Utiliser un mode de paiement familial sur Google Play

Lorsque vous êtes membre d'un groupe familial, vous pouvez effectuer des achats sur Google Play en utilisant le mode de paiement familial ou un autre mode de paiement.

Fonctionnement du mode de paiement familial

• Lors de la création d'un groupe familial, l'administrateur de la famille peut ajouter un mode de paiement familial.
  • Les membres de la famille peuvent utiliser le mode de paiement familial pour effectuer des achats sur Google Play ou des achats via une application avec le système de facturation de Google Play.
  • L'administrateur de la famille est responsable de tous les achats effectués par les membres de sa famille à l'aide du mode de paiement familial.
  • Un reçu lui est envoyé par e-mail chaque fois qu'un membre de la famille effectue un achat via le système de facturation de Google Play.
  • L'administrateur de la famille peut activer les approbations d'achat pour que les membres de la famille lui demandent son autorisation avant d'effectuer certains achats.

Important : Les paramètres d'approbation d'achat ne s'appliquent qu'aux achats effectués via le système de facturation de Google Play.

Effectuer des achats avec le mode de paiement familial

Les membres de la famille peuvent effectuer des achats à l'aide du mode de paiement familial ou d'un autre mode de paiement.

Achats possibles avec le mode de paiement familial

Les membres de la famille peuvent utiliser le mode de paiement familial pour effectuer des achats via une application et acheter les contenus suivants via le système de facturation de Google Play :

• Applications
  • Livres
  • Films
  • Jeux
  • Séries TV
  • Numéros de magazines

Astuce : Si un contenu peut être ajouté à la bibliothèque famille, l'icône Bibliothèque famille s'affiche sur la page d'informations.

Achats impossibles avec le mode de paiement familial

Le mode de paiement familial ne peut pas être utilisé pour certains types d'achats, y compris les suivants :

Options de paiement pour l'administrateur de la famille

Si vous avez créé un groupe familial, suivez les instructions ci-dessous pour gérer le mode de paiement de votre famille et pour effectuer le suivi des achats.

Ajouter un mode de paiement familial

Important :

• Vous devez ajouter le mode de paiement familial au compte Google de l'administrateur de la famille. Seul un administrateur de la famille peut ajouter, associer, modifier ou supprimer un mode de paiement familial.
  • Vous devez utiliser une carte de crédit ou de débit comme mode de paiement familial. Les autres modes de paiement, y compris les cartes Google Play, ne sont pas éligibles.
  1. Sur votre appareil Android, configurez une bibliothèque famille sur Google Play.
  2. Suivez les instructions à l'écran pour configurer la bibliothèque famille et le mode de paiement familial.
Modifier le mode de paiement familial
  1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône de votre profil.
  3. Appuyez sur Paiements et abonnements puis Modes de paiement puis Modifier le mode de paiement familial.
  4. Sélectionnez un nouveau mode de paiement.
  5. Appuyez sur OK.
Sélectionner les paramètres d'approbation d'achat pour chaque membre de la famille

Sélectionnez les paramètres d'approbation d'achat pour les membres de votre famille. Les paramètres d'approbation d'achat ne s'appliquent qu'aux achats effectués via le système de facturation de Google Play.

Voir les achats effectués par les membres de la famille

L'administrateur de la famille peut consulter la liste de tous les achats effectués avec le mode de paiement familial via le système de facturation de Google Play.

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône de profil puis Paiements et abonnements puis Budget et historique.
  3. Appuyez sur Historique des achats.
  4. Faites défiler tous les achats effectués. Si un achat a été effectué par un autre membre de votre famille, la mention "Acheté par" suivie de son nom s'affiche.

Remarque : Si vous partagez une carte de crédit avec les membres de votre famille, ils ont peut-être déjà accès à la carte utilisée comme mode de paiement familial. Vous ne verrez les achats effectués avec cette carte dans votre historique de commandes que si le membre de votre famille a choisi le mode de paiement familial.

Important : L'administrateur de la famille ne peut voir que les achats pour lesquels les membres de la famille ont utilisé le système de facturation de Google Play. Cela signifie qu'il ne verra pas les achats effectués par les membres de la famille via un système de facturation alternatif.

Résoudre des problèmes

L'option de mode de paiement familial ne s'affiche pas

Si le mode de paiement familial ne s'affiche pas lorsque vous faites un achat, c'est qu'il ne peut pas être utilisé pour ce type d'achat.

Erreur "Le mode de paiement familial est incorrect"

Pour y remédier, l'administrateur de la famille doit procéder comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Play Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône de votre profil.
  3. Appuyez sur Paiements et abonnements puis Modes de paiement puis Modifier le mode de paiement familial.
  4. Sélectionnez un nouveau mode de paiement.
  5. Appuyez sur OK.
J'ai besoin d'un remboursement via le mode de paiement familial

Un remboursement peut être demandé par l'administrateur de la famille ou par le membre de la famille ayant acheté le contenu concerné à l'aide du mode de paiement familial.

Les remboursements sont crédités sur le mode de paiement familial.

Découvrez comment envoyer une demande de remboursement et consultez les modalités de remboursement applicables sur Google Play.

Limiter l'utilisation par un enfant du mode de paiement familial

Si votre enfant a moins de 18 ans et que son compte est géré avec Family Link, vous pouvez définir des approbations d'achat afin de limiter son utilisation du mode de paiement familial.

Remarque : Les approbations d'achat peuvent uniquement être utilisées pour limiter les achats effectués avec le mode de paiement familial via le système de facturation de Google Play.