie de son nom s'affiche.

Remarque : Si vous partagez une carte de crédit avec les membres de votre famille, ces derniers ont peut-être déjà accès à la carte utilisée comme mode de paiement familial. Seuls les achats effectués par un membre de votre famille ayant sélectionné le mode de paiement familial s'affichent dans votre historique de commandes.

Dépannage

Le mode de paiement familial ne s'affiche pas parmi les options de paiement

Si le mode de paiement familial ne figure pas dans les options de paiement au moment d'effectuer un achat, cela signifie que ce type d'achat ne peut pas être effectué avec le mode de paiement familial.

Erreur "Le mode de paiement familial est incorrect"

Pour y remédier, l'administrateur de la famille doit procéder comme suit :

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Modes de paiement puis Modifier mode paiement famille.
Je souhaite obtenir le remboursement d'un article acheté avec le mode de paiement familial

Un remboursement peut être demandé par l'administrateur de la famille ou par le membre de la famille ayant acheté le contenu concerné à l'aide du mode de paiement familial.

Les remboursements sont crédités sur le mode de paiement familial.

Découvrez comment envoyer une demande de remboursement et consultez les modalités de remboursement applicables sur Google Play.

Je ne souhaite pas que mon enfant puisse utiliser le mode de paiement familial

Si votre enfant est âgé de moins de 18 ans et que son compte est géré avec Family Link, vous pouvez définir des approbations d'achat afin de limiter son utilisation du mode de paiement familial.